Гулько Иван Степанович

реабилитолог, доктор медицинских наук, профессор (кафедра медицинской реабилитации и физиотерапии)

Родился в д. Войская Каменецкого района Брестской обл. в семье крестьянина. Служил в Советской Армии, 1944-1946; окончил Минский медицинский институт, 1953. Врач Брестской городской санитарно-эпидемиологической станции, 1953-1954; заведующий олтушским врачебным участком Малоритского района Брестской обл., 1954-1957. Аспирант кафедры госпитальной терапии Минского медицинского института, 1957-1960; ассистент кафедры, 1960-1966; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1961. Доцент 1-й кафедры госпитальной терапии, 1966-1969, одновременно заместитель декана лечебного факультета. Доцент кафедры врачебного контроля и лечебной физкультуры, 1969-1970; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1970. Заведующий кафедрой врачебного контроля и лечебной физкультуры Минского медицинского института, 1970-1988, одновременно главный специалист Минздрава БССР по лечебной физкультуре и врачебному контролю, 1972-1988; присвоено ученое звание профессора, 1971.

Профессор кафедры физиотерапии, лечебной физкультуры и врачебного контроля Минского медицинского института, 1988-1994, одновременно главный специалист Минздрава Беларуси по медицинской реабилитации, 1992-1994; главный специалист отдела медикосоциальной реабилитации и санаторно-курортного лечения Мин-здрава Беларуси, 1994-1995. Ведущий науный сотрудник лаборатории по медикосоциальным проблемам пожилых, 1995-1996, руководитель, заведующий лабораторией геронтологического центра НИИ экспертизы трудоспособности и реабилитации инвалидов, 1996.

Ученик профессора Г. X. Довгялло. Изучал содержание микроэлементов в органиме при ряде заболеваний.

В дальнейшем работал над проблемой коронарного атеросклероза («Некоторые вопросы патогенеза атеросклероза», 1966). Провел ряд экспериментально-клинических исследований нарушений обменных процессов при атеросклерозе, осуществлял поиск эффективных средств его лечения и профилактики. Выполнил докторскую диссертацию «Биохимическая и электрофизиологическая характеристика различных проявлений коронарного атеросклероза . (клинико-экспериментальное исследование)», 1969.

Разработал комплексную программу реабилитации больных коронарным атеросклерозом. В течение последующих лет работал над созданием комплексных методик немедикаментозного оздоровления («Системные основы восстановления и поддержания здоровья человека», 1979; «Проблемы здоровья в век научно-технического прогресса», 1984). Особое внимание уделял оздоровлению больных хроническими неспецифическими заболева-ниями легких. Предложил ряд устройств для формирования ритма дыхания. Разработка и внедрение устройств для проведения дыхательной гимнастики отмечены бронзовой медалью ВДНХ СССР. Соавтор методики функционально-восстановительного лечения больных бронхиальной астмой и астматическим бронхитом (методические рекомендации, Минздрав БССР, 1981). Внес вклад в становление в республике службы медицинской реабилитации, в создание системы подготовки специалистов по медицинской реабилитации больных (начало 90-х).

Председатель правления Белорусского научного медицинского общества врачей лечебной физкультуры и спортивной медицины, 1970-1990; президент Белорусской ассоциации медицинских реабилитологов, 1991- . Заместитель председателя совета научных обществ Ученого медицинского совета Минздрава БССР, 1978-1984. Депутат, член исполкома олтушского сельского совета, 1956-1957.

Иван Степанович Гулъко: (К 70-летию со дня рождения) //Здравоохр. Беларуси. - 1995. - № 2. - С. 65.

Выполнил кандидатскую диссертацию «Содержание цинка, меди, марганца, кадмия, кобальта и никеля у больных раком», 1961.

Награжден медалями, отмечен значком «Отличник здравоохранения», 1981.

Всего опубликовал более 160 научных работ; в т.ч. - главу «ЛФК при ревматических заболеваниях» в «Справочнике ревматолога», 1983; раздел «Врачебный контроль и самоконтроль» в учебном пособии «Теория и методика физического воспитания в вузе», 1988. Научный редактор ряда монографий, белорусской энциклопедии «Здоровье», 1991. Имеет 8 авторских свидетельств на изобретения. Руководил выполнением 7 кандидатских диссертаций. Участвовал в подготовке и проведении 3 республиканских съездов и 5 научных конференций. Принимал участие в работе 5 международных съездов и конференций по лечебной физкультуре, спортивной медицине, нетрадиционным методам самооздоровления.