Медицинская деятельность 1-й кафедры детских болезней

Клиническими базами 1-й кафедры детских болезней в настоящее время являются УЗ «2-я ГДКБ» г. Минска (основная база), УЗ «Детская инфекционная клиническая больница», «Городской клинический родильный дом №2», РНПЦ «Мать и дитя», РНПЦ ДОГИ, 17 ГКДП и 8 ГДП.  За сотрудниками 1-й кафедры детских болезней закреплены также УЗ «4-я городская поликлиника» (детское отделение), УЗ «1-я городская детская поликлиника», УЗ «5-я городская детская поликлиника», УЗ «8-я городская детская поликлиника», УЗ «11-я городская детская поликлиника», УЗ «16-я городская детская поликлиника», УЗ «19-я городская детская поликлиника», УЗ «20-я городская детская поликлиника», УЗ «26-я городская детская поликлиника». По договоренности с администрацией городских поликлиник работники кафедры по согласованному графику осуществляют консультации сложных пациентов.

Медицинская деятельность сотрудников кафедры включает проведение клинических обходов, консультаций и консилиумов в курируемых отделениях клиник (ежегодно проводится более 10 тыс. консультаций, около 4 тыс. консилиумов), телемедицинские консультации, консультации пациентов в профессорском консультативном центре УО БГМУ, консультации амбулаторных пациентов как на клинических базах кафедры, так и в поликлиниках г. Минска, консультации пациентов в центре детской нефрологии и ЗПТ УЗ «2-я ГДКБ» г. Минска.

Лечебно-консультативную работу на основной лечебной клинической базе (УЗ «2-я ГДКБ» г. Минска) проводят: и.о. заведующего кафедрой, профессор, д.м.н. С.В.Байко, профессор кафедры, д.м.н. И.А.Козыро, доцент, к.м.н. Е.С.Зайцева, доцент, к.м.н. А.М.Чичко, доцент кафедры, к.м.н. А.Г.Белькевич, доцент кафедры, к.м.н. А.В.Крылова-Олиференко, ассистент Н.В.Строгая.

И.о. заведующего кафедрой, д.м.н., профессор С.В.Байко является главным внештатным детским нефрологом МЗ РБ, руководит республиканским центром детской нефрологии и заместительной почечной терапии на базе УЗ «2-я ГДКБ» г. Минска, избран председателем общества педиатров республики.

Благодаря успешной реализации программы трансплантации почек у детей с апреля 2009 года существенно изменились приоритеты в распределении пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (увеличение удельного веса пациентов после трансплантации почек с 20,5% до 70,5% в структуре всех видов заместительной почечной терапии), что позволило улучшить показатели физического и психомоторного развития этой группы пациентов, а также их социальную реабилитацию. Организовано динамическое наблюдение за детьми всей республики, перенесшими операцию по пересадке почки и получающими заместительную почечную терапию. В настоящее время успешно выполнено более 200 трансплантаций почек детям в возрасте от 3 до 18 лет, формируется Республиканский Единый регистр трансплантации. Внедрены и успешно используются методики хронического и острого перитонеального диализа у детей с почечной недостаточностью, что дало возможность сохранять жизнь детям грудного и раннего возраста и существенно повысило качество жизни пациентов, обеспечив детям независимость, важную социальную адаптацию к школьной и общественной жизни. С целью повышения качества диализотерапии внедрен метод гемодиафильтрации ON LINE у больных с нестабильной гемодинамикой и полиорганной недостаточностью.

В клинической практике широко используется морфологическая диагностика заболеваний почек у детей. Около 80% пациентов с хроническими гломерулопатиями, находящихся на лечении УЗ «2-я ГДКБ» г. Минска, имеют морфологическое подтверждение диагноза. С целью определения возможного прогноза течения заболевания и развития хронической почечной недостаточности при гломерулопатиях у детей внедрен метод прогнозирования резистентности к кортикостероидной терапии у пациентов с нефротическим синдромом с использованием морфологических и иммуногистохимических маркеров.

13042021-1.jpg

Кроме того, кафедра осуществляет амбулаторно-консультативную работу в поликлиниках Заводского района г. Минска.

Сотрудники кафедры привлекаются к консультациям по линии Республиканского центра оказания экстренной медицинской помощи, работают консультантами в профессорско-преподавательском центре УО «Белорусский государственный медицинский университет», кроме того, кафедра осуществляет ежемесячные консультации студентов БГМУ.

Ежегодно силами сотрудников кафедры осуществляется более 16000 консультаций сложных и неясных больных. Все кураторы отделений имеют высшую врачебную категорию, являются кандидатами и докторами медицинских наук.

При участии профессора С.В.Байко разработаны клинические протоколы Министерства здравоохранения РБ «Диагностика и лечение гемолитико-уремического синдрома у детей» (2017) и «Диагностика, лечение и тактика ведения пациентов детского возраста до, во время и после трансплантации почки» (2020). Он является ответственным исполнителем регистров белорусских детей, перенесших трансплантацию почки, в международном регистре CERTAIN (с 2015), с гормонорезистентным нефротическим синдромом в регистре PodoNet (с 2018), получающих лечение перитонеальным диализом в регистре IPPN (с 2020) и гемодиализом в регистре IPHN (с 2020).

Профессор И.А.Козыро является национальным представителем Беларуси в ESPN и ответственным исполнителем в международном регистре белорусских детей с ANCA-ассоциированными васкулитами (с 2020), а также совместно с доцентом А.Г.Белькевич в международном регистре белорусских детей с аутосомно-доминантной и аутосомно-рецессивной поликистозной болезнью почек (с 2018). Доц. Белькевич А.Г национальный представительYoung Pediatric Nephrologists Network ESPN.

p1.jpg

Совместно с кафедрой патологической анатомии УО БГМУ сотрудниками кафедры с целью диагностики синдрома Альпорта и болезни тонких мембран у детей внедрён метод электронной микроскопии нефробиоптата и иммуногистохимического исследования с определением субъединиц коллагена IV типа.

За последние годы в работу УЗ «2-я ГДКБ» г. Минска внедрены следующие методики: «Метод иммуногистохимической диагностики наследственных форм нефрита (с. Альпорта)», «Метод определения объема обследования и показаний для выполнения нефробиопсий у детей», «Метод прогнозирования течения вторичных гломерулопатий у детей», инструкция по применению МЗ РБ: «Метод диагностики и лечения дефицита вит. Д, костных и минеральных нарушений у детей с хронической болезнью почек», «Методы диагностики и терапии последствий ишемического повреждения почечного аллографтов в ранние сроки после трансплантации», «Метод определения вероятности развития ювенильных аутоиммунных ревматических заболеваний» утвержденные МЗ РБ. Внедрены клинический протокол МЗ РБ «Диагностика, лечение и тактика ведения пациентов детского возраста до, во время и после трансплантации почки» (Байко С.В., Судновская К.А.), инструкция по применению «Алгоритмы диагностики, медицинской профилактики и лечения вирусных осложнений при трансплантации почки у детей»; «Анкеты для родителей детей, заболевших гемолитико-уремическим синдромом (ГУСом)», «Метод оценки размеров почек у детей по данным ультразвукового исследования с использованием коэффициента стандартного отклонения, рассчитанного при помощи интернет-калькулятора» (Байко С.В., Судновская К.А.).

p2.jpg

С 2014 года на кафедре активно развивалось новое научное направление - детская эндокринология. В работу эндокринологического отделения клиники были внедрены современные методы диагностики и лечения детей больных сахарным диабетом: исследование суточного мониторирования глюкозы с помощью системы CGMS, помповая инсулинотерапия, что значительно уменьшило число осложнений сахарного диабета и привело к снижению частоты гипогликемических состояний у детей. В работу эндокринологической службы за последний годы были внедрены следующие методики: «Метод прогнозирования индекса массы тела у детей пубертатного возраста с ожирением, обусловленным избыточным поступлением энергетических ресурсов», (Сукало А.В., Солнцева А.В., Вязова Л.С.), «Предикторы метаболических и репродуктивных нарушений в диагностике изолированной формы преждевременного полового развития (преждевременного пубархе) у девочек» (Солнцева А.В, Волк Ю.В.), внедрены в работу эндокринологического отделения УЗ «2-я ГДКБ», ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», УЗ «8-ая городская детская клиническая поликлиника города Минска», УЗ «Минская областная детская клиническая больница».

p3.jpg

В педиатрическом отделении для кардиологических больных в алгоритме диагностики пациентов с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) используются результаты молекулярно-генетических исследований с использованием продуктов ПЦР трех локусов: rs1048990 гена PSMA6, rs2348071 гена PSMA3 и rs1800795 гена IL-6, результат совместных научных исследований сотрудников кафедры и клиники (акад., д.м.н. А.В.Сукало, доценты А.М.Чичко, Батян Г.М., Е.В.Сечко) и института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси (зав. лаб., д.б.н. Р.И.Гончарова, вед.н.с., к.б.н. Н.И.Рябоконь и другие.). По результатам работы утверждена инструкция по применению МЗ «Метод определения вероятности развития ювенильных аутоиммунных ревматических заболеваний». В лечении пациентов кардиологического отделения УЗ «2-я ГДКБ» г. Минска, страдающих ЮРА/ЮХА, стали использоваться биотехнологические лекарственные препараты, что заметно улучшило качество жизни пациентов. Доцент, к.м.н. А.М.Чичко выполняет обязанности главного внештатного детского кардиоревматолога комитета по здравоохранению Мингорисполкома, консультирует пациентов в УЗ 2-й ГДКБ г. Минска и других учреждениях здравоохранения города. участвует в работе республиканского консилиума по назначению биотехнологических лекарственных средств МЗ республики.

13042021-4.jpg

Одной из клинических баз кафедры является УЗ «Детская инфекционная больница г.Минска». На клинической базе работают доцент, к.м.н. Т.Н.Самаль, доцент, к.м.н. Г.М.Батян, доцент кафедры, к.м.н. Н.И.Якимович. Сотрудники кафедры курируют пациентов с респираторными заболеваниями, патологией почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой патологией. Для диагностики и лечения используются самые современные методы: рентген-компьютерная диагностика, иммунологические, культуральные методы, бронхоскопия. Доцент, к.м.н. Самаль Т.Н. выполняет обязанности главного внештатного детского пульмонолога МЗ РБ, консультирует профильных пациентов и в других детских стационарах города и РНПЦ. Доцент, к.м.н. Батян Г.М. выполняет обязанности дублера главного внештатного детского кардиоревматолога МЗ РБ, ежемесячно организует и участвует в качестве секретаря республиканского консилиума по назначению биотехнологических лекарственных средств МЗ, консультирует профильных пациентов и в других детских стационарах города и РНПЦ.

Сотрудники кафедры, выполняющие лечебно-консультативную работу в неонатальных стационарах (УЗ «Городской клинический родильный дом №2» г. Минска, ГУ «РНПЦ «Мать и дитя»), применяют в лечении и выхаживании новорожденных современные высоко технологические методики.

Доцент, к.м.н. А.К. Ткаченко выполняет обязанности главного внештатного неонатолога комитета по здравоохранению Мингорисполкома, выполняет лечебно-консультативную работу на клинической базе УЗ ГКРД№2, консультирует пациентов и в других неонатальных стационарах города.

13042021-5.jpg

В РНПЦ «Мать и дитя» лечебно-консультативную и диагностическую работу выполняют доцент, к.м.н. В.А.Прилуцкая, доцент, к.м.н. А.Н.Горячко, доцент кафедры, к.м.н. Е.В.Уварова, ассистент Т.П.Пивченко, ассистент А.В.Петрученя.

На базе РПНЦ «Мать и дитя» активно внедряются передовые методы профилактики и лечения новорожденных детей. Большие успехи достигнуты в лечении и выхаживании недоношенных детей. Активное использование методик профилактической ранней сурфактантной терапии, неинвазивных методов вентиляции легких позволило существенно снизить частоту развития тяжелой бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей. Также постоянно совершенствуются методы развивающего ухода для детей с различной патологией. Среди новейших реабилитационных технологий применяются восстановительный массаж, музыкотерапя.

Сотрудники 1-й кафедры детских болезней проводят консультативную работу в педиатрическом отделении для новорожденных детей, педиатрическом отделении для недоношенных детей, инфекционном отделении новорожденных, педиатрическом отделении для новорожденных с перинатальной патологией нервной системы.

С 2014 года в рамках инновационного проекта сотрудниками кафедры проводятся комплексные исследования по поиску методов оптимизации обследования и лечения новорожденных детей, маловесных к сроку гестации, а также крупновесных младенцев. В настоящее время доцентом, к.м.н. Прилуцкой В.А. проводятся научные исследования по усовершенствованию методов медицинской профилактики перинатальных осложнений и обменных нарушений у беременных с сахарным диабетом I типа, избыточной массой тела и детей в неонатальном периоде, исследования состояния здоровья детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, подготовлена монография и докторская диссертация. Доцентом, к.м.н. Горячко А.Н. проводится исследование предикторов и алгоритма диагностики сердечно-сосудистых и гематологических нарушений у недоношенных новорожденных с респираторными расстройствами, подготовлена докторская диссертация. По результатам научного исследования имеются многочисленные внедрения в лечебный процесс: «Микробиологический мониторинг и определение чувствительности к антибактериальной терапии недоношенных новорожденных с врожденной пневмонией», авт. Горячко А.Н., Сукало А.В. внедрено в ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» отделение анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей, педиатрическое отделение для новорожденных. «Прогностическая модель для определения вероятности развития врожденной пневмонии у доношенных новорожденных» внедрено в ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» отделение анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей, педиатрическое отделение для новорожденных. «Эффективность антибактериальной терапии у доношенных новорожденных с врожденной пневмонией» внедрено в ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» отделение анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей (Авт. Горячко А.Н., Сукало А.В.). Инструкция по применению № 121-1216 «Метод интегрированной оценки физического развития детей с различной массой тела при рождении» внедрена в работу педиатрического отделения для новорожденных детей УЗ «1-я городская клиническая больница» г. Минска», в УЗ «2-я городская детская поликлиника» г. Минска (отделения 1,2) отделения для новорожденных детей (физиологического) УЗ «ГКБСМП г. Гродно», отделения для новорожденных детей (обсервационного) УЗ «ГКБСМП г. Гродно», УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница», УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр» и др. Инструкция «Комплексный метод медицинской профилактики нарушений физического развития детей с различной массой тела при рождении» №018-0317 внедрена в работу УЗ «2-я городская детская поликлиника» г. Минска детей УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр», УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница», УЗ «ГКБСМП г. Гродно» (авторы Сукало А.В., Прилуцкая В.А.)

На клинической базе РНПЦ ДОГИ работают внешние совместители - доцент, к.м.н. Пролесковская И.В., заместитель директора по клинике, выполняющая обязанности главного внештатного онкогематолога МЗ РБ, доцент, к.м.н. Минаковская Н.В., ассистенты Савич Т.В., Прудников Д.В. Медицинская деятельность сотрудников кафедры включает проведение клинических обходов, консультаций и консилиумов в курируемых отделениях клиник, телемедицинские консультации и др. виды работы.

В 17-й ГДКП, где оказывается медицинская помощь около 15.500 детям и подросткам, работают доценты, к.м.н. В.Ю.Малюгин и И.Э.Бовбель. В 8-й ГДП проводит практические занятия со субординаторами доцент, к.м.н. Л.Б.Жидко. Ежедневно проводятся консультации пациентов по представлению зав. отделениями, участковых врачей-педиатров. Совместно с заведующими отделениями, заместителем главного врача по медицинской части, а также зам. главврача по медицинской экспертизе и реабилитации в поликлиниках проводятся консилиумы. При необходимости осуществляются выезды для проведения консультаций пациентов на дому. Сотрудники кафедры принимают участие в работе медицинского совета поликлиник, разборе случаев детской смертности на конференциях.

Согласно утвержденного графика, сотрудники кафедры постоянно выезжают для консультаций пациентов в учреждения здравоохранения города и республики по вызовам Республиканского Центра организации медицинского реагирования. Ежегодно осуществляется более 100 консультаций пациентов в клиниках г. Минска, РНПЦ, в других учреждениях здравоохранения республики. Сотрудники кафедры неоднократно выезжали для консультаций диагностически сложных пациентов в курируемые клиники в выходные и праздничные дни.

Сотрудники кафедры проводят клинические и патологоанатомические конференции на клинических базах, выступают экспертами, участвуют в работе медицинских советов и ЛКК клиник, участвуют в аттестации сотрудников клиник.

Ежегодно сотрудники кафедры принимают участие в разборе жалоб и обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи детям согласно приказам комитета по здравоохранению Мингорисполкома и министерства здравоохранения.

Ежегодно кафедра организует научно-практические конференции и семинары по педиатрии и детской нефрологии. Сотрудники кафедры постоянные участники научно-практических городских семинаров и конференций, ежегодно для врачей-педиатров детских городских поликлиник и стационаров проводятся более 30 лекций (за прошедший 2022 год – 35).

За последнее время при непосредственном участии сотрудников 1-й кафедры детских болезней изданы ряд монографий, практических пособий, учебников для врачей и студентов. Так, в 2021году издано практическое пособие для врачей и студентов «Системная красная волчанка с поражением почек у детей», авт. И.А.Козыро, А.В.Сукало, руководство для врачей «Гастроэнтерология и диетология в детском возрасте», авт. А. В. Сукало, А. А. Козловский (2019г.), монография А.В. Солнцевой, Л.С. Вязовой «Детское ожирение и пищевое поведение» УО БГМУ. – Минск: ГУРНМБ, 2018г.; учебник «Неонатология» под ред. А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало, и др. – Минск: Вышэйшая школа, 2017г.; «Справочник по поликлинической педиатрии», авт. А.В. Сукало, И.Э. Бовбель, 2015; «Детские болезни» под ред. А.М. Чичко, М.В. Чичко, Минск, 2013г.