Медицинская деятельность 2-й кафедры детских болезней

Одним из важнейших направлений работы кафедры является лечебно-консультативная, ответственным за которую в настоящее время является доцент С.Н. Козарезов. Лечебно-консультативная деятельность регламентирована соответствующими документами МЗ РБ и учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет». Основной клинической базой кафедры является УЗ «3-я ГДКБ», дополнительными – УЗ «ГДИКБ», УЗ «2-я ГДКБ», УЗ «5-я ГКБ», УЗ «6-я ГКБ», ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии», ГУ «Республиканский научно-практический центр спорта», УЗ «3-я ГДКП», УЗ «6-я ГДКП» и УЗ «13-я ГДКП».

18032021-1.jpg

Ежегодно сотрудниками кафедры консультируются тысячи пациентов, находящееся на стационарном лечении и нуждающееся в консультативной помощи в амбулаторных условиях, в том числе в профессорском консультационном центре «Профессор». Кроме того, все сотрудники осуществляют консультационную, методическую и просветительную работу в закрепленных за кафедрой детских поликлиниках г. Минска, осуществляют выезды по линии ГУ «Республиканского центра организации медицинского реагирования». Сотрудники кафедры проводят клинические и патологоанатомические конференции, участвуют в работе Медицинских Советов и ЛКК в лечебных учреждениях города.

Помимо этого, на кафедре работают главные внештатные специалисты МЗ РБ (заведующий кафедрой, доцент И.И. Саванович – детский гастроэнтеролог и доцент В.И. Бобровничий – детский пульмонолог), одновременно являющиеся руководителями Республиканского детского центра целиакии и гастроэнтерологии и Республиканского центра детской пульмонологии и муковисцидоза, функционирующих на базе УЗ «3-я ГДКБ», и главный внештатный детский аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома – доцент Н.В. Микульчик.

18032021-2.jpg

За последние годы результатом работы ведущих специалистов МЗ РБ и комитета по здравоохранению Мингорисполкома (доцент И.И. Саванович (с 2010 г. по настоящее время), доцент В.И. Бобровничий (с 2006 г. по настоящее время), доцент Микульчик Н.В. (с 2018 г. по настоящее время) явилась разработка и утверждение ряда приказов МЗ РБ, положений, отраслевых стандартов, алгоритмов лечения и протоколов оказания помощи детям с гастроэнтерологической, пульмонологической и аллергической патологией в Республике Беларусь.

Основные разработки сотрудников кафедры, внедренные в работу практического здравоохранения:

  • Инструкция о порядке организации диетического питания (доцент И.И. Саванович с соавт.).
  • Новые подходы к диагностике и реабилитации пациентов с целиакией, новые методы оценки морфологических изменений в тонком кишечнике детей при целиакии (доцент А.В. Сикорский, доцент И.И. Саванович).
  • Организация лечебного (диетического) питания детей с целиакией (доцент И.И. Саванович с соавт.).
  • Клинический протокол «Организация лечебного питания при белково-энергетической недостаточности» (детское население), (доцент И.И. Саванович).
  • Комплексная профилактика железодефицитных анемий у детей (профессор В.А. Кувшинников, доцент С.Г. Шенец, доцент О.А. Платонова с соавт.).
  • Клиническая классификация неспецифических болезней легких у детей (доцент В.И. Бобровничий с соавт.).
  • Алгоритм комплексного динамического наблюдения за детьми с бронхолегочной дисплазией (доцент С.Н. Козарезов, профессор Т.Н. Войтович).
  • Клинический протокол диагностики, лечения и реабилитации больных с кистозным фиброзом (муковисцидозом), (доцент В.И. Бобровничий с соавт.).
  • Клинические протоколы диагностики и лечения детей с заболеваниями органов дыхания (доцент В.И. Бобровничий с соавт.).
  • Республиканский регистр детей с муковисцидозом (доцент В.И. Бобровничий).

С открытием центра целиакии на клинической базе кафедры активизировалась работа по ее выявлению и лечению в г. Минске и в целом по РБ. С момента открытия центра проконсультировано и оказана помощь более чем 25000 пациентам с различной гастроэнтерологической патологией, в том числе с первично диагностированной целиакией. В рамках этого направления разработаны и разрабатываются протоколы лечения гастроэнтерологических заболеваний в детском возрасте. Сотрудниками кафедры внедрены и широко применяются новые технологии в лечении детей с тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.).

На кафедре активно ведется работа по обновлению регистра пациентов с муковисцидозом у детей в РБ и внесения данных в единый Европейский регистр. Проводимые исследования по муковисцидозу позволили открыть новые звенья патогенеза формирования тяжелых осложнений у этих пациентов и определить новые подходы к их профилактике.

На основании проведенных исследований и анализа мирового опыта сотрудниками кафедры были разработаны подходы к диагностике и комплексному динамическому наблюдению за детьми с бронхолегочной дисплазией в стадии хронической болезни, позволившие внедрить в работу пульмонологического отделения и городского амбулаторного пульмонологического кабинета рационализаторское предложение «Алгоритм комплексного динамического наблюдения за детьми с бронхолегочной дисплазией». Его использование дало возможность своевременно унифицировано диагностировать болезнь и наладить динамическое наблюдение за пациентами, что в конечном итоге привело к оптимизации и повышению эффективности оказания медицинской помощи детям с этой тяжелой патологией. До его внедрения на диспансерном учете в городском амбулаторном пульмонологическом кабинете находились единичные дети, а в настоящий момент их доля составляет более 40% от всех детей с хронической бронхолегочной патологией.

Глубокие исследования проводятся на кафедре в области кардиологии. Многолетнее изучение этиопатогенетических аспектов артериальной гипо- и гипертензии позволило получить новые данные по формированию этой патологии у детей и на их основе разработать комплекс лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на предотвращение прогрессирования заболевания, улучшение качества жизни и снижение инвалидизации.

В разделе неонатология сотрудниками кафедры разработаны диагностические маркеры инфекционно-воспалительного процесса у новорожденных, которые позволяют оптимизировать терапию инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных и избегать рецидивов воспалительного процесса.

18032021-3.jpg

Результаты научно-практических разработок достойно представляются на международных конгрессах, съездах, конференциях (Российская Федерация, Латвия, Германия, Испания, Италия, Норвегия, Люксембург и др.).

Благодаря усилиям сотрудников кафедры и сотрудников УЗ «3-я ГДКБ» по внедрению современных технологий удалось достигнуть высокой эффективности работы клинической больницы. Так, за последние 5 лет показатель летальности в среднем составил 0,04 %.

Многие сотрудники прошли стажировку в медицинских центрах за рубежом: доцент И.И. Саванович (Германия), доцент В.И. Бобровничий (Италия, Англия), доцент А.А. Устинович (США), доцент И.А. Логинова (Украина), ассистент Т.В. Хомичук (США), ассистент А.К. Дигоева (Германия).

Сотрудники кафедры проводят активную просветительную деятельность среди населения республики через СМИ: радио, телевидение и популярные издания (доцент И.И. Саванович, доцент В.И. Бобровничий, доцент А.А. Устинович, доцент С.Н. Козарезов).