В БГМУ — распределение

Для ректора Анатолия СИКОРСКОГО оно было первым в новой должности. Он рассказал корреспонденту «МВ» о региональной «распасовке» выпускников, грядущей вступительной кампании и ближайших планах университета.

Кадровый «джекпот» достался Минску
 
Министр здравоохранения Василий ЖАРКО (второй слева) провел распределение в БГМУ.

Для ректора Анатолия СИКОРСКОГО (крайний слева) оно было первым в новой должности.

Он рассказал корреспонденту «МВ» о региональной «распасовке» выпускников, грядущей вступительной кампании и ближайших планах университета.
 
—        Анатолий Викторович, Вы возглавили вуз несколько месяцев назад. Как чувствуете себя в этом статусе?

—        С одной стороны, конечно, есть некоторые сложности, т. к. увеличился объем работы. День ректора начинается рано и продолжается до позднего вечера — побывать на 2-й кафедре детских болезней, где я преподаю, на занятиях, деловых встречах, решить хозяйственные вопросы...
С другой — БГМУ для меня родной вуз, с которым связана вся жизнь. После его окончания был председателем профкома студентов, а последние 12 лет — деканом педиатрического факультета. Так что я знаю любой нюанс, каждую «тропинку» и комнату в том или ином общежитии.
 
—        Состоялось распределение 2010 года. Была ли в этом году «изюминка»?

—        Из 854 выпускников 387 направлены в Минск (в прошлом году — 245). Причем в основном — на передний край здравоохранения: 290 человек — в поликлиники, 54 — анестезиологами-реаниматологами, 20 — врачами скорой.

Впервые за 6 лет столь значительное число молодых специалистов остается в городе. Это связано с тем, что долгое время студенты распределялись преимущественно на периферию. Теперь настал срок возвращать «долги» столичному здравоохранению, ведь сдаются новые поликлиники, расширяются существующие отделения.

Но оговорюсь: в Минске останутся представители наиболее востребованных здесь лечебного и педиатрического факультетов. А вот, например, из 153 оканчивающих БГМУ стоматологов столица станет первым местом работы только для 14.
Интересный момент: из более чем 160 «платников» уйти на вольные хлеба пожелал лишь 21. Но многие из них уже приходят в университет за помощью. Устроиться самостоятельно оказалось не так просто. Даже в коммерческих центрах нужны врачи с приличным практическим опытом. А по окончании медуниверситета обязательна интернатура.
Что касается «целевиков», все они отправятся в те населенные пункты, которые им предложили в соответствующих УЗО. В этом году мы очень тесно работали с кадровыми службами управлений здравоохранения всех областей и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. С каждым выпускником побеседовали еще до основного распределения. Поэтому конфликтных ситуаций не было.
 
—        В какие регионы направлено больше выпускников?

—        Традиционно в те области, где нет медвузов: в Минскую (166 человек), Брестскую (73) и Могилевскую (48).
 
—        Практикуются ли в БГМУ новые формы привлечения студентов?

—        Готовясь к вступительной кампании, кроме дней факультетов, открытых дверей, впервые состоится выезд в регионы. 21 апреля проректорат, деканы, представители приемной комиссии посетили Могилевскую область. По договоренности с УЗО и главврачами больниц в Могилеве, Бобруйске, Костюковичах провели презентации, рассказали старшеклассникам о каждом факультете, формах, методах обучения, общественной жизни вуза. Планируем приехать и в Брестскую область.

Хотелось бы привлечь студентов из этих регионов, чтобы решить вопросы кадрового обеспечения. При целевом наборе есть существенные льготы: на бюджетную форму обучения такие абитуриенты зачисляются первыми. При этом они участвуют не в общем, а в своем конкурсе. Кроме того, мы увеличим целевой прием для областей: он составит 249 человек.
 
—        Поделитесь планами вуза.

—        Недавно на Совете университета обсуждали острый вопрос подготовки нашими специалистами собственных национальных учебников. Проблема серьезная. Сейчас мы приобретаем, например, российский двухтомник по неонатологии за 200 тыс. белорусских рублей. А ведь он нужен каждому студенту. Изданное же у нас пособие стоит 24 тыс.

Привлекаем иностранных студентов. На данный момент их 900 из 61 страны. Ощущаем заинтересованность Ирака, Ирана, Азербайджана, Туркменистана, государств Прибалтики... Хочется не только «брать количеством», но и обеспечить учащихся качественными знаниями. Многих приезжих сначала направляем на подготовительный факультет, где они изучают русский язык и основные предметы — химию, биологию и физику.

К сожалению, возможности не безграничны. Каждого иностранного студента надо обеспечить жильем, зачастую — учитывая национальные особенности. Минздравом прорабатывается вопрос о строительстве для БГМУ учебного корпуса, а уже в следующем году ждем открытия нового общежития.
 
—        Коллеги отмечают, что Вы по натуре добрый и общительный человек, недаром детский доктор. Славитесь и организаторским талантом. Как удается это совмещать?
—        Руководитель не должен быть слишком жестким или мягким. Однако, если потребуется проявить характер, выполню это в «полном объеме». Дисциплине меня научила армия, а еще общественная работа.

Светлана СТАХОВСКАЯ
Медицинский вестник, 22 апреля 2010