Осенью 1923 года в Белорусском государственном университете была организована кафедра микробиологии и гигиены, на заведование которой пригласили из Киева доцента Бориса Яковлевича Эльберта (в последствии профессор, доктор мед. наук, лауреат Государственной премии).
Молодой коллектив кафедры в составе Б.Я. Эльберта, И.А. Сутина, С.И. Гельберга, Т.Ю. Яффе, В.И. Барского, З.К. Могилевчика решал сложные задачи организации учебного процесса, развития научных исследований, а также борьбы с инфекционными болезнями. Было налажено производство вакцин и иммунных сывороток, внедрена вакцинация против туберкулеза и дифтерии, проведена децентрализация прививок против бешенства, установлена эндемичность для Белоруссии заболеваний склеромой.
Многогранные исследования склеромной проблемы принесли Б.Я. Эльберту мировое признание. В 1924, 1925, 1927, 1928 годах Б.Я. Эльберт был в научных командировках в Вене, Бремене, Париже, Копенгагене, участвовал в работе международных конгрессов по скарлатине, склероме и др. инфекциям.
Высоко плодотворная научная педагогическая и организаторская деятельность Б.Я. Эльберта в Белоруссии была прервана его необоснованным арестом в 1931 году и привлечении по делу микробиологов (в последующем судимость была снята).
В 1932-37 гг. Б.Я. Эльберт работал специалистом Бюро особого назначения ОГПУ, а затем профессором - руководителем отдела Биотехнического института народного комиссариата обороны. В этот период жизни Б.Я. Эльбет совместно с саратовским ученым Н.Я. Гайским получили живую вакцину против туляремии, решив проблему профилактики туляремии, которая тогда входила в состав средств бактериологического оружия.
С 1931 по 1933 гг. кафедрой руководил доктор мед. наук, проф. Л.М. Хатеневер, известный своими работами в области эпидемиологии диагностики, лечения и профилактики туляремии - малоизученной к тому времени инфекции.
В 1933 году на должность заведующего кафедрой был назначен проф. С.М. Фрид.
С нападением фашистской Германии Минский мединститут приостановил свою деятельность и возобновил работу в г. Ярославле только в 1943 г. В этот период и после возвращения института в Минск кафедрой продолжал заведовать проф. С.М. Фрид (до 1946 г.).
С.М. Фрид и его ученики работали над проблемой лабораторной диагностики сифилиса, изучали свойства кожи, как органа инфекции и иммунитета, некоторые вопросы бешенства, дифтерийный и столбнячный анатоксины. С.М. Фрид является соавтором монографии «Анатоксины» (1940 г.) и «Учебника медицинской микробиологии» (1945 г.).
С 1946 по 1948 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой директор Белорусского института микробиологии и эпидемиологии, доцент И.С. Рубинштейн. Большинство научных исследований он посвятил вопросам очистки и концентрации лечебных антитоксических сывороток, работал над проблемами производства сывороток и вакцин.
В 1948 г. на кафедру возвращается ее основатель проф. Б.Я. Эльберт. В короткий срок им были развернуты и продолжены начатые ранее актуальные научные исследования. В первую очередь это касается проблемы склеромной инфекции. Б.Я.Эльбертом изданы ряд учебников, монографий, пособий, многие руководства вышли под его редакцией.
Б.Я. Эльберт - выдающийся педагог, крупный организатор здравоохранения, талантливый учитель. С 1923 г. и до последних дней жизни неустанно готовил кадры врачей, ассистентов, научных работников, доцентов, профессоров. Им подготовлено 4 доктора и 37 кандидатов наук.
Масштаб личности проф. Б.Я. Эльберта, талант ученого, заложенные им традиции микробиологических исследований определили всю последующую жизнь кафедры, которая стала главной школой микробиологических и иммунологических кадров республики.
С нападением фашистской Германии Минский мединститут приостановил свою деятельность и возобновил работу в г. Ярославле только в 1943 г. В этот период и после возвращения института в Минск кафедрой продолжал заведовать проф. С.М. Фрид (до 1946 г.).
С.М. Фрид и его ученики работали над проблемой лабораторной диагностики сифилиса, изучали свойства кожи, как органа инфекции и иммунитета, некоторые вопросы бешенства, дифтерийный и столбнячный анатоксины. С.М. Фрид является соавтором монографии «Анатоксины» (1940 г.) и «Учебника медицинской микробиологии» (1945 г.).
В 1962 г. кафедру возглавил ученик Б.Я. Эльберта А.П.Красильников.
А.П. Красильников пришел на кафедру, проработав 5 лет фельдшером и пройдя тяжкие дороги войны (с 1938 г. по 1947 г. - служба в армии).
После окончания в 1953 году медицинского института, как отличник учебы, был оставлен в аспирантуре при кафедре микробиологии с вирусологией и иммунологией, на которой в последующем работал в должности ассистента (1956-1958 годы), доцента (1958-1962) и заведующего кафедрой (1962-1989).
Молодой ученый, в ту пору еще кандидат наук, приложил все свои силы и способности, чтобы поддержать и развить сложившиеся научные и педагогические традиции.
С сентября 1989 г. и до последних дней жизни А.П. Красильников продолжал работать на кафедре в должности профессора. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Источники лептоспирозов в Белоруссии», в 1966 – докторскую диссертацию на тему «Эпидемиология склеромы», в 1968 году ему присвоено ученое звание профессора.
Среди научных проблем, решаемых кафедрой на этом этапе, была проблема склеромы и озены, как продолжение исследований, начатых проф. Б.Я. Эльбертом.
В 80-х годах сотрудники кафедры при активном участии и руководстве А.П. Красильникова исследовали условия и механизмы хронизации острых процессов при бронхите, пневмонии, тонзиллите, гонорее, перитоните, сальпингоофорите, угревой болезни.
С 1970 года и по настоящее время кафедра, совместно с лабораторией внутрибольничных инфекций и клиницистами активно и плодотворно исследует вопросы этиологии, экологии, эволюции, диагностики, иммунологии, терапии и профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ). В 80-90 гг. разработаны методы и показатели чувствительности-устойчивости бактерий к антисептикам и дезинфектантам, установлены закономерности формирования устойчивых вариантов, выяснено значение этого явления для эволюции ВБИ.
Будучи опытным микробиологом широкого профиля, неутомимым экспериментатором, способным предвидеть перспективность того или иного научного направления, Алексей Петрович внес большой вклад в подготовку врачей, в развитие микробиологической науки, в борьбу с инфекционными болезнями в Беларуси, создал целую школу микробиологов. А.П. Красильников издал 14 монографий, подготовил 3 доктора и 22 кандидата наук.
За проявленное мужество в боях ВОВ, высокие показатели в научной, педагогической и общественной деятельности А.П. Красильников был награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом «Знак почета», десятью медалями, двумя почетными грамотами Верховного совета БССР, почетной грамотой Совета министров РБ, Знаком «Отличник здравоохранения». В 1981 г. профессору Красильникову было присвоено почетное звание «Заслу-женный работник Высшей школы БССР».
С 1988 г. и по 2005 год кафедрой руководил проф. Л.П.Титов.
Титов Л.П., профессор, д.м.н., член-корр. НАНБ. Являясь учеником А.П.Красильникова, придя в науку через научный студенческий кружок при кафедре, Леонид Петрович успешно продолжил лучшие традиции, сложившиеся на кафедре. Научные исследования Л.П.Титова отличаются многогранностью и широким размахом, занимают ведущую позицию по многим направлениям медицинской микробиологии и иммунологии. Л.П.Титовым и сотрудниками были продолжены исследования по клебсиеллезной проблеме, начатые еще Б.Я. Эльбертом и успешно развитые А.П. Красильниковым.
Сотрудники кафедры внесли определенный вклад в исследования еще одного хронического заболевания - туберкулеза. Сотрудники кафедры на протяжении всей истории проявляли исследовательский интерес к вопросам иммунологии различных инфекционных заболеваний. Прежде всего, к иммунопрофилактике и иммунодиагностике. С конца 80-х годов иммунология стала основной проблемой кафедры, акцент был сделан на решении теоретических проблем инфекционной иммунологии.
Новое направление - экологическая иммунология - получило интенсивное развитие в 80-х годах. На кафедре были изучены последствия чернобыльской аварии на иммунную систему, подвергнутых ионизирующей радиации детей, а также на обоснование программы реабилитации детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.
Определенное место в научной тематике заняли урогенитальные хламидиозы. Были проведены исследования по профилактике зубного кариеса, кишечному клостридиозу, гемофильной инфекции.
Благодаря высоким организаторским способностям Титова Л. П. кафедра переехала в учебный корпус № 2, где и располагается в настоящее время. В кратчайшие сроки были оборудованы лабораторные практикумы для занятий студентов, необходимые помещения для обеспечения учебного процесса.
С 2005 года в связи с переходом Титова Л. П. на пост директора Бел НИИЭМ кафедру микробиологии возглавила Татьяна Александровна Канашкова. Опираясь на основы, заложенные еще Б. Я. Эльбертом и продолженные его учеником А. П. Красильниковым, коллектив кафедры под руководством доцента Канашковой Т. А. продолжил и развил лучшие традиции всех направлений деятельности своих учителей. Большое внимание уделялось совершенствованию учебного процесса и методической работы кафедры.
В этот период были переработаны типовые учебные программы дисциплины по 3 специальностям, программа лаборантской производственной практики для студентов 3-го курса медико-профилактического факультета, программы-минимумы кандидатских экзаменов по специальностям «Микробиология» и «Клиническая иммунология, аллергология».
Сотрудниками кафедры была разработана программа элективного курса «Клиническая микробиология», который преподается студентам 6 курса медико-профилактического факультета с 2008 года. В 2008 г. открыта интернатура по специальности «Бактериология», в 2010 г. – магистратура по специальности «Микробиология, вирусология».
С 2006 г. на кафедре выполняется плановая тема НИР «Молекулярно-генетические основы вирулентности условно патогенных микроорганизмов и механизмы активации клеток иммунной системы при инфекционных и аллергических заболеваниях» (№ госрегистрации 20071044, 16.05.2007 г.; срок окончания – 31.12.2011 гг.). Кроме того сотрудники кафедры участвовали в выполнении заданий 8 проектов НИР в рамках ГНТП и фонда фундаментальных исследований совместно с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, фтизиопульмонологии, ЦНИЛ БГМУ, НИИ мясо-молочной промышленности. Руководителем одного из них являлась Т.А. Канашкова.
Сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в работе научной сессии БГМУ, в научно-практических конференциях РНПЦ ЭМ и других учреждений, выезжают с научными докладами в зарубежные командировки (В.В. Слизень, В.В. Маркевич, И. А. Гаврилова, Т.Г. Адамович), выступают экспертами по предварительной и внешней экспертизе 7 кандидатских и 1 докторской диссертаций.
На базе кафедры были проведены 2 юбилейные научно-практические конференции, посвященные 90-летию со дня рождения профессора А.П.Красильникова (2008 г.) и 85-летию основания кафедры микробиологии (2009 г.), с участием сотрудников смежных кафедр университета, РНПЦ ЭМ, инфекционной больницы, городского и республиканского ЦГЭ.