Авдей Леонид Викентьевич

07.04.1929-05.07.1977
хирург, доктор медицинских наук, профессор (2-я кафедра хирургических болезней)

Родился в Вилейке Минской обл. в семье рабочего. Окончил среднюю школу, 1947, Минский медицинский институт, 1953. За-ведующий хирургическим отделением, главный врач Поставской районной больницы, 1953-1956; аспирант кафедры факультетской хирургии Минского медицинского института, 1956-1959. Присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1959; ассистент кафедры факультетской хирургии, 1959-1965; присвоено ученое звание доцента, 1965; доцент кафедры, 1965-1970.

Присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1968; утвержден в ученом звании профессора, 1970. Заведующий 2-й кафедрой госпитальной хирургии Минского медицинского института, 1970-1977, одновременно главный хирург Минздрава БССР, 1968-1977.

В последующие годы научная деятельность была направлена на изучение хирургических методов лечения патологии гепатобилиарнопанкреатической системы.

В целях повышения компенсаторных функций печени предложил интенсивную инфузионную терапию, которая широко вошла в клиническую практику. Впервые в БССР разработал и внедрил ряд сложных оперативных пособий: еюновезикоплексию при портальной гипертензии; декапсуляцию печени с омен- тогепатоплексией при циррозе печени; дренирование грудного лимфатического протока при циррозе печени. Модернизировал операцию по денервации печеночной артерии при хроническом холестатическом гепатите; разработал тактику ведения реконструктивных и повторных операций на желчных протоках; усовершенствовал фиксацию дренажа в брюшной полости и др. Одновременно работал над вопросами диагностики хирургических заболеваний, в т.ч. с использованием аппаратуры с волоконной оптикой. Изучал вопросы анестезиологии и реанимации; длительности и интенсивности до- и послеоперационного ведения больных; гнойной хирургии; хирургического лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Руководил выполнением 5 докторских и 31 кандидатской диссертаций.

Автор около 150 научных работ, в т. ч. монографий: «Клиника и хирургическое лечение холецистита», 1963; «О медицинской деонтологии», 1969; «Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний органов брюшной полости в сельских районах», с соавт., 1974; «Фармакотерапия и профилактика болей», с соавт., 1976. В должности главного хирурга Минздрава БССР провел плодотворную организационную работу по повышению качества оказания помощи населению при острых хирургических заболеваниях; подготовке, рациональному распределению хирургов; внедрению в практику передовых методов хирургического лечения и профилактики. На базе 2-й клинической больницы Минска организовал отделение клинической гепатологии, 1970, ставшее республиканским научно-практическим центром по изучению хирургических методов лечения патологии гепатобилиарной системы. Принимал участие в подготовке и проведении Республиканского съезда хирургов. Участвовал в Международном конгрессе хирургов в Москве, 1971.

Председатель Белорусского научного общества хирургов, 1968-1977. Член президиумов правлений Всесоюзных научных обществ хирургов и гастроэнтерологов, редакционных коллегий журналов «Вестник хирургии» и «Клиническая хирургия», Международной хирургической ассоциации.

Безвременно умер, похоронен в Минске на кладбище «Северное».

• Аудзей Леанiд Вiкенцъевiч, беларуст савецт xipypг //БелСЭ. - Мн., 1969. -Т. I,- С. 570.
  • Памяти Леонида Викентьевича Авдея //Здраво- охр. Белоруссии. - 1977. - № 9. - С. 90; Хирургия. - 1977. -№ 12.-С. 122.
  • Авдей Леонид Викентьевич //История хирургии Республики Беларусь: Метод, материал. - Гродно, 1993. - С. 35.

Архив М3 РБ. - On. 2, д. 22.

Под руководством профессора П. Н. Маслова работал над проблемой хирургического лечения холецистита (кандидатская диссертация, 1954).

«Компенсация функциональных и морфологических изменений печени и желчных путей при хирургическом лечении холецистита» - докторская диссертация, 1968.

Награжден орденом, медалью.