Гусева Инна Сергеевна

биолог, доктор биологических наук, профессор (кафедра биологии)

Родилась в Фергане в семье служащего; аппаратчица электрохимического комбината в Черчике, 1947-1948, одновременно ученица школы рабочей молодежи. Окончила физико-математическое отделение Учительского института в Фергане, 1951; преподаватель математики и физики средней школы рабочей молодежи в Черчике, 1951-1954. Окончила отделение зоологии биолого-почвенного факультета Среднеазиатского университета в Ташкенте, 1959. Аспирант НИИ антропологии Московского университета, 1959-1963; старший преподаватель, исполняющая обязанности заведующей кафедрой дошкольной педагогики Магнитогорского педагогического института, 1963-1964; присуждена ученая степень кандидата биологических наук, утверждена в ученом звании доцента, 1963.

Старший преподаватель, доцент кафедры зоологии Брестского педагогического института, 1964-1969; заведующая кафедрой общей биологии, 1969-1970. Заведующая кафедрой биологии Куйбышевского медицинского института, 1970-1973; заведующая кафедрой биологии Минского медицинского института, 1973-1987; присуждена ученая степень доктора биологических наук, 1982; утверждена в ученом звании профессора, 1983.

Ученица профессоров Б. Л. Астаурова, В.В. Якимова, Я. Я. Рогозинского. Основные научные работы в области антропологии и генетики.

В дальнейшем разрабатывала вопросы наследственного осуществления признаков билатерально-симметричной и лучевой организации. Автор гипотезы наследования и морфогенеза пальцевых узоров человека с учетом данных эмбриогенеза и механизмов морфогенеза гребешковой кожи, медицинской и популяционной генетики и антропологии («Модифицирующее влияние половых хромосом на генетический комплекс папиллярного узора», 1968; «Некоторые особенности проявления генов типологической модели папиллярного узора пальцев рук человека», 1971; «К вопросу формирования папиллярных рисунков пальцев рук человека», с соавт., 1981). Исследования в этой области позволили выявить дозовый эффект модифицирующего влияния гоносом на формирование пальцевых узоров, определить ассоциации между группой заболеваний и изменениями дерматоглифических признаков. Изучала дерматоглифику при отдельных хромосомных заболеваниях, эндогенных психозах, шизофрении, пороках сердца и др. Материалы обобщены в докторской диссертации «Генетические проблемы в дерматоглифике», 1982; монографиях «Морфогенез и генетика гребешковой кожи человека», 1986; «Ен и Яна (этюды по генетике и эволюции пола)», с соавт., 1995.

В общем числе научных работ значительный удельный вес занимают исследования, посвященные вопросам педагогики высшей школы, методике преподавания биологии.

Издала методические разработки к практическим занятиям по генетике, 1976. Принимала участие в составлении пятитомной «Энцыклапедьп прыроды Беларусь», 1983-1986. Руководила выполнением 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Участвовала в работе 4 международных конгрессов и 9 научных конференций генетиков, антропологов.

Член проблемной комиссии по генетике и цитологии АН БССР, 1968-1991, правления Общества генетиков БССР, совета по защите кандидатских диссертаций, Московского общества испытателей природы, 1968-1991, Европейской антропологической ассоциации.

Кандидатская диссертация посвящена исследованию особенностей горизонтальной профилированности лицевого скелета некоторых современных антропологических типов, 1963.

<p>Автoр более 150 научных работ, из них 5 - опубликованы в зарубежных изданиях.</p>

<p>Награждена грамотой ВС БССР, 1981.</p>