Бодяко Валентина Сергеевна

гигиенист, кандидат медицинских наук, доцент (кафедра гигиены труда)

Родилась в Минске в семье служащего. Окончила Ярославский медицинский институт, 1947; старший лаборант, ассистент кафедры общей гигиены Ярославского медицинского института, 1947-1952. Присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1952; старший научный сотрудник, заведующая отделом гигиены труда Белорусского НИИ санитарии и гигиены, 1952-1968. Заведующая курсом гигиены труда кафедры специальных гигиен, 1968-1982, кафедры коммунальной гигиены, 1982-1985, Минского медицинского института. Присвоено ученое звание доцента, 1969. Заведующая кафедрой коммунальной гигиены с курсом гигиены труда, 1985-1988; доцент кафедры гигиены труда, 1988- .

Учителями и наставниками в научнопрактической деятельности были академик Л.K. Хоцянов, член-корреспондент Н.Ю. Тарасенко, профессора П.В.Остапеня, И.А. Чаховский, К. С. Шадурский.

Разработала научные основы гигиены труда в торфяной промышленности: «К вопросу гигиены труда на торфопредприятиях БССР», 1958; «Санитарно-гигиеническая оценка условий труда в торфяной промышленности», 1963; «Экспериментальное изучение аллергических свойств торфяной пыли», 1977; «Физиолого-гигиеническая оценка условий труда на предприятиях по переработке торфа», 1989. Автор рекомендаций к проектированию производств и оборудованию для торфобрикетных заводов и санитарных правил для их деятельности (Минздрав СССР), по гигиеническому нормированию торфяной пыли. Предложила список профессий для допуска к работе женщин и подростков на предприятиях торфянной промышленности. Работала над проблемой гигиены труда подростков («Санитарно-гигиеническая оценка условий труда подростков на предприятиях по переработке торфа», 1966), соавтор монографии «Гигиена труда подростков в различных отраслях народного хозяйства», 1967. Ряд исследований посвящен токсико- гигиенической оценке нового сырья для автомобильной промышленности, даны научные рекомендации по его применению.

Опубликовала свыше 120 научных работ, в т.ч. ряд статей по гигиене труда в Большой медицинской и Белорусской советской энциклопедиях. Руководила выполнением 7 кандидатских диссертаций.

Председатель экспертной комиссии по изданию методических материалов по гигиене труда Минздрава БССР; член редакционного совета журнала «Гигиена труда и профзаболеваний»; председатель местного комитета Белорусского НИИ санитарии и гигиены.

Награждена значком «Отличник здравоохранения», 1967; Почетными грамотами Минздрава СССР и БССР.

Архив М3 РБ. - On. 3, д. 35.

<p>Первые крупные научные работы посвящены изучению токсикологических и фармакологических свойств циклогексеннитрилов (кандидатская диссертация, 1952).</p>