В ожидании чуда
Беременность на фоне пандемии — повод не для паники, а для своевременной вакцинации
В самом начале пандемии эксперты ВОЗ полагали, что коронавирусная инфекция не представляет особой опасности для будущих мам. Однако по мере того как ковид стал распространяться по всему миру, эти умозаключения подверглись серьезному пересмотру.
В одном из крупнейших на сегодня исследований ученых Оксфордского университета, посвященном изучению исходов COVID-19 при беременности, были представлены данные о более чем 2100 пациентках из 18 стран мира. Выяснилось, что женщины в положении, заразившиеся коронавирусом, значительно хуже переносят как саму беременность, так и ковид. Мало того, взаимно осложняя друг друга, оба состояния на порядок повышают риск материнской смертности.
Тем не менее специалисты утверждают: беременность на фоне пандемии — не повод паниковать, откладывать уже запланированное зачатие или делать аборт на раннем сроке. Главное сейчас — максимально обезопасить себя и будущего малыша. Как это сделать? Беседуем с кандидатом медицинских наук ассистентом кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светланой Жуковской.
Штамм «Дельта» не шутит
— Светлана Викторовна, как беременность влияет на иммунитет будущей мамы? Действительно ли она может сильно его подкосить, вследствие чего организм становится более восприимчивым к различным вирусам?
— Иммунная система женщины во время беременности действительно работает иначе, но при этом нельзя однозначно говорить о том, что иммунитет снижается. Скорее происходит сложный комплекс иммунологической адаптации, которая направлена в первую очередь на защиту плода как от материнских антител, так и от инфекций.
В то же время беременная женщина более подвержена инфекциям мочеполовой системы и, что важно в случае с пандемией COVID-19, — более тяжелому течению пневмонии. Это объясняется не только изменением иммунитета, но и особенностями работы дыхательной системы: изменяется кровообращение, снижается функциональный остаточный объем легких. Кроме того, во время беременности определенные гормональные изменения также могут вызывать более тяжелое течение ковида.
Вероятность заболеть коронавирусом у беременных не выше, чем в общей популяции, однако в последнее время в связи с распространением штамма «Дельта» стало очевидно, что именно этот вариант вируса ведет себя наиболее агрессивно в отношении беременных, приводя к существенному риску серьезных осложнений.
— Кто из будущих мам в группе риска?
— В первую очередь в группе риска по инфицированию COVID-19 — беременные, чья рабочая деятельность предполагает общение с большим количеством людей: это врачи и медицинские сестры, преподаватели, водители общественного транспорта, продавцы и представители других профессий, требующих ежедневной коммуникации с большим количеством людей. В группе риска по тяжелому течению ковида — беременные с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), заболевания, сопровождающиеся гиперкоагуляцией (повышением свертываемости крови): наследственные тромбофилии, антифосфолипидный синдром, аутоиммунные заболевания, ожирение и метаболический синдром, варикозное расширение вен. Отдельный — и очень важный — фактор риска тяжелого течения COVID-19 при беременности — это курение, от которого, безусловно, необходимо отказаться.
Одышка — повод обратиться к врачу
— Многие женщины в начале беременности испытывают легкие простудные недомогания — у них повышается температура, могут быть затрудненное дыхание, легкий насморк, проблемы с ЖКТ. Как в этом случае не проворонить ковид, списав все на обычное ОРЗ?— Да, легкое течение COVID-19 может ничем не отличаться от остальных острых респираторных вирусных инфекций и проявляться незначительными симптомами: температурой до 37,5 градуса, насморком, заложенностью носа. В таком случае не стоит паниковать, потому что и специфического лечения такое течение коронавируса не потребует.
Однако если появились такие симптомы, как одышка, вне зависимости от срока беременности, ощущение учащенного сердцебиения, сильная головная боль, повышение температуры более 37,5 градуса, нужно обязательно обратиться к врачу.
В целом симптомы COVID-19 у беременных такие же, как и в общей популяции: высока вероятность бессимптомного и/или легкого течения заболевания, особенно у вакцинированных. Сами симптомы неспецифичны: головная боль, повышение температуры тела, потеря или извращение обоняния, мышечная боль, кашель, одышка. Возникновение любого симптома у беременной требует обсуждения с врачом, а самолечение в подобных ситуациях абсолютно противопоказано.
— Увеличилась ли смертность будущих мам по сравнению с предыдущими тремя волнами пандемии? Как часто беременные сегодня нуждаются в ИВЛ?
— К сожалению, мировая статистика подтверждает, что течение штамма «Дельта» COVID-19 особенно неблагоприятно именно у беременных. Согласно результатам международного исследования INTERCOVID (The INTERCOVID Multinational Cohort Study), опубликованным в Journal of American Medical Association Pediatrics в июле 2021 года, COVID-19 достоверно повышает риск возникновения гестационных осложнений и материнской смертности. Так, у женщин с ковидом статистически значимо возрастает риск развития преэклампсии и эклампсии; инфекционных осложнений во время беременности, родов и послеродового периода; необходимость оказания медицинской помощи в отделениях интенсивной терапии и реанимации.
Риск спонтанных преждевременных родов возрастает в 1,5 раза, в то время как необходимость прерывания беременности до срока доношенной беременности отмечается в 2 раза чаще по сравнению со здоровыми женщинами.
По данным крупного исследования, проведенного на базе 43 медицинских учреждений в 18 странах мира (2021), коронавирус повышает риск материнской смертности в 22,3 раза.
В отчетах Центров по контролю заболеваемости США (CDC), основанных на изучении течения COVID-19 у 23 тысяч беременных и у 386 тысяч небеременных женщин фертильного возраста, установлено, что при беременности возрастает риск лечения в реанимации — в 3 раза, необходимости искусственной вентиляции легких — в 2,9 раза.
Популярные страхи
— Как защитить себя от заражения, если во время беременности женщины ходят на работу, регулярно посещают поликлиники?— Единственный на данный момент эффективный способ — сделать прививку. Основные вакцины против коронавирусной инфекции, существующие на данный момент в мире, одобрены для применения во время беременности и грудного вскармливания.
Важно понимать, что вакцины, которые используют в Беларуси, никоим образом не могут заразить женщину COVID-19 (это один из наиболее популярных страхов будущих мам). Вакцинация беременных в нашей стране может проводиться как с использованием вакцины «Гам-Ковид-Вак» (рекомендована Министерством здравоохранения Российской Федерации), так и с использованием инактивированной вакцины SinoPharm (VeroCell). Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, опубликованные в мае 2021 года, говорят о том, что использование этой вакцины допустимо при беременности и позволяет значительно снизить риск материнской заболеваемости и смертности, особенно у беременных, относящихся к группе высокого риска по инфицированию и тяжелому течению COVID-19.
Ученые выяснили, что через материнское молоко коронавирус ребенку не передается, зато передаются защитные антитела. Правда, обеспечить безопасное расстояние при кормлении грудью невозможно, но риск передачи инфекции между матерью и малышом можно свести практически к нулю, если сцеживать молоко и кормить детей «дистанционно»КСТАТИ
Привиться от коронавирусной инфекции можно на любом сроке беременности — это рекомендация Министерства здравоохранения. Более того, если первый компонент вакцины был введен до того, как женщина узнала о беременности, — второй компонент обязательно надо вводить согласно плану вакцинации. В первую очередь следует привиться беременным с сопутствующими заболеваниями: ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, болезнями дыхательной системы.
Автор: Людмила Конопелько
Фото: PEXELS.COM
Народная газета, 22 ноября 2021