Элементарная недостаточность

Какие витамины нам жизненно необходимы зимой?

Как узнать, хватает ли нам витаминов? Первое, на что стоит обратить внимание — на свой аппетит. Если он повышен — это явный признак нехватки витаминов и минералов. Переедая, наш организм пытается восстановить баланс нужных ему веществ даже за счет пищи с так называемыми пустыми калориями.

 

Недостаток витаминов провоцирует множество проблем — от снижения работоспособности и повышенной утомляемости до ослабленного иммунитета. Кроме того, дефицит витаминов не лучшим образом сказывается на внешности и здоровье человека — на это может указать состояние кожи, волос, ногтей и так далее.

На фоне зимнего гиповитаминоза ухудшается зрение, появляются темные круги под глазами и покраснения на коже. В холода необходимо есть больше продуктов, богатых витамином А, он благоприятно влияет на остроту зрения и обладает противовоспалительными свойствами, повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет.

Если на вашем столе будут свежие томаты, гречка, мясо и молочные продукты, яйца, это, несомненно, улучшит самочувствие. Кстати, на дефицит витамина А укажут также бессонница и спазмы в мышцах.

В холодный период года настроение часто бывает на нуле. И не исключено, что это связано не только с отсутствием солнца и хорошей погоды, но и с дефицитом витаминов группы В, особенно витамина В1 (тиамина). Он, между прочим, не накапливается в организме, поэтому его запасы следует постоянно восполнять. А сделать это непросто, поскольку тиамин разрушает поваренная соль. Совет простой: солите только готовое блюдо. Учтите также, что этот витамин разлагается под действием кофе.

— Важным “зимним элементом” является и витамин С, — говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов. При его недостатке человека одолевают сонливость, упадок сил, депрессия, боли в суставах и так далее. С этой проблемой прекрасно справляется квашеная капуста. Кстати, кардиологи уважают этот продукт за высокое содержание калия, который нормализует сердечный ритм и артериальное давление. В квашеной капусте витамина С даже больше, чем в апельсинах. Можно употреблять черную смородину, шиповник, лимоны, понемногу пить разбавленный сок. Конечно, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

При дефиците витамина D нарушается усвоение кишечником кальция и фосфора. Исправить ситуацию помогут жирные сорта рыбы и морепродукты, сливочное и растительные масла, яйца и молочные продукты.

Зимой нашему организму не обойтись и без витамина Е, который помогает быстро соображать, делает крепкими нервы. Найти витамин Е можно в яйцах, брокколи, моркови, шпинате, печени.

Но если не хочется заморачиваться с подбором продуктов, изредка можно прибегнуть к помощи витаминов из аптеки. Только не стоит считать, что для каждой проблемы со здоровьем нужны свои витамины. Ученые заявляют, что это не более чем маркетинговый ход. Так же, как и разделение витаминов на “мужские” и “женские”. Современные технологии позволяют поместить все компоненты в одну таблетку. 

А практика раздельного приема витаминов устарела. Здоровому человеку, считают ученые, достаточно принимать поливитамины, ведь вместе они и усваиваются лучше. Например, железу не дает окисляться аскорбинка, а фосфор бесполезен без кальция.

Кстати, не только взрослые, но многие дети испытывают нехватку витаминов и минералов. Это показало исследование ученых БГМУ. Было предложено включить в детское меню яблочный, тыквенный, морковный соки, обогащенные витаминами, минералами и инулином. Эксперимент продолжался в течение месяца. Богатые витаминами соки помогли снизить симптомы витаминно-минеральной недостаточности и проявления различных недомоганий у детей дошкольного возраста.

КОМУ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ

Потускневший цвет лица, шелушение и покраснение кожи свидетельствуют о нехватке витаминов А, С, Е и группы В.

Если волосы выпадают, стали тусклыми, а ногти слоятся, это указывает на недостаточность витаминов группы В и витамина С, а также магния, меди, железа.

Плохо заживают ранки? Вероятнее всего, у вас дефицит витаминов С, D и К.

При частых простудах следует налегать на продукты, богатые витамином С и витаминами группы В.

Если организм плохо усваивает кальций, со временем кости становятся хрупкими.

ВАЖНО

Если в сезон простуд вместо конфет вы станете покупать своему ребенку витамин С, аскорбинку с глюкозой или драже, имейте в виду — здоровья это вашему чаду не прибавит. Особенно если сын или дочь “уговорят” всю упаковку сразу, предупреждает профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук Михаил Кевра. Витамин С действительно жизненно важен и в отличие от других витаминов его требуется больше. Нехватки в организме витамина С можно избежать, если разнообразно питаться.

Профессор из Санкт-Петербурга Ирина Маркова считает, что высокие дозы аскорбиновой кислоты вредны детям. Когда дошкольникам давали большие дозы аскорбиновой кислоты (от 0,1—0,2 г, а это всего лишь 2—4 таблетки), в их организме происходили патологические изменения. И даже при однократном приеме большой дозы витамина С возникала тахикардия, а его длительное применение нарушало питание мышцы сердца.

ЕСТЬ ВОПРОС

Правда ли, что пожилым людям нельзя есть много меда? И конфет, говорят, много нельзя, и сахар — яд. Но чем тогда подсластить свою пенсионерскую жизнь? Татьяна Васильевна, Березовский район.

В меде много глюкозы, поэтому ограничения все-таки есть, отвечает на вопрос читательницы ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук, доцент Ирэна Карпова. В небольших дозах — 2 раза в неделю по 1 чайной ложечке — этот продукт можно использовать. Но не каждый день. Если больше, то это будет перегружать поджелудочную железу. Зачем провоцировать у себя сахарный диабет? К тому же у некоторых людей с повышенной кислотностью мед, съеденный натощак, вызывает изжогу, поэтому его лучше добавлять в кашу, творог, молоко. Иногда мед вызывает аллергию, тогда из рациона его следует исключить.

А когда хочется сладкого, здоровым людям можно заменить сладости с сахаром на сухофрукты, фрукты и ягоды. Если человек осознает, что сладости для него вредны, он не будет смотреть в сторону таких продуктов.

Знаю, что многие люди пожилого возраста готовят “сердечную смесь”, богатую калием и магнием, из изюма, кураги и грецких орехов. Но заправлена она медом, поэтому при употреблении этого десерта тоже нужна умеренность — не более 2 раз в неделю. Такая смесь заставляет поджелудочную железу избыточно трудиться.

Наталья Невидомая
Советская Белоруссия, 26 января 2017