Весна пришла — исчезли витамины

  

 

Каждый год ощущаю проявления весеннего гиповитаминоза: вялость, утомляемость; ухудшается состояние кожи и волос. Когда начинать профилактику? Анастасия К., Пинск.

Чаще наблюдается т. н. весенний полигиповитаминоз — дефицит нескольких витаминов — жизненно необходимых биологически активных веществ, выполняющих роль катализаторов. В организме человека синтезируются (правда, в недостаточных количествах) все витамины, кроме С (он поступает с пищей). Витамины группы В продуцируются микрофлорой кишечника, А — в его стенке, D — в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. 

Симптомы полигиповитаминоза зависят от того, недостаток в каких витаминах испытывает организм. Но есть и общие признаки: снижение иммунитета, работоспособности; сонливость, вялость; нарушение обмена веществ.
  • При дефиците витаминов А и В2 ухудшается сумеречное зрение;
  • А, В1, В2, В6, С, РР — состояние кожи и слизистых;
  • В1, В2, В6 — питание слизистых рта и губ, может развиться стоматит;
  • А, D — нарушается трофика костной ткани;
  • С — снижается устойчивость стенок капилляров и, как следствие, появляются петехии (точечные капиллярные кровоизлияния, в т. ч. кровоточивость десен).
  • Витамины А и С защищают нас от инфекций.
Профилактика весеннего полигиповитаминоза заключается, прежде всего, в рациональном питании круглый год. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К в большей мере содержатся в продуктах животного происхождения, водорастворимые — преимущественно в растительной пище. Например, витамина С больше всего в шиповнике, смородине, цитрусовых, капусте; группы В — в злаках.
Однако даже сбалансированное питание не гарантирует витаминов в достатке. Поэтому поливитаминные препараты назначают дополнительно.


Христофор ЛАВИНСКИЙ, профессор кафедры общей гигиены БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 14 мая 2009