Израитель Нина (Неся) Абрамовна

микробиолог, доктор медицинских наук, профессор (Кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией)

Родилась в м. Хиславичи Смоленской обл. в семье земледельца. С отличием окончила среднюю школу в Борисове, 1941. Во время Великой Отечественной войны рабочая завода, санитарка госпиталя, студентка Новосибирского медицинского института, 1941-1944. С отличием окончила Минский медицинский институт, 1946; аспирант кафедр нормальной физиологии, микробиологии, 1946-1950; ассистент кафедры микробиологии Минского медицинского института, 1950-1962; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1953. Присвоено ученое звание доцента, 1962; доцент кафедры, 1962-1973; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1971. Профессор кафедры, 1973- ; присвоено ученое звание профессора, 1976.

Ученица профессоров Б.Я. Эльберта и А.П. Красильникова. Основная научная деятельность связана с исследованием склеромы, эндемичного для Беларуси заболевания. Выявила закономерности роста и размножения популяций возбудителя склеромы, установила механизмы его гибели под действием сывороток крови, бактериофага, дезинфицирующих веществ. Разработала новые питательные среды для клебсиелл, усовершенствовала методы лабораторной диагностики клебсиеллёзов.

Одна из первых в СССР экспериментально обосновала стрептомицинотерапию склеромы («Экспериментальное обоснование стрептомицинотерапии при склероме», 1953). Изучила эффективность ряда антибиотиков при склеромной инфекции в эксперименте. Исследовала закономерности развития инфекции, ее серотерапии и профилактики у животных, больных лучевой болезнью. Работала над наименее изученным разделом склеромной инфекции - иммунологией. Исследовала состояние естественного иммунитета и особенности иммунного ответа человека на, антигены возбудителя склеромы. В эксперименте показала формирование клеток Микулича - главного элемента склеромной гранулемы и места длительной персистенции клебсиелл, выявила механизмы недостаточности иммунитета и причины хронического течения болезни, продолжила исследования по эпидемиологии склеромы («Некоторые вопросы эпидемиологии склеромы в свете иммунологических исследований», 1966; «Иммунологические сдвиги у населения склеромных очагов и заболеваемость склеромой», 1966). Результаты этой группы работ легли в основу 37 публикаций, 15 научных докладов, докторской диссертации «Иммунология склеромы», 1971, опубликованы в монографии «Склерома», с соавт., 1971.

В последующем продолжила исследование различных сторон склеромной инфекции. В соавторстве разработала важные для практического здравоохранения методические рекомендации по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике склеромы, Минздрав БССР, 1976; по микробиологической диагностике хронических респираторных клебсиеллёзов, Минздрав БССР, 1983. Вместе с коллегами работала над проблемой острохронических инфекционных болезней (хронический тонзиллит, сальпингоофорит, пневмония, бронхит и др.); изучала значение микрофлоры, изменений в общем и местном иммунитете, факторов риска в хронизации инфекционных процессов («Роль иммунных механизмов в формировании вызванного условно-патогенными микробами затяжного хронического очага воспаления бронхолегочной системы», с соавт., 1989). Разработала рекомендации по предупреждению перехода острых форм инфекционных процессов в хронические и по терапии этих состояний. Ряд исследований посвятила изучению истории микробиологии в республике.

Член правления Республиканского общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов; председатель Минского городского общества микробиологов; член ученого специализированного совета по защите диссертаций. Художественный руководитель устного журнала МГМИ «Кругозор», председатель Научного педагогического общества.

• Нина Абрамовна Израителъ: (К 70-летию со дня рождения) //Здравоохр. Беларуси. - 1995. — Ml. - С. 69.
  • Iраiцепъ Неса Абрамауна, беларускi савецкi вучоны у галiне мiкрабiялогii//БелСЭ. - Мн., 1974,- Т. II. -С. 624.

Выполнила кандидатскую диссертацию «Рост и размножение палочки склеромы», 1953.

Награждена значком «Отличник здравоохранения».