Студенческий научный кружок кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии

В настоящее время в кружке занимается около 60 студентов 3, 4 и 5 курсов. Ежегодно наши кружковцы становятся призерами выездных конференций в России, Украине, Молдове, Польше и других странах.

В наших олимпиадах принимают участие студенты из ВУЗов ближнего зарубежья, а наши ребята в свою очередь участвуют и побеждают в московских олимпиадах.

Каждый год отовится 20-25 докладов, 7-10 работ подается на Республиканский смотр-конкурс, из которых 2-3, как правило, получают первую категорию.

Основные направления работы снк:

  • ортопедическое лечение при частичной и полной адентии с использованием дентальных имплантатов;
  • протезирования с использованием безметалловыхцельнокерамических конструкций;
  • протезирование с использованием технологий компьютерного фрезерования, литьевого прессования, изготовления бюгельных протезов с замковой системой фиксации, применения нейлона, ацетала, сплавов благородных металлов;
  • ортопедическое лечение при генерализованном поражении тканей периодонта;
  • ортопедическое лечении при частичной вторичной адентии, осложненной аномалиями и деформациями зубных рядов и прикуса, а также поражением височно-нижнечелюстного сустава.
История кружка

Студенческий научный кружок был основан в 1963 году. В 1964 году на институтскую студенческую конференцию был представлен первый доклад на тему: «Применение самотвердеющей пластмассы при восстановлении дефектов коронки зуба».

Первые кружковцы:

  • Михайловская В.П. - доцент кафедры стоматологии детского возраста;
  • Коцерова А.Г. - главный врач Брестской городской поликлиники № 2;
  • Красновский А.В. - зав. стоматологическим отделением поликлиники при Президенте РБ.

Бывшие кружковцы - организаторы здравоохранения:

  • Матвеев А.М. – к.м.н., доцент, главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники;
  • Запашник Е.К. - главный стоматолог Брестской области;
  • Варганов В.В. - главный стоматолог Витебской области;
  • Храменков И.И. - главный врач 1-й городской поликлиники Могилева и многие другие.

Студенты научного кружка ежегодно получают именные стипендии и премии за участие в НИР.

Среди наших кружковцев немало лауреатов Республиканского смотра-конкурса студенческих научных работ, а также президентских стипендиатов.

Порядок работы кружка:

Периодичность заседаний: 3-4 раза в семестр. Обучение студента в кружке подразумевает 2 параллельных раздела работы.

Первый - это клинический разбор и прием пациентов. Это важный раздел, во время которого студент-кружковец под контролем своего руководителя совершенствует знания и навыки, полученные на практических занятиях, осваивает тактику беседы, сбора анамнеза, постановки диагноза и составления плана лечения при сложных, нестандартных клинических случаях, знакомится с практическим использованием современных методик. Кроме того, отрабатываетнавыки самостоятельного выполнение точных оперативных манипуляций.

Второй – это освоение навыков выполнения научно-исследовательской работы. Студент-кружковец планирует и под контролем научного руководителя выполняет небольшую исследовательскую работу. Результаты работы обрабатываются и представляются в виде доклада на студенческой научной конференции. Участники конференции, занявшие три призовых места, получают возможность опубликовать свои результаты в рецензируемом сборнике трудов. Кроме того любой студент-кружковец может представить данные своего исследование в виде учебной работы и принять участие в Республиканском смотре-конкурсе. Все это дает студенту возможность оценить свои силы в выполнении научной работы, глубже познать определенные аспекты стоматологии, научиться работать с литературой и уверенно выступать перед аудиторией.

Работа в кружке в течение года осуществляется по следующему плану:

Поездка в учебный центр Dental Academia

За время учебы в университете, мы, студенты, стремимся взять как можно больше. Ведь знания, полученные сейчас, ориентируют нас на будущее, дают толчок к развитию себя как профессионала.

Одной из таких возможностей являются ежегодные олимпиады студенческого мастерства. Здесь нам дают шанс проявить себя, оценить свои навыки, наметить дальнейший путь. А победители получают ценные призы.

Так я, впервые став участницей олимпиады по ортопедической стоматологии, и не подозревала о том, какая эта возможность!

Главным призом оказалась поездка в Германию на курс обучения по CAD/CAM технологии в учебный центр Dental Academia компании SIRONA Dental Systems.

Я стала победительницей и 19 августа благополучно приземлилась во Франкфурте!

Учебный центр находился в городе Бенсхайм, куда меня и врача из Алма-Аты привез водитель компании SIRONA. На следующее утро мы отправились в учебный центр.

В первый день темой нашего обучения была практическая работа с программным обеспечением CEREC. Замечательный лектор и практикующий врач Дуско Гедосиф рассказал о теоритических основах работы с данным программным обеспечением.

s2.jpeg

Вторая часть занятия включала практическую работу, где каждый участник мог использовать полученные знания на практике.

CEREC позволяет изготавливать цельнокерамические реставрации типа инлей, онлей, частичные коронки, виниры, а также коронки для фронтальных и боковых зубов у кресла пациента.

Применяя адгезивную технику, CEREC предоставляет уникальную возможность изготавливать биологически совместимые и эстетичные реставрации из керамики за одно посещение и без временных конструкций! В состав системы входит блок для съемки — CEREC AC и шлифовальный блок — CEREC3 или CEREC MC XL.

Врачебный блок CEREC AC оснащен камерой CEREC Bluecam. Основным преимуществом является технология, благодаря которой в камере используется мощный светодиод с ультракороткими лучами синего цвета. Синий свет камеры CEREC Bluecam прекрасно освещает снимаемую поверхность и помогает получить точные снимки труднодоступных зон в полости рта пациента.

Камера самостоятельно определяет оптимальный момент для начала съемки. Единственное, что нужно делать, это перемещать камеру над снимаемой зоной. Так, за одну съемку, можно охватить целый квадрант.

s4.jpeg s5.jpeg

Благодаря функции anti-shake камера CEREC Bluecam в режиме съемки самостоятельно улавливает идеальный момент для получения предельно четкого снимка и срабатывает автоматически. После этого программа CEREC 3D автоматически отсортировывает полученные снимки. Компактные размеры камеры позволяют без труда делать съемку даже в труднодоступных зонах боковых зубов.

При помощи специальной опоры камера CEREC Bluecam может располагаться непосредственно на зубе, что помогает соблюдать идеальное расстояние при снятии оптического слепка.

s6.jpeg s7.jpeg

Получив оптический снимок препарированного зуба в полости рта мы получаем отображение трехмерной модели на мониторе врачебного блока CEREC AC. Затем врач очерчивает границы препарирования, а CEREC Biogeneric производит автоматический анализ данных и предлагает компьютеризированную модель реставрации. На мониторе отображается первичная модель для дополнительной обработки или моментального запуска на шлифовальный блок CEREC. В итоге пациент получает готовую высококачественную работу за одно посещение!

В последующие дни курсов темой была многофункциональная CAD/CAM система для зуботехнических лабораторий- inLab. Она позволяет охватить более широкий спектр клинических показаний, а именно вкладки Inlay, Onlay, частичные коронки, виниры, временные мостовидные протезы до 4 единиц, каркасы мостовидных протезов до 12 единиц, абатменты, телескопические конструкции.

В последний вечер была организована экскурсию в необыкновенно красивый город Хайдельберг, где прошел наш последний ужин.

Сентябрь-октябрь: составление списка НИР, закрепление студентов за руководителями, подготовка и подача работ на Республиканский смотр-конкурс, проведение организационного собрания.

Ноябрь-декабрь: проведение тематических заседаний, совершенствование практических навыков студентов-кружковцев на клиническом приеме.

Январь-февраль: практическая работа студентов на клиническом приеме, проведение тематических заседаний, подготовка и подача кафедральной заявки на студенческую научную конференцию.

Март-апрель: проведение отборочного тура студенческой олимпиады, проведение студенческой олимпиады по ортопедической стоматологии, участие студентов-кружковцев в конференциях и олимпиадах, проводимых в других университетах.

Май-июнь: подготовка и подача публикаций в сборник материалов студенческой научной конференции, подготовка работ на Республиканский смотр-конкурс, подведение итогов года.

Одним из направлений работы кружка является проведение студенческих олимпиад. Для участия в них приглашаются студенты 3, 4 и 5-го курсов.

Чтобы стать участником олимпиады необходимо пройти отборочный тур, который может быть очным или заочным. Олимпиада проводится в течение целого учебного дня и включает теоретический и практический разделы.

При выполнении заданий теоретического раздела необходимо ответить на тест-контрольные вопросы и решить ситуационную задачу.

Практический раздел проводится в лечебных кабинетах и его основной задачей является оценка мануальных навыков участника, а также знание им деонтологии, эргономики, клинико-лабораторных этапов ортопедического лечения.

snk2.jpg

snk4.jpg

Результаты работы оценивает авторитетное жюри, в состав которого входят преподаватели кафедры. Раз в 2-3 года олимпиада проводится в международном формате. К нам приезжают гости из Москвы, Киева, Смоленска, Алматы, Витебска и других городов.

Кроме демонстрации знаний и профессионального мастерства, международная олимпиада дает возможность студентам из разных городов и стран познакомиться, пообщаться и подружиться друг с другом.Кроме того, ее проведение включает интересную и насыщенную культурную программу, во время которой наши участники посещают театры, музеи, выставки, дискотеки. Все участники олимпиады получают сертификаты и памятные подарки, а победители – ценные призы от спонсоров.


Руководитель: Гарбацевич Дмитрий Владимирович
Телефон: +375 29 687 15 37
Староста: Курицкая Елизавета Михайловна
Телефон: +375 29 654-04-91
Эл. почта: ganj.169@mail.ru

Основное направление: изучение состояния ортодонтической помощи населению Республики Беларусь. Профилактика, диагностика, лечение зубочелюстных аномалий.

СНК существует с момента основания кафедры – с 2000 г. Научными руководителями СНК были: Н.В. Корхова, к.м.н., доцент, (с 2000 г. по 2007); асс. к.м.н. Коренев А.Г. (с 2008-2010 гг.), к.м.н., доцент Д.В. Гарбацевич (2011-2020), к.м.н., ассистент А.С. Хомич. В настоящее время СНК руководит к.м.н., доцент Д.В. Гарбацевич.

В студенческом научном кружке студенты 4, 5 курсов проводят исследования по конкретным темам под руководством преподавателей кафедры. Из числа кружковцев выбирается староста кружка, который сотрудничает со СНО университета.

Результаты исследований студенты докладывают на заседаниях СНК, научных конференциях, публикуют в научных изданиях.

На заседаниях СНК, кроме докладов по теме научно-исследовательской работы, заслушиваются и обсуждаются обзорные доклады по актуальным вопросам современной ортодонтии.

Студенты активно участвуют в научных конференциях БГМУ, ежегодно представляют несколько работ на Республиканский смотр-конкурс, выступают с докладами на симпозиумах и конференциях, проводимых в Республике Беларусь и за ее пределами.

В рамках деятельности студенческого научного кружка проходит олимпиадное движение, на котором у студентов есть возможность продемонстрировать свои мануальные навыки.

Задачами кружка является ознакомление с новыми современными технологиями в ортодонтии, приобретение студентами стоматологического факультета научных и клинических знаний по ортодонтии, совершенствование мануальных способностей, получение информации и квалифицированной помощи руководителя при выполнении НИР по выбранному разделу ортодонтии.

Актуальные вопросы современной медицины 2021
«Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы»
А. Эйнштейн

14 апреля 2021 г. в Белорусском государственном медицинском университете состоялась международной научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы современной медицины и фармации – 2021», активное участие в которой приняли члены студенческого научного кружка кафедры ортодонтии.

Это ежегодное торжественное событие дает возможность студентам всех курсов сделать свои первые «шаги в науку», а преподавателям по достоинству оценить их научный потенциал.

Конференция прошла в онлайн формате в связи с эпидемической обстановкой. В секции ортодонтии были представлены 7 докладов студентов стоматологического факультета и клинических ординаторов кафедры ортодонтии БГМУ, а также студентов медицинского факультета иностранных учащихся, обучающихся на английском языке.

Научные работы были посвящены новейшим перспективным методикам диагностики и лечения зубочелюстных аномалий.

Активное участие в работе секции и обсуждении научных докладов приняли преподаватели кафедры ортодонтии.

По результатам выступлений было принято решение наградить дипломами I степени студентку 4 курса медицинского факультета иностранных учащихся 6411 группы Javidjahromi Chazal за научную работу «Reproducibility of natural head position.» (Научный руководитель: ассистент. Хомич С.А.).

Дипломом II степени была награждена студентка 4 курса 7405 группы Яхимчик Елизавета Анатольевна. за научную работу «Сравнительный анализ индивидуальной гигиены полости рта у ортодонтических пациентов при использовании различных средств гигиены полости рта.» (Научный руководитель: ассист. Брель Ю.Ю.).

Дипломом III степени было решено наградить студентов 4 курса 7405 группы Егиазарян Алиса Гарибовна за научную работу «Ортогнатическая хирургия как этап комплексного лечения зубочелюстных аномалий.» (Научный руководитель: ассист. Лецко Е.В.).


Конкурс практических навыков по Ортодонтии

На кафедре Ортодонтии 20 декабря 2019 года прошел конкурс по ортодонтии среди студентов 4 и 5 курсов стоматологического факультета.

Вступительное слово сказал заведующий кафедрой Ортодонтии профессор Токаревич Игорь Владиславович и декан Стоматологического факультета Пархомович Сергей Николаевич, также поздравили всех присутствующих с наступающим 2020 Новым годом.

Программа конкурса включала в себя 2 этапа: практическую часть (изготовление кламмеров, пружин и дуг для ортодонтического аппарата) и теоретическую часть (измерение и анализ моделей зубных рядов и боковых телерентгенограмм головы).По итогам конкурса победители были награждены памятными дипломами и ценными призами – стоматологическими материалами, инструментами и сувенирами, предоставленными спонсорами.

74-я Научно-практическая конференция студентов и молодых ученых
konf202-1.jpegkonf202-2.jpeg
Темы научно-исследовательских работ и области профессиональных интересов преподавателей кафедры ортодонтии

Доцент Я.И. Тимчук с соавт. провел исследование эстетически важных параметров мягких тканей лица, которые необходимо учитывать для успешного ортодонтического лечения,также вопросы особенностей применения аппаратов для раскрытия срединного небного шва и ускоренного расширения верхнего зубного ряда.

Доцентом Кипкаевой Л.В. были изучены вопросы профилактического направления ортодонтии. В исследовании была выявлена тесную связь между морфологическими и функциональными изменениями зубочелюстной системы при наличии дефектов зубных рядов у детей в смешанном прикусе. Полученные результаты исследования подтвердили возможность восстановления жевательной функции с помощью своевременного протезирования.

Доцентом Горлачевой Т.В. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Развитие и строение слуховой трубы в онтогенезе человека». Область профессиональных интересов – лечение зубочелюстных аномалий лингвальными брекет-системами, качество жизни пациентов с зубочелюстными аномалиями.

Доцент Д.В. Гарбацевич предложил метод внутриротовой фиксации преортодонтического трейнера (патент) пациентам с дистальным смешанным прикусом и способ дистализации моляров при лечении преортодонтическими трейнерами (патент).

Доцент Хандогий Д.В., разработал тактику проведения дистального перемещения верхних постоянных клыков у пациентов в период постоянного прикуса с учетом способов и величины необходимого силового воздействия для перемещения зубов, а также с учетом эффективности элементов ортодонтического аппарата.

Доцент Сакадынец А.О. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Нарушение прикуса у детей со сколиотической болезнью». Чтобы стандартизировать, ускорить, повысить качество измерения и анализа моделей зубных рядов, на кафедре было предложено устройство для получения диагностических цифровых изображений моделей зубных рядов (патент на полезную модель № 6526 от 30.11.2009 г.). Для изучения диагностических моделей зубных рядов в автоматическом режиме использовалась компьютерная программа (удостоверение на рационализаторское предложение № 1721 от 11.10.2010 г.). Для диагностики сколиотической деформации позвоночника использовался «Автоматизированный метод экспресс-диагностики идиопатического сколиоза при ортодонтическом обследовании» (инструкция МЗ Республики Беларусь №173-1110 от 29.11.2010 г.).

Ассистент С.С. Денисов выполняет научно-исследовательскую работу на тему: «Использование микроимплантатов при ортодонтическом лечении». Наиболее эффективным решением проблемы является использование опор, неподвижно закрепленных в кости.

Ассистент Белькевич В.В. выполняет научно-исследовательскую работу на тему: «Клиническое применение системы прозрачных капп при лечении аномалий положения отдельных зубов в постоянном прикусе».

Ассистент Полещук А.П. выполняет научно-исследовательскую работу на тему: «Обоснование выбора метода ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзии в период смешанного и раннего постоянного прикуса аппаратами для нейроокклюзионной реабилитации Фубикон и функционально -действующими аппаратами Байт джампер.

Ассистент Сарвилина В.В. выполняет научно-исследовательскую работу на тему: «Сравнительная характеристика стандартных функциональных аппаратов у детей в период смешанного прикуса», научный руководитель – заведующий кафедрой ортодонтии, д.м.н., профессор Токаревич И.В.