«Мои родные милые места»

В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные-
Свои родные милые места!
А я люблю свои места родные-
Свои родные милые места!

М. Пляцковский

В настоящее время актуальной становится проблема формирования гражданской позиции у современной молодежи, при этом центральное место занимает воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за свою страну. Воспитание зрелой гармоничной личности невозможно без формирования ее мировоззрения, системы ценностей, общей культуры поведения.

С целью привлечения внимания к культурному, природному и историческому наследию своей малой Родины, а также побуждения интереса к изучению истории своего города, поселка, деревни в 1306 группе лечебного факультета состоялся воспитательный час «Мои родные милые места». Студентам было предложено подготовить небольшую мультимедийную презентацию, в которой нужно было отразить интересные исторические факты и достопримечательности своих родных мест. Так 1306 группа отправилась в своеобразную экскурсию по городам Беларуси и Туркменистана.

Все участники мероприятия побывали в Бобруйске и узнали, что официальным символом города является бобёр и в городе есть несколько памятников этому животному, даже примета существует: каждый, кто прикоснется к цепочке бобра, обязательно обретет богатство и удачу.

Удалось побывать в Берёзовке и увидеть предприятие с вековыми традициями стекловарения – стеклозавод "Неман".

Посетили мы также белорусские «Мальдивы» – одно из самых необычных и популярных среди туристов мест Беларуси – это меловые карьеры под Волковыском.

Гомель встретил всех историческим, архитектурным и природным памятником – знаменитым дворцово-парковым ансамблем со своей жемчужиной – дворцом Румянцевых и Паскевичей.

В Лиде увидели немало известных на всю страну предприятий: и обувную фабрику «Лидкон», и ОАО "Лидские пищевые концентраты", и «Лидахлебопродукт», работающее под брендом «Лидская мука», а еще узнали легенду о соснах Лидского замка.

Побывали в Пинске – одном из лучших спортивных городов Беларуси, а еще Пинск является вторым по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси после Гродно.

Представилось возможным познакомиться с интересными теориями происхождения города Чашники, а также посетить местный музей, в котором среди раритетов имеется коллекция медицинских инструментов, с помощью которых работал во время Великой Отечественной войны начальник медицинской службы Чашникской партизанской бригады – К.П. Чепик.

Конечно, нельзя было обойти стороной город-герой Минск, а именно микрорайон Сухарево, который отстраивали к пятидесятилетию Великой Победы, поэтому при виде сверху дома образуют число 50. Кстати, одна из улиц микрорайона названа в честь белорусского языковеда, писателя, основателя белорусской фразеологии – Федора Михайловича Янковского.

Активнейшее участие в мероприятии приняли студенты медицинского факультета иностранных учащихся, которые не только с интересом наблюдали за яркими страницами жизни белорусских городов, но и поделились любопытными фактами о своих родных местах.

Заглянули мы в курортный город Байрамали и познакомились с интереснейшей легендой о создании мавзолея султана Санджара, который называют «Потусторонний мир».

Огромный интерес у аудитории вызвала презентация, подготовленная Лейлой Йылмаз, которая с большим воодушевлением рассказывала о своем родном городе – Ашхабаде, столице Туркменистана.

Участники мероприятия узнали, что «дарваза» – это газовый кратер, который местные жители и путешественники называют «дверью в преисподнюю», увидели необыкновенное здание ЗАГСа Ашхабада и красивейшие наряды невесты, восхитились оригинальной кухней Туркменистана, в частности – вкуснейшим блюдом, сочетающим мясо, лук и тесто, – дограма.

Вот таким интересным и незабываемым выдалось наше небольшое виртуальное путешествие по городам Беларуси и Туркменистана.

Е.Н.Чепелева, ассистент кафедры патологической физиологии БГМУ