Список рекомендуемой литературы для специальностей «Лабораторные исследования» и «Гигиена, эпидемиология и профилактика»
Интернатура «Гигиена, эпидемиология и профилактика»
- Программа, вопросы к квалификационному экзамену, формы текущих и отчетных документов
- Программа интернатуры «Лабораторные исследования»
Ситуационные задачи для специальностей «Гигиена, эпидемиология и профилактика» и «Лабораторные исследования»
Технические нормативные правовые и иные акты
- Перечень и тексты действующих технических нормативных правовых актов
- Инструкции по применению, методические рекомендации и др.
- Инструкции по применению, методические рекомендации и др.
- Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения
- Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Утверждено декретом Президента РБ от 23.11.2017 №7.
- Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции. Утверждено Совета Министров РБ 05.03.2019 № 146.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.
Учебные материалы по разделу «Гигиена питания»
- Санитарно-гигиенический контроль за работой торговых объектов общественного питания
- Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях
- Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, перемещаемыми через таможенную границу и на таможенной территории
- Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов. Порядок проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов
- Санитарно-гигиеническая оценка мяса и колбасных изделий
- Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебное (диетическое) питание
- Санитарно-гигиенический контроль содержания пестицидов в пищевых продуктах
Ссылки на полезные сайты по вопросам интернатуры:
- https://www.bsmu.by/page/5/162/
- http://minzdrav.gov.by/
- www.rcheph.by
- http://www.rspch.by/
- http://gigiena.minsk-region.by/
- http://ocgie.brest.by/
- www.cgevtb.by/
- http://ocge-grodno.by/
- http://www.mcge.by/
- http://www.gmlocge.by/