Ректор БГМУ Павел Беспальчук: "41046 подготовленных врачей — наше главное достояние"
'Размер студенческой 'прослойки' в структуре населения — важный и престижный показатель цивилизованности для любой страны или города. Это критерий интеллектуального, научного, кадрового потенциала, социальной активности, культуры... Неудивительно, что Белорусский государственный медицинский университет — один из значимых объектов столицы. В 2006 году медуниверситет будет отмечать свой 85-летний юбилей.
— Какое достижение вы считате самым значимым, самым достойным этой дате? — спрашиваю у ректора БГМУ Павла Ивановича Беспальчука.
— За годы существования вуза из его стен вышли 41046 дипломированных врачей. Пожалуй, это наше самое главное достояние. Выпускники БГМУ трудятся врачами практически во всех странах мира и во всех городах бывшего Советского Союза, но абсолютное их большинство — это кадровый костяк белорусского здравоохранения и, конечно, города Минска. Сегодня на шести факультетах вуза проходят обучение более пяти тысяч студентов. Профессорско-преподавательский состав БГМУ — это 788 высококвалифицированных преподавателей, среди них преимущественное большинство врачи. Наряду с обучением студентов они ведут большую научно-исследовательскую и лечебно-консультативную работу во всех крупных медучреждениях Минска. Достойным предъюбилейным событием в жизни университета можно считать и награждение группы сотрудников университета — профессоров С.И.Третьяка, А.И.Прохорова, А.С.Леонтюка, В.В.Руденка, научных сотрудников В.А.Гаранова и В.П Романовича Государственной премией Республики Беларусь за 2004 год за разработку принципиально нового метода хирургического лечения сахарного диабета.
— Коснулась ли реформа образования ваш вуз? Как именно?
— Вуз — это живой организм, в котором постоянно что-то меняется, совершенствуется. Ведь студенты должны получать знания, которые отвечают потребностям современной практической медицины и даже немного обгоняют их (мы же готовим БУДУЩИХ специалистов). На это нацелен весь учебно-воспитательный процесс. Он начинается, кстати, уже с отбора абитуриентов. БГМУ первым в Беларуси предложил медалистам поступать на общих основаниях, доказывая свои отличные школьные знания в равном конкурсном состязании со всеми остальными претендентами. Такой же порядок приема в вуз мы первыми ввели и для слушателей подготовительного отделения. Существенно пересмотрены учебные программы на стоматологическом факультете, чтобы давать студентам больше знаний о новейших технологиях и материалах; прикладной стоматологией они начинают заниматься уже с 1-го курса. В университете интенсивно внедряются электронные средства обучения — сегодня у нас большой выбор компьютерных образовательных программ, богатая электронная библиотека, доступ на медицинские сайты Интернета. Десять лет назад в БГМУ был открыт новый факультет — военно-медицинский. Санитарно-гигиенический факультет недавно преобразован в профилактический, суть этой реформы — не только в 'смене вывески'. Медицина сегодня делает решительный поворот на профилактический курс — на формирование у населения осознанной потребности беречь и укреплять здоровье. Для этого нужны грамотные специалисты — валеологи, которые должны не лечить людей, а учить (и вдохновлять их!) НЕ БОЛЕТЬ.
— Но для этого врач, как минимум, сам должен быть примером для подражания. Учеба в медицинском вузе долгая, трудная. Как заботитесь о здоровье студентов? Как обустроен их быт?
— Уверен, что в молодые годы главным фактором укрепления здоровья является физическая активность, спорт. В нашем университете созданы для этого все условия — хорошая материальная база, много спортивных секций. БГМУ, кстати, был инициатором возрождения ежегодных спартакиад медицинских вузов. На всей территории медуниверситета, включая общежития, запрещено курить. На базе одного из общежитий функционирует вузовский профилакторий, где в режиме дневного стационара можно хорошо подлечиться, укрепить здоровье. Что касается быта наших студентов, то до недавнего времени все нуждающиеся обеспечивались общежитием. Сейчас, в связи с увеличением приема ребят из сельской местности, образовалась небольшая нехватка койко-мест. Надеемся, что это временная проблема. В городе рассматривается вопрос о строительстве крупного студенческого городка на территории Московского района, как раз по соседству с медуниверситетом. Должен отметить, что с администрацией района у нас полное взаимопонимание и взаимопомощь — и в решении коммунальных проблем, и в вопросах воспитания молодежи. На территории района функционирует две крупнейшие клинические базы университета — четвертая и девятая городские клинические больницы, где размещаются более десятка наших кафедр. Во всех крупных поликлиниках района действуют филиалы кафедр, ведут консультативный прием наши специалисты. Так что мы вносим существенный вклад и в дело охраны здоровья жителей района.