«Незабываемая трагедия Чернобыля»

«Незабываемая трагедия Чернобыля»

С приближением каждой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в очередной раз на общество выливается большое количество спорной или заведомо ложной и неверной информации о случившейся 26 апреля 1986 года самой крупной техногенной катастрофе ХХ века и ее последствиях. Тем более ценными и интересными для нас являются воспоминания непосредственных участников ликвидации последствий этой аварии.

Чернобыль – наша горькая история. В настоящее время в Беларуси реализуется шестая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до 2025 года. Общий объем финансирования по ней составляет почти Br3 млрд. На выполнение предыдущих программ с 1990 года было направлено почти $19 млрд.

Как живут наши ликвидаторы? И как мы со словами огромной благодарности отплатим им за их подвиг?

Почти 38 лет стоит саркофаг над ядерным котлом. Завершено сооружение еще одной защитной оболочки. А радиация продолжает свою невидимую работу. Все новые ликвидаторы вовлекаются в эту круговерть. Какие уроки извлекло руководство страны, ученые, медики? Что ждет наши будущие поколения? Эти и другие темы были подняты на встрече-воспоминании «Незабываемая трагедия Чернобыля» с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, (в прошлом – работниками МГМИ, сегодня – работниками БГМУ) с участием ректора Белгосмедуниверситета, члена-корреспондента НАН, доктора медицинских наук, профессора Сергея Петровича Рубниковича, а также студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, которая прошла в читальном зале библиотеки университета 26 апреля. Она началась с «Оды героям Чернобыля», которая звучит при каждой встрече ликвидаторов.

Открыл мероприятие ректор университета Сергей Петрович Рубникович, который отметил особый вклад медиков в спасение людей в те страшные дни апреля–мая 1986 года.

В дальнейшем слово взял Юрий Кафарович Абаев. Он был призван как офицер запаса, получил назначение в штат сформированной научной экспедиции, проходил службу в медико-санитарном батальоне военного госпиталя, который базировался в районе Чернобыльской АЭС.

Среди выступавших был Анатолий Архипович Астапов. С 30 апреля 1986 года в составе специальной группы Минздрава СССР выполнял задачи по изучению влияния малых доз радиации на течение заболеваний у взрослых и детей. За выполнение задач в зоне Чернобыльской АЭС награжден орденом «Знак Почета».

София Брониславовна Синило затронула другую сторону работы ликвидаторов. На момент аварии она работала хирургом в Брагинской ЦРБ Гомельской области. 27 апреля 1986 года на базе ЦРБ был сформирован штаб гражданской обороны, созданы группы обследования населения в 50-километровой зоне заражения. В составе специальной бригады, сформированной от Брагинского райисполкома, выезжала по населенным пунктам в зоне заражения для работы с населением. Выполняла задачи дозиметриста по контролю уровня радиоактивного заражения, участвовала в мероприятиях по забору и анализу крови жителей зоны.

Вечная слава героям, сделавшим все возможное для спасения человечества!

Сергей Жудро, начальник отдела идеологической работы Белорусского государственного медицинского университета, фото автора и Оксаны Курбеко, пресс-секретаря учреждения образования