Практико-ориентированное занятие по санитарной экспертизе пищевых продуктов

Практико-ориентированное занятие по санитарной экспертизе пищевых продуктов

25 апреля 2025 года кафедрой общей гигиены БГМУ было организовано и проведено очередное практико-ориентированное занятие на базе государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». В занятии приняли участие студенты 6 курса (субординаторы) медико-профилактического факультета, осваивающие разделы гигиены питания. Темой занятия стали вопросы проведения санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

Под руководством старшего преподавателя кафедры Гузика Ю.Е. студенты групп № 3603 и № 3609 изучили нормативно-правовое регулирование государственной санитарно-гигиенической экспертизы, разграничение функций по экспертизе пищевых продуктов между учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и другими службами и инспекциями, а также организацию и проведение экспертизы в центре гигиены и эпидемиологии.

Активное участие в проведении практических занятий приняли ведущие специалисты, руководители структурных подразделений и лабораторий центра. Заведующая отделом гигиенической экспертизы, государственной регистрации и организации испытаний Минского облЦГЭОЗ Шевелёва Г.А. ознакомила студентов с работой своего подразделения, осветила порядок приёма и рассмотрения документов, необходимых для государственной гигиенической регистрации различных товаров и экспертизы пищевых продуктов.

В ходе занятия студенты изучили порядок отбора образцов пищевых продуктов для лабораторного исследования и требования к составлению программ лабораторных исследований. Заведующий лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследований лабораторного отдела центра Климук С.Н. организовал для студентов посещение всех подразделений лаборатории. Участники занятия ознакомились с методами испытаний образцов, включая использование высокоэффективных жидкостных хроматографов (ВЭЖХ), газовых хроматомасс-спектрометров и атомно-эмиссионных спектрофотометров.

Также студенты познакомились с порядком оформления результатов лабораторных исследований и заключений по результатам гигиенической экспертизы. Врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследований Батян И.В. обратила внимание студентов на порядок, сроки исследования и хранения образцов, а также на процесс уничтожения забракованных продуктов и ведение лабораторной документации.

Данное занятие стало важным шагом в подготовке студентов к профессиональной деятельности в области гигиены и эпидемиологии, предоставив им возможность получить практические знания и навыки в реальных условиях работы специализированного учреждения.

Кафедра общей гигиены БГМУ, фото из архива кафедры