Газированные страсти



Дмитрий МИРУТКО, кандидат медицинских наук, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог и диетолог МЗ РБ

 Согласитесь, каждому из нас приходилось слышать неодобрительные высказывания, в том числе и в средствах массовой информации, по отношению к газированным напиткам. Некоторые и вовсе относят «газировку» к продуктам, неполезным по определению — мол, «вней одна химия».

Насколько же эти страхи обоснованы, узнать, согласитесь, интересно. Тем более что все пищевые продукты, которые допускаются к продаже населению, проходят целый ряд обязательных проверок на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Газированные напитки, естественно, исключением не являются.

Заботясь о здоровье читателей и желая увидеть ситуацию объективно, мы не могли остаться в стороне от обсуждения вопроса. Тем более что тема стала предметом обсуждения наших коллег, принимавших участие в круглом столе «Безалкогольные газированные напитки в структуре сбалансированной пищевой пирамиды» в рамках XVI Конгресса детских гастроэнтерологов России в марте этого года. Так каково же отношение современной науки к потреблению газированных напитков?

У страха глаза велики

Такими названиями, как карамель простая, уголь активированный, шафран, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, не удивишь и уж тем более не испугаешь даже ребенка. Да и повода для этого нет. Эти и целый ряд других веществ входят в список GRAS, разрешены к применению в питании многими международными организациями(Комиссией Кодекса Алиментариус, Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и др.) , прошли многократную проверку на острую, подострую и отдаленную токсичность. Их безопасность общепризнана.

Вполне очевидно, что очищенная питьевая вода, сахар или фруктоза, сахарный колер (он же жженый сахар, карамель) , лимонная кислота, экстракт орехов колы, входящие в состав напитков, не заслуживают обвинений в свой адрес.

Но если мы, упражняясь в лингвистике, переведем названия безобидных и привычных веществ на кодовый язык пищевых добавок, которым пользуются производители продуктов во всем мире: Е-150а, Е-152, Е-164, Е-260, Е-300, Е-330, Е-948#, то эти названия уже будут звучать незнакомо, а потому пугающе. И уже не важно, что под последним индексом Е-948# прячется кислород, без которого существование всего живого на Земле просто невозможно.
Что же это — чудо перевоплощения или сила зачастую необоснованного коллективного страха? Ответ, пожалуй, очевиден.

Важно понимать, что международный стандарт «Кодекс Алиментариус», согласно которому веществам присваивается код Е-, — это общепринятая классификация хорошо изученных пищевых добавок, а вовсе не список ядов и канцерогенов.

Всему свое время

Однако было бы лукавством сказать, что безалкогольным газированным напиткам «все возрасты покорны», ведь некоторые ограничения по их употреблению все-таки есть.

«Всему свое место и время» — гласит поговорка, и практика лишь подтверждает ее правоту. Прежде всего, безалкогольные газированные напитки не являются продуктами детского питания, они запрещены врачами к употреблению в пищу в раннем (до года) и младшем (до 3 лет) возрасте, в связи с чем на соответствие стандартам и требованиям санитарно-гигиенической безопасности, предъявляемым к продуктам питания для детей, не проходят.

Употребление газированных напитков в более старшем возрасте должно быть контролируемым, ведь, обладая достаточной свободой действий, дети часто игнорируют принципы здорового питания с обязательным присутствием в дневном рационе всех основных нутриентов (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы). Проще говоря, без контроля взрослых многие из них готовы заменить сладостями и любимым напитком и первое, и второе, и третье в школьном обеде. Родители должны объяснить своему повзрослевшему чаду, что «правильное» питание не означает «невкусное», но все должно быть в меру и уравновешено достаточной физической нагрузкой.

Что касается противопоказаний к употреблению газированных прохладительных напитков, то, как и с любым продуктом питания, осторожность следует проявить тем, у кого имеются аллергические реакции на отдельные компоненты напитка. Людям со сниженным тонусом нижнего пищеводного сфинктера, аномалиями пищевода и гастроэнтерологическими патологиями они действительно противопоказаны. А вот существенного влияния на рН желудочного сока газировка не оказывает — это показали специальные исследования.

Таким образом, среднестатистический гражданин, не страдающий перечисленными нарушениями, вполне может себе позволить удовольствие утолить жажду бодрящим газированным напитком без всякого ущерба для здоровья.

Прохладительные напитки, без сомнения, могут восполнять потребность организма в жидкости. Стоит напомнить, что норма потребления жидкости для взрослого здорового человека — не менее 1,5-2 литров в сутки. Однако на данный момент, ввиду сложившихся стереотипов питания, белорусы зачастую страдают от хронической дегидратации, выпивая за день только 2-3 чашки чая и съедая тарелку супа.

Знание — сила

Вместо того чтобы навешивать ярлыки, объявляя одни продукты питания однозначно «вредными», а другие безоговорочно «полезными», стоит обратить внимание на по-настоящему важный вопрос — качество конкретного продукта либо напитка. Ведь на рынке мы сегодня видим широкий спектр газированных напитков от общеизвестных мировых брендов до грубых подделок под них.

Белорусское законодательство обеспечило гражданам возможность ознакомиться с подробнейшей информацией о продукте питания прямо на упаковке.

Конечно, удобнее переложить ответственность за состояние своего здоровья на других, закрывая глаза на отсутствие достаточных физических нагрузок, сидячий образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, но это не сдвинет ситуацию с мертвой точки. Как «человеки разумные», шагающие в ногу с информационным прогрессом, мы с вами уже давно способны самостоятельно следить за правильностью своего образа жизни, в том числе и за присутствием в нашем рационе качественных и разнообразных продуктов и напитков.

Так могла бы выглядеть этикетка к … обычному ЯБЛОКУ!

 

Вода, фруктоза
Уксусная кислота E-260
Яблочная кислота E-296
Лимонная кислота E-330
b-каротин E-160a
антоцианин E-163
Ниацин E-375
Витамин C E-300
Рибофлавин E-101
Бензоат натрия E-211
Энергетическая ценность
на 100 г: 25-35 ккал

Вечерний Минск, 21 августа 2009