Татьяна Мохорт: шаги к вершине

Фото автора и из архива Т. Мохорт.

— Я родилась в день, который позднее был назван Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом. Сегодня, по прошествии стольких лет в эндокринологии, уверена: это судьба, — признается Татьяна Мохорт, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, заместитель председателя Белорусской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, Международной федерации сахарного диабета, Европейского общества эндокринологов. Автор более 400 научных работ, а также 4 патентов.
 

ШАГ ПЕРВЫЙ. ВЫБОР

Ваш отец — известный белорусский ученый, один из основателей отечественной урологии, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор медицинских наук Вячеслав Мохорт. Мать — акушер-гинеколог Надежда Киселёва. С детства мечтали о медицине?

— Наоборот! Родители направляли, а я с юношеским максимализмом отвергала, пыталась найти что-то свое. В школе, благодаря учительнице химии, влюбилась в этот предмет. Решила: стану химиком. 

Когда училась в 10-м классе, по настоянию отца в день открытых дверей побывала в БГУ на химфаке. Увидела пустые аудитории, какие-то колбочки, реторты… 

Пришла в мединститут — мне показали анатомичку. Тут было гораздо интереснее, чем на безлюдном химфаке. А на кафедре микробиологии продемонстрировали чашки Петри с колониями микробов — необычные, разных цветов и форм. И я поняла: поступаю только в медицинский!+

— Отличницей были? 

— Школу окончила без золотой медали из-за четверки в 9-м классе. Лечебный факультет — с отличием. 


ШАГ ВТОРОЙ. НАУКА

А специальность как выбрали?

— В научном студенческом кружке по органической химии начала заниматься под руководством кандидата биологических наук, доцента Александра Балаклеевского. Увлеклась исследовательской деятельностью; изучала гексокиназу — фермент, регулирующий метаболизм глюкозы. Это привело в эндокринологию. Окончила лечфак, стала работать. Без отрыва от производства написала кандидатскую диссертацию «Функциональное состояние ряда гормональных систем при патологии щитовидной железы».

Какова сфера научных интересов на кафедре эндокринологии БГМУ? 

— Особенности течения и развития эндокринной патологии при беременности изучала доктор медицинских наук Зоя Викторовна Забаровская. К сожалению, ее уже нет с нами. 

Сейчас разрабатываем и внедряем методы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, андрогенного дефицита, вторичного гиперпаратиреоза; продолжаем иcследовать нюансы проявлений СД и его осложнений. Ведутся изыскания в области диабетологии и коморбидных диабету патологических состояний. 
С отцом и матерью. 1960 год.

Кафедра имеет 3 клинические базы: в 1-й ГКБ Минска, Городском эндокринологическом диспансере и Республиканском центре медреабилитации и бальнеолечения. Это позволяет оказывать людям максимальную помощь.

С учителями повезло. Мой главный наставник — профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Елена Алексеевна Холодова. Она учила меня читать лекции, осматривать больных. И до сих пор поддерживает. 

Навыки работы с пациентами прививал Валерий Серёгин, который и сейчас трудится в 1-й ГКБ Минска врачом-эндокринологом. Яркие профессионалы, замечательные люди — доценты Николай Гапанович, Лариса Лаптенок, Владимир Баханович, Гарик Гельман. 

— Вы 38 лет в медицине. Изменилась ли работа врача за эти годы?

— Сегодня гораздо больше возможностей для полного и всестороннего обследования. Раньше не было УЗИ, гормонального тестирования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, денситометрии… 

Татьяна Вячеславовна, а в отношениях с пациентами доктор должен иметь холодное сердце или сопереживать?

— Конечно, сопереживать! Но уметь и оградиться. Не надо нести проблему каждого больного в свой дом. 

К вам на прием многие приходят. Наверняка есть случаи, которые особенно запомнились. 

— Студентам БГМУ люблю рассказывать о нестандартных ситуациях, с изюминкой в диагностике или клинических проявлениях заболеваний. Их множество! 

Недавно на консилиуме в Республиканском центре медреабилитации и бальнеолечения смотрели девятилетнюю девочку с сахарным диабетом 1-го типа. Она должна получать минимум 5 уколов в день, а в местах инъекций — атрофия подкожной жировой клетчатки. Инсулин вводить некуда. Такую степень выраженности липоатрофии за 38 лет практики я встретила впервые…

— Как мотивировать людей вести здоровый образ жизни?

— Пропагандировать правильное питание и занятия физкультурой.
Во время учебы в Минском государственном мединституте. 1977 год.


ШАГ ТРЕТИЙ. СЕМЬЯ

— Говорят, мужчина обязан построить дом, посадить дерево, вырастить сына. А что, на ваш взгляд, важно для женщины?

— Иметь хорошую семью. Я свою боготворю. Жаль, что рядом уже нет папы. Маме 89, она в добром здравии и даже помогает с правнуками. У меня прекрасные муж и дети, лучшие в мире внуки. Но хочется еще и внучку. Покупала бы ей платьица и завязывала бантики. 

— Ваши дети сами выбрали профессию? 

— По баллам сын Андрей мог пройти в любой вуз. Предпочел медицинский. После 6-го курса решил стать онкоурологом. 

Дочь Анна с 7-го класса намеревалась пойти в юристы. 

— Гельвеций считал, нашему счастью должно всегда чего-нибудь не хватать. Что понимаете под словом «счастье»?

— Испытывать удовлетворение от работы, общения с семьей и друзьями. 

— Многие медики суеверны, а вы в приметы верите?

— В студенческие годы на экзамены ходила в одном и том же платье. 
Есть увлечение для души? Что сегодня приносит радость?

— Люблю цветы, но не срезанные, а в горшках. У меня их полсотни. 

Чего пожелаете себе на следующее десятилетие?

— Я уже в том возрасте, когда уповаю на учеников (под руководством Т. Мохорт защищено 11 кандидатских диссертаций. В настоящее время она научный руководитель 3 соискателей, консультант 2 докторантов. — Прим. ред.). Мечтаю видеть детей здоровыми, внуков — умными, учеников — успешными!


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольга Алиновская
Фото автора и из архива Т.Мохорт
 
Медицинский вестник, 1 октября 2015