Болезни любви
Победить их не удается. Но защитить себя по силам каждому.
От инфекций, передающихся половым путем (ИППП) , мужчины и женщины страдали всегда. Но у современных людей гораздо больше способов уберечь себя и не расплачиваться за краткое удовольствие продолжительным лечением крайне неприятных последствий.
О половом поведении наших граждан, о коварстве ИППП говорим с доцентом кафедры кожных и венерических болезней БГМУ, кандидатом медицинских наук Александром Навроцким.
Что такое ИППП?
Всего инфекций, передающихся преимущественно половым путем, насчитывается порядка 30.
Наиболее известные и распространенные из них — сифилис, гонококковая инфекция, трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, аногенитальная герпетическая инфекция, аногенитальные бородавки венерические(папилломавирус).
Ситуация в цифрах
В Беларуси пик ИППП пришелся на 1990-е годы. Наибольшее число больных было зарегистрировано в 1996-м. Только сифилиса выявили 21.616 случаев. Последние 3 года в стране количество зарегистрированных случаев сифилиса традиционно менее 1 тысячи. В Минске в 2011 году зафиксировано 163 случая сифилиса, или 8,7 на 100 тысяч населения. В 2014-м — 110 случаев, или 5,8 на 100 тысяч населения.
До 70 процентов случаев ИППП регистрируют в самом репродуктивном возрасте — от 15 до 29 лет.
Молодежь уже заботится о здоровье
— Какие из факторов влияют на рост и снижение заболеваемости ИППП? Благодаря чему удалось улучшить ситуацию за прошедшее время?
— На рост заболеваемости ИППП оказывают влияние порядка 60-70 социальных факторов. Главное, что после распада СССР поведение людей, прежде всего молодых, резко изменилось под воздействием западного влияния. Только за период с 1988-го по 1992-й количество случаев сифилиса ежегодно увеличивалось в 10 раз, а среди возрастной группы 15-17 лет — в 40 раз. Грамотность граждан в сфере гигиены интимной жизни была невысокой, презервативов не хватало, да и те, что были, не могли похвастаться качеством. Медики боролись за то, чтобы презервативы можно было приобрести в каждой аптеке и даже в гастрономе. Были внесены изменения в законодательство, убрали статью Уголовного кодекса, карающую за уклонение от обследования на ИППП. Ведь в Советском Союзе ежегодно по этой статье осуждали примерно 1 тысячу человек. Отказались и от решеток на окнах профильных стационаров, которые пугали будущих пациентов. Внедрили анонимные формы лечения. Если раньше сифилис невозможно было лечить амбулаторно, то сегодня это обычная практика. Закупили новое оборудование для диагностики и препараты для терапии. И главное — началась методичная пропаганда безопасного сексуального поведения среди населения. Результат — сегодня молодежь гораздо более настроена на защищенный секс, чем в «целомудренные» 1970-1980-е. Интересная тенденция — в последние годы число больных сифилисом сокращается среди молодых и увеличивается среди людей старше 40 лет (те, кого в свое время не успели обучить предохраняться, проявляют беспечность и подхватывают ИППП).
— Не осложняет ли анонимность ситуацию с такими социально опасными заболеваниями, как сифилис?
— Сифилис служит маркером общего уровня ИППП, поскольку его лучше всего учитывать. Когда начинается эпидемия, появляется много больных с ярко выраженными манифестными формами сифилиса: эрозиями и язвами на половых органах, обильной сыпью на теле, выпадением волос. Но сегодня заболевание идет на спад, и у 50 процентов больных нет его клинических проявлений. Это незаметное распространение сифилиса особенно опасно с эпидемиологической точки зрения. Таких скрытых больных выявляем активным путем. Например, каждый пациент в возрасте от 15 до 60 лет, который попадает в стационар любого профиля, обязательно проходит обследование на сифилис. Это позволяет обнаружить около 25 процентов зараженных. Анонимных пациентов, у которых анализ оказался положительным, просят назвать себя, чтобы обследовать их партнеров, тех, кто с ними проживает. И после лечения больного нужно наблюдать несколько лет, чтобы заболевание не рецидивировало.
— Верно ли, что лекарства, которые были эффективны при лечении многих ИППП раньше, сегодня уже не помогают?
— Для лечения сифилиса по-прежнему лучший результат дают препараты пенициллиновой группы. В отношении других инфекций спектр применяемых препаратов постепенно меняется. У микроорганизмов есть свойство вырабатывать резистентность (устойчивость) по отношению к долго применяемым лекарствам. И многие используемые в 1980-е годы средства утратили свою эффективность.
— Чем грозят непролеченные ИППП?
— Очень часто — бесплодием. Уровень первичного бесплодия у нас достигает более 10 процентов. Оно в основном связано с перенесенными в прошлом ИППП либо с наличием их в настоящем. Далеко не всем из числа таких молодых людей удается восстановить репродуктивную функцию. Если женщина беременеет, будучи больной сифилисом, то ее ребенок может родиться с уродствами.
— Презерватив — единственное надежное средство защиты от ИППП?
— Еще надежнее — любовь, верность. Постепенно становится модным заботиться о своем здоровье и о здоровье партнера. И это очень отрадная тенденция.
Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Фото: Алексей КОЛЕСНИКОВ
Вечерний Минск, 18 февраля 2015