Калорийная опасность

Как предотвратить риск развития неалкогольной жировой болезни печени

Сбалансированное и регулярное питание поможет предотвратить риск развития неалкогольной жировой болезни печени

Когда речь заходит о болезнях печени, память услужливо отсылает нас к известным последствиям злоупотребления алкоголем. Однако даже если вы позволяете себе пару-тройку рюмок горячительных напитков исключительно по праздникам и не относитесь к зависимым от спиртного людям, это все равно может не уберечь вас от риска стать жертвой одной из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта — стеатогепатита.




Около 25—30 % белорусов подвержены этому заболеванию, причина которого — избыточный вес. А лишние килограммы — это почти всегда следствие чересчур калорийного рациона и малоподвижного образа жизни. Доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Беларуси и Казахстана Николай Капралов объясняет, на какие нюансы питания следует обратить внимание каждому из нас.

Николай Валентинович, давайте начнем с калорийности. В интернете сотни статей посвящены тому, как нужно рассчитывать свой суточный рацион.


— Я считаю, что выводить в этом случае какую-то среднюю арифметическую величину — все равно что озвучивать среднюю температуру по больнице. У каждого человека свой показатель, поскольку образ жизни у всех людей разный. Тому, кто ежедневно занимается физическим трудом, требуется больше калорий в сутки, чем, к примеру, офисному работнику, вынужденному 8 часов в день сидеть за компьютером. Гораздо важнее  знать свой индекс массы тела и окружность талии, поскольку именно их значения могут предупредить вас о проблемах с весом. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в килограммах делим на рост (в метрах) в квадрате. И дальше отталкиваемся от полученных цифр: 18,5—25 — норма, 25—30 — лишний вес, 30—35 — ожирение первой степени, 35—40 — второй степени, свыше 40 — третьей степени. Окружность талии у мужчин не должна превышать 94 сантиметра, у женщин — 80.

Количество употребляемой пищи должно быть равно расходу энергии, в этом случае полнеть вы не будете. А вот чрезмерно калорийное питание однозначно приведет к набору веса. 1 грамм углеводов дает нашему организму 4,1 килокалории. 1 грамм жира — 9,3 килокалории, 1 грамм белка — 4,37 килокалории. При этом нужно понимать, что нам нужны и углеводы, и жиры, и белки, поскольку каждая из этих полезных составляющих рациона насыщает нас минеральными веществами и витаминами. Отказ от чего-то одного неизбежно принесет проблемы со здоровьем.

Повышенную калорийность — но только временно! — можно рекомендовать пациентам при инфекционных заболеваниях (ОРИ, ковид) для более быстрого восстановления иммунитета.

Многие западные и отечественные диетологи выступают за дробное питание: есть нужно 5—6 раз в день, но небольшими порциями. Насколько это правильно?

— Я придерживаюсь мнения, что лучше всего для нашего организма и желудочно-кишечного тракта подходит четырехразовое питание в течение дня. Главное, чтобы оно было регулярное. Голодом и насыщением заведует гипоталамус. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий центр голода (вентролатеральное гипоталамическое ядро) и центр насыщения (вентромедиальное ядро). Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть забота о постоянной сытости. Так вот именно при четырехразовом питании тонус центра голода снижается. Поэтому — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В ряде случаев при наличии у пациента определенных патологий можно питаться 5 и 6 раз в день по назначению врача, но если у вас со здоровьем все в порядке, ограничьтесь четырехразовым приемом пищи.

Завтрак должен состоять из 25—30 % суточной потребности в калориях (эти значения можно разделить на два приема пищи), обед — из 40—50, ужин — из 25 %. Причем ужинать нужно за 2—3 часа до отхода ко сну и употреблять вечером только те продукты, которые не требуют длительного пищеварения, например куриную грудку, творог, тушеные овощи. Ваша задача — ни в коем случае не ложиться спать с набитым желудком.

С одной стороны, в мире набирает популярность вегетарианство, с другой — находят своих почитателей широко разрекламированные белковые диеты. Как вы относитесь к такого рода перекосам?

— Ценность белковой пищи для нашего организма чрезвычайно высока. Она помогает нам мыслить, работать, двигаться, жить, обеспечивает нас калием, магнием, фосфором. Мясо, рыба, молоко, печень, тунец в виде консервов, картофель, рис, соя — незаменимые продукты. В организме человека белки пищи расщепляются до аминокислот, часть из них (заменимые, например аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глютаминовая кислота) являются строительным материалом для создания новых аминокислот. Однако имеются восемь аминокислот (незаменимые), которые должны обязательно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан). Если их количество будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма нарушается. Так что я однозначно за то, чтобы употреблять белок в пищу.

Другое дело, что углеводы и жиры нам тоже необходимы, нельзя чем-то одним заменить два других компонента. Тот же жир — это наш клеточный иммунитет, здоровая половая сфера. Но безусловно, лучше употреблять растительные жиры — оливковое, рапсовое, подсолнечное масла. Я, например, много лет назад отказался от сливочного масла и маргарина, не ем сало. И отлично себя чувствую!

Правильные углеводы — наша энергия. Это фрукты, овощи, каши, даже шоколад (горький или темный, в небольшом количестве). Если организм будет получать меньше 100 граммов углеводов в день, есть серьезный риск нарушения обмена веществ.

Именно по этим причинам я категорический противник любых диет. Более того, хочу предупредить всех худеющих и особенно голодающих: будьте очень осторожны с быстрым снижением веса, крайности никогда не доводят до добра. Стремительная потеря килограммов — катастрофа для печени. Масса тела должна снижаться не более чем на 0,5—1 кг в течение недели или на 2—4 кг в месяц. Если вы худеете намного быстрее, нейтральный жир заполняет печеночную ткань, жир превращается в свободные жирные кислоты, их становится много, печень не справляется с утилизацией — и большое их количество остается в ее ткани.

Насколько полезны для нашего организма каши? Не так давно посмотрела на Youtube ролик о том, что гречку нужно употреблять каждый день. Вместе с тем мы знаем, что ожирение реже всего встречается в азиатских странах, где население отдает предпочтение рису.

— Я в обязательном порядке включаю каши в свой рацион и другим советую. Но придерживаюсь в этом вопросе разнообразия. Чаще всего — примерно три раза в неделю — ем на завтрак овсяную кашу, затем чередую рисовую и гречневую. Каши — продукт довольно калорийный, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня на один из завтраков. Это позволит обеспечить организм полезными витаминами и минералами, а также энергией.
Наша печень — уникальный орган, который выполняет в организме больше задач, чем сердце, мозг и легкие! Одна из них — очищение крови. Лишний вес, высокий «вредный» холестерин и сахарный диабет 2-го типа, а также некоторые лекарственные препараты при их непереносимости способствуют тому, что в крови повышается количество свободных жирных кислот и триглицеридов, печеночная ткань их притягивает, чтобы утилизировать, избавить организм от избытка липидов. В результате мы заставляем печень работать на износ, что, безусловно, может закончиться плачевно.
В ТЕМУ

 


Неалкогольная жировая болезнь печени (стеатоз, стеатогепатит) — заболевание, при котором в печени наблюдается избыточное накопление жиров (главным образом, триглицеридов). В норме в печени присутствует некоторое количество жира, но при воздействии патологических факторов может нарушаться баланс между синтезом и утилизацией жиров. Наиболее частые причины этого заболевания — малоподвижный образ жизни, переедание, сахарный диабет 2-го типа, резкое снижение массы тела или голодание.

Автор: Людмила Конопелько

Фото: PEXELS.COM
Народная газета, 22 марта 2021