Жмудиков Феликс Михайлович

хирург, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник (центральная научно-исследовательская лаборатория)

Родился в Витебске в семье служащего. Окончил Минский медицинский институт, 1954. Хирург Логойской районной больницы Минской обл., 1954-1957; клинический ординатор кафедры факультетской хирургии Минского медицинского института, 1957-1959. Ординатор отделения грудной хирургии 2-й клинической больницы Минска, 1959-1962; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1961. Руководитель Центральной научно-исследовательской лаборатории Минского медицинского института, 1962-1963; присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, 1963. Ассистент 2-й кафедры хирургических болезней Минского медицинского института, 1963-1993; старший научный сотрудник лаборатории гемосорбции ЦНИЛ Минского медицинского института, 1993-1996; преподаватель Минского медицинского училища №2,1996- .

Ученик профессора П. Н. Маслова. Разработал и внедрил в клиническую практику комплекс предоперационной подготовки при хирургическом лечении больных с нагноительными процессами легких («Предоперационная подготовка больных хроническими нагноительными процессами легких», 1960).

Разработал методику ведения комбинированных операций по реваскуляризации миокарда при коронарной недостаточности; методику перитонизации культи червеобразного отростка в сложных технических ситуациях («О профилактике кишечных свищей после аппендэктомии», 1973). Работал над проблемами хирургических вмешательств у больных сахарным диабетом, автор методики ведения больных до и после операции («Гастродуоденальные кровотечения у больных сахарным диабетом», 1973; «Хирургическое лечение холецистита у больных диабетом», 1976). Предложил комплексную диагностику и лечение больных постхолецистэктомическим синдромом 1982; «Постхолецистэктомический синдром у лиц пожилого и старческого возраста», 1990).

Автор более 110 научных работ, в т.ч. отдельных разделов в монографиях «Актуальные вопросы острого аппендицита», 1969; «Острые заболевания живота», 1983.
Соавтор справочных пособий «Справочник хирурга», 1980; «Справочник по неотложной хирургии», 1985; «Справочник по диагностике и дифференциальной диагностике хирургических болезней», 1988. Главный ученый секретарь правления Научного общества хирургов БССР.

Выполнил кандидатскую диссертацию «Функциональное состояние печени у больных нагноительными процессами легких», 1961.

Награжден медалью, 1979, значком «Отличник здравоохранения», 1985.