12-летний студент медуниверситета Тимур Сушко: мечтаю изобрести эликсир молодости и выиграть Олимпиаду в Токио

Можно ли стать студентом в 12 лет?

Скажете – что за глупости?!

А вот Тимуру Сушко это удалось. Совсем скоро он получит студенческий билет лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета.

В редакцию «Знаменки» самый юный студент страны приехал с папой Василием Васильевичем. Скромный, рассудительный Тимур на первый взгляд ничем не отличается от сверстников. Да и родители не считают сына вундеркиндом:

– Он обычный ребенок. А его успехи – результат упорной работы. Тимур очень трудолюбивый. Мы никогда не заставляли его учиться. Просто с самого детства в игровой форме делились своими знаниями, а он все  впитывал. И на самые сложные вопросы с подвохом всегда находил правильный ответ. А назвали мы его, кстати, в честь героя кинофильма «Тимур и его команда». Когда узнали, что у нас будет сын, – нисколько не колебались с выбором имени.

Необычные способности мальчик проявлял чуть ли не с пеленок. В девять месяцев заговорил, в год и три месяца знал алфавит, а уже в два – бегло читал. В 3,5 года начал заниматься плаванием.

– Я с детства ходил за родителями почти каждый день и просил: «Наберите мне ванную». Пропадал там часами: нырял и плавал. Именно спорт научил профессионально подходить к своим делам, – объясняет Тимур.

 – Воспитал собранным и целеустремленным. Успеваю и учиться, и на тренировки ходить, и на соревнования ездить, и с друзьями общаться. Люблю кататься на велосипеде и играть в футбол. А у бабушки в деревне траву запросто кошу. Найду время поиграть в Dota и Counter-Strike. Но максимум один час в день. Лучше в бассейне подольше поплаваю.

В первый класс в 22-ю минскую гимназию Тимур пошел в 5,5 года. Но через две недели директор собрал комиссию, чтобы принять у одаренного ученика экзамены и перевести во второй класс:

– С примерами, на решение которых отводилось полчаса, сын справлялся за три минуты. В итоге первый класс для него быстро закончился – перевели во второй. А потом мы переехали в Жодино. Пятый класс Тимур окончил в обычной средней школе. После  – сразу по­шли в седьмой, из седьмого перепрыгнули в девятый, а после девятого – сразу в одиннадцатый. С шестого класса Тимур учился дома самостоятельно, каждый сентябрь сдавал экзамены экстерном. И постоянно участвовал в соревнованиях. 

– Все предметы даются мне одинаково легко. Не знаю – гуманитарий я или технарь. Правда, не хватает времени на художественную литературу. Люблю стихи Пушкина и Есенина. Несколько раз перечитывал «Маленького принца». Это наша семейная настольная книга. А учительница по русскому говорит, что у меня врожденная грамотность.

Специалисты из Института генетики и цитологии НАН освоили технологию составления ДНК-паспортов для спорт­сменов. Главная цель – найти гены спортивной успешности. У Тимура такой документ тоже есть.

– В заключении написано, что в его крови присутствуют редкие варианты генов, важные для достижения высоких спортивных результатов: очень редкий генотип, который обеспечивает запасами молекулярного кислорода, еще один свидетельствует о скоростных силовых особенностях, следующий связан с выносливостью. А спринтер он или стайер – нам так и не сказали. Универсал, одним словом. Когда забирали результаты анализа, профессор Моссэ сказала: «Такого не видела даже у сегодняшних чемпионов. Ваш сын – будущий олимпийский чемпион!».

И, скорее всего, профессор права. Тимур уверен: Олимпийским играм в Токио с его участием быть. Для этого есть все предпосылки. В коллекции пловца более 125 медалей и 30 кубков. Только на престижных Всероссийских соревнованиях Mad Wave Challenge Тимур завоевал семь первых и одно третье место. Установил пять рекордов соревнований. В этом же году стал обладателем Кубка надежд. Этот турнир проходит в Минской области. Выиграл девять этапов и в одном занял второе место, что позволило ему одержать уверенную победу в общем зачете и стать «Лучшим пловцом». Кстати, в брассе на 200-метровке Тимур практически приблизился к званию кандидата в мастера спорта. В своей возрастной категории он на первых строчках в мировом рейтинге.

– Мои кумиры – 18-крат­ный олимпийский чемпион Майкл Фелпс и олимпийский чемпион 2012 года на дистанции 100 метров брассом Камерон ван дер Бург, – говорит будущий олимпиец.

– Тимур добрый, справедливый, ответственный, добродушный, – не скрывает гордости отец. – Он хороший пловец. По любому вопросу у него есть собственное мнение. С родителями любит поспорить.

– А почему все-таки решил стать доктором? – интересуюсь я.

– Всегда мечтал. Когда понял, что люди болеют и умирают, захотел изобрести эликсир молодости. Чтобы жили дольше и были вечно молодыми. И над профилем в универе уже думал. Пойду в нейрохирурги. Меня впечатляют результаты нашего специалиста Владимира Николаевича Подгайского. А то, что я буду самым младшим в группе, меня не пугает. Не привыкать. Общий язык легко нахожу и со сверстниками, и со взрослыми.

Директор средней школы № 8 Жодино Виктор Хорошко:

– Говорят, что талант – это в первую очередь труд. Так это про нашего Тимура. Он выбрал свой путь и, думаю, не прогадал. Нисколько не сомневаюсь, что он осилит программу медицинского университета и справится со всеми психологическими нагрузками. Останавливаться на полпути не свойственно Тимуру. Его собранности и самодисциплине могут позавидовать даже взрослые. Я сам всегда удивлялся. И наша школа про него, конечно, не забывает. Следим за его успехами в учебе и спортивными достижениями.

Мачекин Николай
Фото: Александр РУЖЕЧКА и из личного архива Тимура Сушко
Советская Белоруссия, 28 августа 2015