Медик: Пора осознать, что ВИЧ-инфекция не где-то на другой планете, а уже на соседней улице

Когда человеку ставят диагноз 'ВИЧ-инфекция', для него он звучит, как приговор. За минуту перед глазами проходит вся жизнь. И кажется, что из этого тупика дороги нет. Но так ли это? Что сегодня предлагает таким больным современная медицина? Эти и многие другие вопросы обозреватель 'НГ' обсуждает с главным внештатным инфекционистом Минздрава, заведующим кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктором медицинских наук, профессором Игорем Карповым.
 
Все меняется...

— Игорь Александрович, насколько остро стоит сегодня проблема распространения ВИЧ-инфекции в мире и в нашей стране?
 
— Ситуация и в мире, и у нас в последние годы претерпела целый ряд серьезных изменений. Теперь вирус чаще передается при половом контакте. К врачам обращаются самые разные люди. Нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшему мнению о том, что заразиться может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы. Кроме того, эта инфекция перешагнула за рамки так называемых уязвимых групп, а у людей, не причисляющих себя к ним, возникает ложное чувство безопасности: мол, если мы не вводим наркотики и ежедневно не меняем партнеров, значит бояться нечего. Но это, увы, далеко не так. Пора осознать, что это не где-то на другой планете, а уже на соседней улице.
 
Успехи современной медицины впечатляют. Неужели до сих пор не создано эффективных лекарственных средств, которые подавляют опасный вирус в организме человека?
 
— Такие препараты, конечно же, есть, выработаны также подходы в лечении ВИЧ-больных. В частности, когда только появилась АРВ-терапия (антиретровирусная), к ней стали сразу применять термин 'высокоэффективная'. Ее ждали более десятка лет, и тогда, в 90-е, это был настоящий прорыв. Суть лечения в том, что ВИЧ-пациенту дают сразу несколько лекарственных средств, которые он принимает по специальной схеме. Препараты подавляют активность вируса, он как бы 'засыпает'. Благодаря принятию государственной программы, усилиям Министерства здравоохранения, реализуемым ПРООН грантам Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией сегодня мы полностью можем обеспечить всех нуждающихся лечением. Человек, принимающий АРВ-терапию, живет, работает, рожает детей, чувствует себя полноценным. 

Это не VIP-заболевание

Не кажется ли вам, что вы, по сути, говорите, что ВИЧ-инфекция — несерьезное заболевание, которое не требует изменения образа жизни?
 
— Опасность впасть в другую крайность всегда есть. Зря мы не любим золотую середину. Вне сомнения, ВИЧ-инфекция пока остается одним из самых серьезных заболеваний, которые без лечения смертельны. Я за взвешенный подход к подаче информации на тему ВИЧ. С одной стороны, не надо запугивать людей, с другой стороны, не следует делать из ВИЧ-инфекции VIP-заболевание (к сожалению, и такие тенденции иногда прослеживаются). Причиной подобных 'перекосов' является все тот же страх, который сидит в нас с тех пор, как мир был взбудоражен новостью о СПИДе. С того времени мы или паникуем, или пытаемся засунуть голову в песок и объявить, что на самом деле нет ничего страшного. Рано или поздно страх уйдет. Победит здравый смысл. Просто нужны время и подача обществу правдивой взвешенной информации, а не эмоциональных всплесков. А ситуация выглядит так — если человек охотно сдаст анализ и вовремя получит терапию, он будет жить долго и полноценно. Цель терапии — резко снизить (ликвидировать) присутствие вируса в крови. Вероятность передачи вируса половым путем у таких пациентов резко снижается.
 
А у всех ли нуждающихся есть доступ к этой терапии?
 
— У нас много заболеваний лечится за государственный счет. Это сложный и материально затратный процесс, но он абсолютно оправдан и обусловлен тем, что заболевание является инфекционным. Лекарств в настоящее время достаточно. Ситуация отслеживается не только белорусскими специалистами, но и экспертами Глобального фонда и ВОЗ, которым мы благодарны за содействие. Подписан приказ Министерства здравоохранения об оптимизации процесса мониторинга лечения. Так что 'очереди на терапию' нет. 

Главное — начать лечиться вовремя

— Есть мнение, что на АРВ-терапию лучше 'не садиться' до последнего, потому что это на всю жизнь.

 
— Такое мнение — принципиальная ошибка. Мы сейчас обладаем современными средствами и методами, чтобы сочетать несколько видов лечения. Есть пациенты, которые принимают одновременно антиретровирусную, заместительную и противотуберкулезную терапию. Единственное, чего нельзя делать ни в коем случае — отмахиваться от предложенного лечения. И тянуть с его началом тоже опасно, потому что это путь в никуда. Да, мы лечим пациентов в любом состоянии, даже тяжелом. Но что вы будете делать с осложнениями в виде сопутствующих заболеваний, которые успеют развиться в ослабленном организме? Самая опасная инфекция для ВИЧ-положительных пациентов — туберкулез. Что, если необратимые изменения успеют произойти с легкими, мозгом, другими органами? Люди, которые тянут с терапией, становятся инвалидами, хочу заметить, молодые люди. Но часто и не в последнюю очередь это происходит из-за реакции общества.
 
— Насколько, на ваш взгляд, эффективны программы, направленные на профилактику и лечение ВИЧ в Беларуси?
 
— О лечении я уже говорил. Сделано уже многое. В последнее время широко обсуждается программа заместительной терапии как одного из методов помощи наркозависимым пациентам. При наличии показаний пациенты получают метадоновую, противовирусную и противотуберкулезную терапию. Не забывайте, что у наркопотребителя часто есть половые партнеры, у которых при таких подходах снижается риск инфицирования. Поэтому в эпидемиологическом плане эти программы достаточно эффективны. И направлены на блокирование новых случаев ВИЧ и поддержку нормального физического и психоэмоционального состояния тех, у кого есть это заболевание. Но одни только медики не смогут добиться высокого результата без поддержки общества. Речь о лояльности общества к ВИЧ-положительному человеку. Время навешивания ярлыков прошло. Это абсолютно неконструктивный путь.

Долой ярлыки!

— Что вы имеете в виду?
 
— Например, мы говорим — 'он наркоман'. Часто при этом звучит 'сам виноват, заслужил' и прочее. Но если задуматься, то и в своих собственных серьезных заболеваниях мы тоже виноваты сами. Мы не склонны себя ругать — ведь мы просто слегка потрафили своим человеческим слабостям, а то, что из совокупности этих слабостей развилась серьезная хроническая болезнь — другой вопрос. При этом на других людей мы очень любим навешивать ярлыки. Чего же мы стоим как члены общества, христиане, просто граждане, если заболевший человек меньше всего ждет поддержки от собственной семьи и близких? Между тем чем больше людей будет бояться открывать свой статус, тем меньше их из-за этого страха будет обращаться в лечебные учреждения за лечением.
 
— Страх открыться перед обществом действительно есть у многих ВИЧ-положительных.
 
— Чем больше в обществе будет правильного понимания проблемы, а не сплетен, домыслов, необоснованных страхов, тем больше будет пользы не только для пациентов, но и для здоровых людей. Ведь ВИЧ-инфекция НЕ передается воздушно-капельным путем, это не грипп. ВИЧ НЕ перескакивает с места на место, не передается, например при рукопожатии или другом бытовом контакте. Эта инфекция проникает через кровь (например, внутривенная наркомания), половым путем и вертикально (т. е. от ВИЧ-положительной матери к ребенку). Отсюда и хорошо разработанные в настоящее время меры профилактики. А лишать доброго слова и поддержки близкого человека, участия — заболевшего друга, тепла — ребенка — это не мера профилактики.  Конечно, лечиться или нет, выбор за тем, кто заразился ВИЧ. Но Запад гораздо более жестко реагирует на такие вещи. Например, когда там возникла угроза дифтерии, просто приняли решение, что человек, отказывающийся от прививки, должен платить за свое лечение.