Хатеневер Леонид Моисеевич

1896-08.10.1948
микробиолог, доктор медицинских наук, профессор (Кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией)

Родился в Минске. Комиссар батальона Красной Армии, 1918-1920. Окончил медицинский факультет 1-го Московского госу-дарственного университета, 1925; сотрудник Кожно-венерологического института Наркомздрава СССР, 1925-1929; преподаватель кафедры микробиологии медицинского факультета 1-го МГУ, 1929-1930. Заведующий кафедрой микробиологии Белорусского медицинского института, 1931-1933; директор Научного контрольного института сывороток и вакцин Наркомздрава СССР, 1933-1935, одновременно заведующий экспериментальным отделом Кожно-венерологического института; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1935. Служил в Красной Армии, 1935-1938; заведующий лабораторией Всесоюзного института эпидемиологии и микробиологии, 1937-1948;присвоено ученое звание профессора, 1940.

С первых шагов научной деятельности занимался вопросами эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики туляремии - малоизученной к тому времени инфекции. Стал одним из крупнейших специалистов в стране в этой области. Организовал первую в СССР научную лабораторию по изучению туляремийной инфекции, 1928. Принимал непосредственное участие в исследовании и ликвидации очагов туляремии, в т.ч. на фронтах Великой Отечественной войны.

Разрабатывал пути профилактики туляремии, автор монографии «Туляремия и ее профилактика», 1942. Ряд исследований посвятил изысканию методов ранней диагностики туляремии. Предложил использование в этих целях аллергической реакции. Автор упрощенного метода диагностики туляремии (кровяно-капельная агглютинация на стекле), который нашел широкое применение при массовых обследованиях населения как экспресс-метод. Разработал способы изготовления диагностических препаратов; предложил лечебную противотуляремийную вакцину. Опубликовал монографии «Аллергическая диагностика, специфическая профилактика и вакцинотерапия туляремии», 1943, «Туляремийная инфекция», 1943. В послевоенные годы занимался экспериментальной и экспедиционной работой по иммунологии туляремии, исследовал эффективность профилактической вакцинации живой вакциной.

Умер и похоронен в Москве.

• Л. М. Хатеневер //Журн. микробиол., эпидимиол. и иммунобиол. — 1949. —№ 2. -С. 3-4.
  • Безденежных И. С. Хатеневер Леонид Моисеевич (1896-1948), сов. микробиолог //БМЭ. - 3-е изд. - М., 1985. - Т. 26. - С. 487.

<p>Автор более 50 научных работ, в том числе 7 монографий.</p> <p>Награжден орденом, медалями.</p>