Ветром обсыпало
От неприятных последствий ветрянки может спасти прививка
Мы привыкли считать ветряную оспу безобидной «детской» болезнью, протекающей легко и дающей нам пожизненный иммунитет. Насколько оправданы столь оптимистичные стереотипы? Что связывает ветрянку и опоясывающий лишай? И чем грозит инфицирование ветряной оспой будущим мамам? Беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры эпидемиологии БГМУ Тамарой Гузовской.
От сыпи до невралгии
— Тамара Сергеевна, давайте начнем с небольшого ликбеза — что представляет собой ветряная оспа?— Это антропонозная вирусная инфекция, вызываемая вирусом Varicella zoster, который принадлежит к семейству герпесвирусов 3-го типа и вызывает два различных как по клинике, так и по эпидемиологии заболевания: ветряную оспу и опоясывающий лишай.
При первой встрече с вирусом возникает заболевание ветряной оспой, которое сопровождается лихорадочной реакцией, умеренно выраженными симптомами общей интоксикации и характерной сыпью с зудом.
Важный нюанс: после перенесенной, как правило, в детском или подростковом возрасте первичной инфекции ветряной оспы вирус переходит в латентное состояние, локализуясь в чувствительных ганглиях (нервных узлах) спинномозговых нервов, и по прошествии достаточно долгого периода может проявиться вновь в виде опоясывающего лишая. Вероятность реактивации составляет 30—32 %.
— Для этого нужен какой-то триггер?
— Реактивацию вируса вызывает снижение клеточно-опосредованного иммунитета, возникающего в пожилом возрасте или после перенесенного стресса, травмы, тяжелого соматического или инфекционного заболевания. Клиническая картина опоясывающего лишая складывается из кожных проявлений и неврологических расстройств. Приблизительно 70—80 % пациентов в продромальном периоде (так называется время между инкубационным периодом и болезнью) предъявляют жалобы на боли в пораженном участке, в котором впоследствии проявляются кожные высыпания. Болевой синдром является наиболее мучительным проявлением опоясывающего лишая. У кого-то сыпь и боль имеют относительно короткую длительность, у 10—20 % пациентов возникает постгерпетическая невралгия, которая может продолжаться месяцы и годы, что, как вы понимаете, значительно снижает качество жизни и доставляет большие страдания.
И снова пневмонии
— Врачи считают ветрянку не слишком опасным заболеванием?— У большинства заразившихся людей болезнь традиционно протекает легко. Однако у пациентов с иммуносупрессивными состояниями (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, иммуносупрессивная и длительная кортикостероидная терапия) ветряная оспа может дать серьезные осложнения и в 7—10 % случаев даже привести к летальному исходу.
Фактором риска является и возраст пациентов. Например, заболевание подростков и взрослых требует госпитализации в 13 раз чаще и летальность у них в 30—40 раз выше, чем у детей 5—9 лет.
Поскольку субклиническая форма инфекции встречается редко, ветряной оспой обычно переболевает 95 % людей. Широкое распространение инфекции связано с легко реализуемым воздушно-капельным путем передачи, к которому восприимчивы абсолютно все. Заразиться можно не только от больного ветряной оспой, но и при контакте с пациентом с опоясывающим лишаем.
— Какие осложнения встречаются чаще всего после перенесенной ветрянки?
— Развитие осложнений зависит от возраста, в котором произошло заболевание. В первую очередь у детей — это инфекции кожи и мягких тканей, на втором месте — поражения нервной системы, среди которых чаще всего развивается ветряночный энцефалит. Среди осложнений у взрослых пневмония наблюдается в 7 раз чаще. Могут быть и другие, включая редкие (офтальмологические, молниеносная пурпура и венозный тромбоз, сепсис, миоперикардит, геморрагии в сетчатку). Исследования последних лет показали, что инфекция значительно повышает риск развития рассеянного склероза в течение одного года после перенесенной ветряной оспы.
Ветряная инфекции во время беременности — это всегда риск серьезных осложнений как у матери (включая самопроизвольный аборт, преждевременные роды и мертворождения), так и у ребенка. Частым материнским осложнением является пневмония, которая встречается у 10 — 20 % беременных женщин, инфицированных ветряной оспой, 40 % таких пациенток отправляются на искусственную вентиляцию легких. При инфицировании женщины в середине беременности возможно развитие врожденной ветряной оспы, сопровождающейся тяжелыми повреждениями у плода (гипоплазия конечностей, гипотрофия, микроцефалия, повреждение глаз). Заболевание матери перед родами приводит к развитию ветряной оспы новорожденных, летальность детей может достигать 30 %. Также увеличивается риск развития опоясывающего лишая в детском возрасте.
«Зеленые» человечки
— Все, что я помню о лечении ветрянки в детстве, — использование «зеленки» для обработки характерных высыпаний. Изменилось ли что-то за прошедшие десятилетия в медицинском подходе?— Специфического лечения ветряной оспы сегодня не существует. Только вакцинация сможет взять под контроль распространение этой инфекции и предотвратить ее развитие. Иммуноглобулин стоит дорого и в основном применяется для профилактики уже после контакта с инфекцией или для лечения ветряной оспы у людей с высоким риском развития тяжелой формы заболевания. Вакцина может применяться как для индивидуальной защиты восприимчивых подростков и взрослых, так и на уровне всего населения для защиты всех детей как часть общенациональной программы иммунизации.
Вакцинация против ветряной оспы проводится в 47 странах мира из 194, в Европейском регионе — в 16 странах из 53. В Беларуси в соответствии с Национальным календарем прививок осуществляется вакцинация групп риска. Также можно привить не болевших ветряной оспой детей или женщин, планирующих беременность, на платной основе.
— Что известно о применяемой в Беларуси вакцине?
— В настоящее время в нашей стране используется живая аттенуированная (ослабленная) вакцина против ветряной оспы — Varilrix (производитель — Glaxo SmithKline Beecham, Бельгия), предназначенная для подкожного введения, начиная с 12-месячного возраста. С момента создания вакцина была изучена во многих клинических исследованиях. Накоплен большой опыт применения, доказательств ее безопасности, иммуногенности и эффективности как у здоровых людей, так и у лиц группы высокого риска. Редко в месте введения могут возникать покраснение, отек или уплотнение. Иногда (не более чем в 1—5 % случаев) через 1—3 недели после вакцинации могут появиться сыпь, лихорадка. Эти симптомы самостоятельно исчезают в течение нескольких дней.
В заключение добавлю, что дети, родившиеся от иммунных матерей, обладают пассивной защитой от инфекции в течение первых 12 месяцев жизни. Случаи заболевания детей до 6 месяцев редки.
ФАКТЫ
Заболеваемость ветряной оспой в нашей стране была и остается высокой. Ежегодно регистрируется около 50—80 тысяч случаев, до 10 % пациентов — взрослые старше 15 лет, до 15 % — дети в возрасте до двух лет включительно.
Перенесенная ветряная оспа индуцирует пожизненный иммунитет, исключая повторные заболевания. Однако у лиц с иммунодефицитами, переболевших ветрянкой в субклинической форме или в возрасте до 12 месяцев, возможно возникновение повторного случая болезни.
ВОЗ рекомендует вакцинацию от ветряной оспы для путешественников перед поездкой. Анализ данных показал, что в половине случаев причиной, из-за которой пассажиры пропустили обратный вылет, являлось заболевание ветрянкой. Согласно медицинским правилам авиаперевозок, больной ветряной оспой может быть допущен на борт самолета только через 10 дней после начала высыпаний.
КСТАТИ
Заболевание ветряной оспой матери в конце беременности (последние 14 дней до родов и до двух дней после родов) приводит к развитию ветряной оспы новорожденных. Уровень смертности малышей при этом может достигать 30 %.
Автор: Людмила Конопелько
Фото:SHUTTERSTOCK.COM, BEBIKKICSIKESNAGYOK.HU
Народная газета, 17 января 2022
Фото:SHUTTERSTOCK.COM, BEBIKKICSIKESNAGYOK.HU
Народная газета, 17 января 2022