Под щитом безопасности
Погасить эпидемию в Беларуси призван российский препарат, на помощь приходит и китайский
Под щитом безопасности
— Моя жена привилась китайским препаратом, я — «Спутником V». У нас никаких побочных реакций, так что смело можем рекомендовать соотечественникам эти препараты. Вообще, главное для всех нас в ситуации эпидемии — защищаться любой вакциной, доступной и разрешенной к применению, — со знанием дела рекомендует профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук Сергей Жаворонок. — Чем быстрее это сделаем, тем лучше. Выбираем добровольно — привиться или заболеть, а пока будем выжидать, какое средство безупречнее, рискуем заразиться. Об эффективности китайской вакцины говорит неоспоримый факт: в КНР смогли победить эпидемию без лишней рекламы и пафоса, а ведь один лишь Ухань почти как вся Беларусь.
А как быть с тем, что у китайского препарата в сравнении с тем же «Спутником V» не такой высокий процент выработки антител? Профессор комментирует:
— На фоне конкуренции между производителями вакцин порой идет нечестная борьба. И дело здесь даже не столько в мощности защиты, сколько в том, что организму нужно получить хотя бы небольшой «грунт» иммунитета. Со временем он будет повышаться и обязательно отреагирует при встрече с коронавирусом.
Каждая партия российской вакцины «Спутник V», продолжает Сергей Жаворонок, выпущенная на «Белмедпрепаратах» по трансферу технологий, пройдет обязательный контроль качества в России. Это займет дополнительное время, плюс простая арифметика: при изготовлении на отечественном предприятии 500 тысяч доз российской вакцины в месяц для защиты пяти миллионов белорусов потребуется 10 месяцев. И здесь на помощь приходит китайская вакцина (в феврале Беларусь, к примеру, получила 100 тысяч доз).
Иммуноглобулины максимально вырабатываются примерно спустя месяц после процедуры. Тогда можно вроде бы и от маски отказаться, ведь переносчиком организм не будет. Но нельзя забывать о других респираторных вирусах.
И важно вот еще что — коллективный иммунитет должен создаваться не за счет переболевших, а за счет вакцины. Ее производство — дело сложное и выгодное лишь для больших стран. Другим же, хотя теоретически заняться могли бы, целесообразнее закупать. Однако борьба за профилактические препараты в Европе, скандалы, с этим связанные, наводят на мысль, что лучше иметь собственный щит безопасности.
К слову, разрабатываемая белорусская вакцина будет схожа по модели создания с китайской, рассказывает директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров:
— Чтобы читатели понимали, объясню простыми словами. Вирус состоит из множества разных белков. Векторные, МRК, пептидные препараты нацелены на один из них, а нашему прототипу будет по силам полный спектр. И если даже один или два из белков мутируют, иммунная защита все равно будет сохраняться. То есть такая вакцина более универсальная с точки зрения нивелирования мутационной изменчивости вируса. «КовиВак» центра имени Чумакова создан по схожей технологии с китайским «Синофармом» и примерно то, что мы будем производить.
СПРАВКА «СГ»
Профилактический препарат «Синофарм» производства КНР отчасти новинка, однако изготовлен по старой классической технологии. То есть вирус проращивается в лабораторных условиях, затем инактивируется (убивается) и, попадая в организм, вызывает иммунный ответ. Плюсы этой платформы в том, что она универсальна, ее технология производства не требует больших ресурсов, а в составе весь спектр антигенов вируса.
Автор: Елена Басикирская
Сельская газета, 29 марта 2021