Погибшие, но не побежденные: скорбная годовщина Хатыни

Погибшие, но не побежденные: скорбная годовщина Хатыни

22 марта 2025 года исполнилось 82 года со дня сожжения Хатыни – трагической даты в истории Беларуси. Студенты лечебного факультета обсудили данное событие, подчеркивая важность памяти о том, что никогда не должно повторяться.

Когда мы вспоминаем Хатынь, перед глазами встают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. На братской могиле установлен мраморный венок памяти с символическим обращением погибших к живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Список сел и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни – полностью сожженных вместе с жителями и не восстановившихся после войны – продолжает пополняться новыми населенными пунктами. В настоящее время их насчитывается не менее 288.

Трагедия Хатыни – это не случайный эпизод войны, а один из множества фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.

Хатынь навсегда останется страшным символом тысяч белорусских деревень и сел, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. Колокола Хатыни напоминают всему миру о том, что беда, случившаяся здесь, не должна повториться никогда.

Франтишек Висмонт, заведующий кафедрой патологической физиологии, член-корреспондент НАН Беларуси, фото автора