Наши коллеги – дети войны
Великая Отечественная война была грозным испытанием для граждан Советского Союза. Мы помним и чтим подвиги бойцов Красной армии, героев партизан и подпольщиков. Огромный вклад в победу внесли труженики тыла.
Но особое место в этой борьбе занимает героизм, стойкость и подвиги мальчишек и девчонок, пионеров и комсомольцев, боровшихся с гитлеровскими оккупантами. Мы помним самоотверженность и преданность Родине Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котика, Зои и Шуры Космодемьянских.
Время бежит безжалостно. Редеют ряды ветеранов.
В этом году мы отметили 100 летний юбилей участницы военных действий сотрудницы нашей кафедры Ядвиги Флориановны Бугловой.
Долгие годы на 1-й кафедре внутренних болезней трудились врачи-преподаватели, которые родились во время войны и уже в младенчестве испытали нужду, голод, лишения. На эти страшные годы пришлось детство Р.А. Новиковой, И.Т. Петрович, О.А. Цыганковой.
Их воспоминания и воспоминания их родителей бесценны. Ольга Александровна Цыганкова одна из них.
Ольга Александровна вспоминает, что судьба готовила её к рождению и жизни на Украине в городе Никополе, в теплом климате среди садов, где жили её родители (отец - украинец, мать – русская). Но началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года был срочно эвакуирован Никопольский машиностроительный завод. Отец имел среднетехническое образование, поэтому его как специалиста, вместе с женой, беременной мной (5-6 месяцев) отправили с этим поездом. Ехали они в товарном вагоне вместе с другими семьями целый месяц. Нас постоянно бомбили; долго пропускали другие составы: с техникой на фронт, санитарные – в тыл. На одной из остановок папа вышел с котелком за кипятком, и вдруг налёт немецких самолётов. По его рассказам он увидел, что прямо на него летит бомба. Он отпрыгнул в сторону. На перроне образовалась глубокая воронка, много людей погибло, а его засыпало землёй полностью. Он был без сознания. А в это время был дан сигнал об отправлении поезда. Мама нашла отца по знакомой обуви, которую она недавно сдавала в ремонт. Так откопали и спасли папу. С тех пор в связи с контузией, у него на всю жизнь осталось снижение слуха.
Наш завод и сотрудников, в том числе мою беременную мать планировали эвакуировать в Сибирь. Но они даже до Урала не доехали. задержали их завод в Кирове. Откуда на машине везли всё оборудование в рабочий поселок Белая Холуница за 90 км от областного центра, где не было железной дороги. Существовала легенда, что Сталин распорядился везти состав подальше от областного центра, который могли бомбить. Поселили нас в полуподвальном помещении двухэтажного дома, где я и родилась в ноябре 1941 года и провела первые 5-6 лет жизни.
В этом рабочем поселке был небольшой чугунно-металлургический завод, который работал с 1895 года. На заводе мои родители работали для фронта круглосуточно.
По рассказам мамы она оставляла мне кашу, уходя на работу, а в короткий перерыв бежала меня кормить. Однажды заглянула в окно полуподвала и увидела жуткую картину. Я тогда уже ползала. Мама увидела, что я сидела на полу и раскладывала кашу крысам, которые расположились вокруг меня. Вот так протекала моя жизнь во время маминой беременности и длительном послевоенном периоде – в голоде, холоде, морозы стояли до 41-42°, стрессах, острой нужде во всем.
Запомнила один обидный эпизод, когда я была уже школьницей – 1 или 2 класс. В магазин привезли впервые (!) в больших мешках карамель «подушечки» с начинкой – патокой. Несколько часов стояла в очереди, хотя уже не раз объявляли, что они заканчиваются, но я все надеялась. И они закончились как раз передо мной. Сколько было слёз!
Сейчас трудно сказать то ли по рассказам родителей, то ли я действительно помню, но перед глазами у меня до сегодняшнего дня стоит картина первого праздника в моей жизни. Был теплый майский день. Соседи вынесли еду во двор и очень-очень все радовались.
Это был День Победы!