Беспальчук Павел Иванович

к.м.н., доцент
Опыт работы
Публикации

Родился в г.Черниговка Приморского края в семье военнослужащего. В 1978 году окончил лечебный факультет Минского государственного медицинского института и был распределен на должность младшего научного сотрудника проблемной группы ЦНИЛ МГМИ по изучению и регуляции функции органов дыхания и кровообращения при механической травме кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии на базе 6-й ГКБ Минска. В 1981 г. прошел стажировку в Курганском НИИЭКОТ у Г.А.Илизарова по применению внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза. В период с 1983 по 1985 гг. обучался в клинической спецординатуре по травматологии и ортопедии на этой же кафедре. По окончании обучения защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Лечение изолированных повреждений разгибательного аппарата пальцев кисти».

В 1985 – 1987 гг. врач ортопед-травматолог 6-й ГКБ (и совместитель кафедры). С 1987 года – ассистент (главный травматолог комитета по здравоохранению г.Минска в 1989-1991гг.), с 1992 – доцент (одновременно – декан лечебного факультета), с 1994 по 2004 гг. – заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии, которая после организации самостоятельных кафедр военно-полевой хирургии и анестезиологии с 2001 года стала носить название травматологии и ортопедии. С 1993 года по настоящее время является руководителем Республиканского центра хирургии кисти, работу которого организовал на базе 6-й ГКБ Минска. В 1995 году прошел стажировку по ортопедии и травматологии на медицинском факультете г.Акита (Япония).

С 1997 по 2009 гг. – ректор Минского государственного медицинского института, который в 2000 году был переименован в Белорусский государственный медицинский университет, получив статус ведущего учреждения медицинского образования Республики Беларусь.

Основные работы посвящены актуальным разделам хирургии кисти: лечению повреждений разгибательного аппарата пальцев кисти, сухожилий сгибателей, энхондром кисти, переломов и вывихов костей, врожденной патологии кисти. Совместно с генетиками г.Нагасаки (Япония) изучал вопросы генетической предрасположенности пациентов с болезнью Дюпюитрена.

Автор 10 изобретений и 52 рационализаторских предложений, 235 научных работ. Организатор и главный редактор журналов «Медицинский журнал» и «Военная медицина» (2001 – 2009 гг.).

Научный руководитель четырёх кандидатских диссертаций.

Награждён орденом Почета (2002 г.), медалью и орденом международной академии им. А.Швейцера (1999 г., 2004 г.), Почетными грамотами Совета Министров (2005 г.), Национального Собрания (2005 г.), отличник здравоохранения (2001 г.), отличник образования Республики Беларусь (2005 г.).