Видеоэндоскопический взгляд хирургов

В Москве прошел 13-й съезд общества эндоскопических хирургов России. Более 700 делегатов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили миниинвазивные методы в абдоминальной хирургии, гинекологии, урологии и проктологии. Белорусские хирурги выступили с несколькими докладами. 

Мечта хирурга — «Да Винчи»

 

Николай ЗАВАДА, зав. кафедрой неотложной хирургии БелМАПО, доктор мед. наук профессор

 

Мы рассказали об опыте применения новой технологии при выполнении лапароскопической холецистэктомии — ультразвуковой диссекции и рассечении тканей во время выделения желчного пузыря из его ложа.

Нами на базе БСМП Минска за 2 мес. проведено 27 подобных операций. Изменили технику оперативного вмешательства (направление тракции, расположение инструментов, выделение шейки желчного пузыря, рассечение брюшины, обработка ложа желчного пузыря). Результаты подтвердили преимущества использования ультразвуковых инструментов в сравнении с электрохирургическими: отсутствовало обугливание тканей в области ложа желчного пузыря, а зона некроза была минимальна (вместо грубого электрокоагуляционного повреждения — нежный белесоватый струп). Ультразвуковые технологии, в отличие от традиционной монополярной коагуляции, позволяют выделять желчный пузырь вблизи полых органов, крупных кровеносных сосудов и гепатикохоледоха. А в раннем послеоперационном периоде наблюдаются менее выраженные изменения в ложе желчного пузыря и не столь активный спаечный процесс.

Из недостатков — продолжительность операции почти вдвое больше обычной. Сейчас работаем над решением этой проблемы.

Ближайшая задача — внедрить современную технологию во все медучреждения, где есть ультразвуковые генераторы. Ведь в Беларуси (как, впрочем, и в России) они пока не нашли широкого применения при удалении желчного пузыря эндовидео-лапароскопическим способом. При этом в нашей республике ежегодно выполняется свыше 6 тысяч лапароскопических холецистэктомий (в 2008 г. число таких операций составило 56% от всех при данной патологии).

В Москве в НИИ хирургии им. А. В. Вишневского увидели операционную, оборудованную современными системами управления, изучили работу хирургического робота «Да Винчи» и даже смогли проверить его в действии, используя муляжи. Подобные технологии — мечта любого хирурга. Видео-камера для контроля за ходом вмешательства позволяет реконструировать трехмерную цветную картину операционного поля. Это достигается за счет наличия в ней двух фиброволоконных каналов, которые подобны глазам хирурга. Управлять камерой можно с помощью центральной автоматизированной «руки». Инструменты, которыми манипулирует хирург, отличаются от стандартных, применяемых в лапароскопии: они меньше размером, более тонкие, что позволяет очень точно и скрупулезно выполнять операцию; у них 7 степеней свободы.

Бережно лечим селезенку

 

Александр ВОРОБЕЙ, зав. кафедрой хирургии БелМАПО, доктор мед. наук профессор

 

Мой доклад был посвящен лапароскопической хирургии селезенки. На нашей кафедре в 2008 г. защищена кандидатская диссертация на данную тему. Мы представили опыт лечения 36 лапароскопических спленэктомий, 6 подкапсульных гематом и 11 кист селезенки. В эксперименте научно обоснована и внедрена в практику предоперационная рентгеноэндоваскулярная баллонная эмболизация селезеночной артерии перед спленэктомией, что значительно повысило безопасность операции в эндохирургическом варианте. Глубокая коагуляция капсулы селезенки разработанным в клинике совместно с физиками БГУ хирургическим лазером МУЛ-1 позволяет во время оперативного вмешательства манипулировать селезенкой без угрозы кровотечения. Высокие режущие и коагуляционные свойства лазера МУЛ-1 дают возможность лапароскопически дренировать подкапсульные гематомы и резецировать кисты селезенки, т. е. мы научились сегодня выполнять органосберегающие операции на селезенке, и наш опыт в масштабах СНГ достаточно большой.

В Москве наладили контакты с отделением лучевой диагностики НИИ хирургии им. А. В. Вишневского, где проведена большая работа по комплексной диагностике объемных образований поджелудочной железы и ложных постпанкреонекротических аневризм в бассейне чревного ствола. Обменялись мнениями по последней проблеме. Наш опыт по ангиоэмболизации таких аневризм отражен в российских научно-медицинских журналах «Хирургия» (2009 г., № 10) и «Вестник хирургической гастроэнтерологии» (2009 г., № 3).

С коллегами обсудили новое направление в эндохирургии — единый лапароскопический доступ, принята резолюция по данной проблеме.

Один из российских докладов на съезде был по отработке базовых эндохирургических навыков на виртуальных тренажерах, что актуально для развития эндохирургии и в нашей стране. Несколько выступлений касались лапароскопической методики заготовки донорской почки для трансплантации.

Республиканский центр реконструктивной хирургии гастроэнтерологии и колопроктологии (на базе Минской ОКБ) активно занимается хирургией пищевода и диафрагмы. Поэтому очень актуальной была секция абдоминальной эндохирургии, на которой оценены результаты эндохирургической фундопликации при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и пластики дефектов диафрагмы эксплантатами.

 

Полезно поучиться. На виртуальных тренажерах

 

Геннадий КОНДРАТЕНКО, зав. 1-й кафедрой хирургических болезней БГМУ, доктор мед. наук профессор

 

Мы поддерживаем тесную взаимосвязь с эндохирургами России, постоянно рассказываем о своих достижениях, заимствуем прогрессивные разработки. Российские коллеги не опережают нас в области видеоэндоскопической хирургии, однако мы внимательно изучаем их новые методики.

На нынешнем форуме, например, нас заинтересовали лапароскопические вмешательства на кишечнике, в частности восстановление пассажа после ранее наложенной колостомы. Мы осуществляем это лапаротомически, а коллеги из Московского научного центра колопроктологии — видеоэндоскопически. Прогрессивны новые методики россиян и в неотложной абдоминальной хирургии: например, лапароскопически выполняют операции при периаппендикулярном инфильтрате или абсцессе, проникающих ранениях живота. Мы в таких случаях прибегаем к открытому способу. Есть у них успехи в торакальной хирургии: освоили видеоторакоскопические костальную плеврэктомию при первичном и вторичном спонтанном пневмотораксе, тимэктомию в лечении миастении. После тщательного анализа опыта россиян мы намерены использовать эти методики.

На съезде было подчеркнуто, что обучение хирургов высокотехнологичным методам и отработка базовых эндохирургических навыков должны проводиться на современных фантомах и виртуальных видеотренажерах. В России ими оснащены хирургические кафедры многих медуниверситетов. Следовало бы и нам, несмотря на затраты (стоимость 1 тренажера — порядка 40 тыс. долларов), снабдить такими «помощниками» вузы.

Татьяна СКИБИЦКАЯ
Медицинский вестник, 8 апреля 2010