Короткий путь дентального импланта 

 Короткие импланты как альтернатива периимплантной хирургии — одна из тем Международной конференции «Инновации в стоматологии» в БГМУ.

Программа включала выступления заведующих кафедрами БелМАПО, БГМУ и зарубежных ученых — Президента Ассоциации имплантологов Украины профессора Ярослава Заблоцкого и заведующего курсом периодонтологии кафедры челюстно-лицевой хирургии и одонтостоматологии медуниверситета Вероны профессора Джорджио Ломбардо.

Пять лет 3-я кафедра терапевтической стоматологии БГМУ и БРОО специалистов стоматологии проводят подобные научные форумы с участием иностранных специалистов.

— Я второй раз приезжаю на конференцию. Хочу информировать белорусских коллег о последней тенденции в мировой стоматологии — коротких имплантах, — рассказал профессор Ломбардо. — В отличие от стандартных (12–14 мм), их длина — 6 мм. 

Подробнее остановлюсь на биконусных. Абатмент вставляется без болта — под давлением. Тем самым создается прочное антибактериальное соединение. Импланты устанавливаются под костный гребень, а не на него, как остальные. Из-за отсутствия фиссур и бороздок их можно располагать близко друг к другу. С иными так сделать нельзя, т. к. происходит рассасывание кости. И если поставить импланты на расстоянии ближе, чем 3 мм, есть риск потерять еще и десну. Коронка создается сразу на абатменте и устанавливается вместе с ним, поэтому не нужно использовать цемент.

 
Профессор Джорджио Ломбардо (Италия): 

«Короткие импланты менее болезненны для пациентов. В основном они необходимы страдающим от периодонтита, когда поражается костная ткань. Но могут помочь людям и с другими заболеваниями».

Комментарии

Владимир Лобко, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент:

— Профессор Ломбардо рассказал о коротких дентальных имплантах, они как и другие, имеют свои плюсы и минусы. Хирургическая техника установки нас очень заинтересовала, но, учитывая основные функции зубочелюстной системы (откусывание пищи, ее пережевывание, постоянные нагрузки), прежде чем использовать данную технологию, надо изучить механизм применения и отдаленные результаты. Ведь чем длиннее внутрикостная часть дентального импланта, тем большие нагрузки он может выдерживать.
Если говорить в целом об имплантологии в нашей стране, то за 15 лет она шагнула далеко вперед. Системы дентальной имплантации, с которыми мы работаем, применяются во всем мире. Располагаем их широким спектром для различных вариантов строения костной ткани. В зависимости от конструкции будущих зубных протезов, размера замещаемого дефекта, подбираем вид дентальных имплантов, их количество и места установки.

Из других докладов хочу отметить выступление о внедрении компьютерной 3D-диагностики в стоматологии. Тема актуальна для специалистов, занимающихся установкой имплантов, т. к. эта инновация служит дополнительным методом исследования. Необходимое оборудование у нас в стране появилось (например, в Республиканской клинической стомполиклинике), т. е. направление развивается.
Был поднят сложный вопрос комплексной реабилитации пациентов с врожденными и приобретенными зубочелюстными аномалиями. К сожалению, в республике над его решением работает немного специалистов.

Александр Глинник, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии БГМУ:

— Чем разнообразнее имплантационные системы, тем шире выбор для пациента. По конструкции короткие импланты похожи на уже известные цилиндрические, но имеют большую площадь опоры. Чтобы говорить, как долго они могут существовать, нужно опробовать их у нас. Так, длинные основы для зубных протезов мы устанавливаем пациентам уже более 15 лет. 

В Беларуси зарегистрировано 26 имплантационных систем (короткие у нас пока не сертифицированы). Причем 2 отечественного производства, остальные — из России, Израиля, Швейцарии, Франции, Италии. Благодаря такому разнообразию значительное число людей может получить помощь. Особенно пациенты, у которых нет альтернативы использования дентальных имплантов, т. к. из-за потери зубов происходит резорбция костной ткани и не на чем фиксировать съемные протезы.

На конференции были также озвучены новые взгляды на окклюзионные плоскости, использование компомеров для реставрации временных зубов у детей и др.

Ирина Янушкевич
Медицинский вестник, 25 апреля 2012