Ревматоидный артрит

Мне поставили диагноз ревматоидный артрит. Расскажите о причинах и методах лечения заболевания… Галина В., Гродненская обл. 

Ревматоидным артритом (РА) страдает 0,5–1% населения Земли. Женщины — в 2–3 раза чаще. Пик болезни приходится на 30–55 лет.

Это хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, поражающее преимущественно суставы и приводящее к необратимым структурным изменениям в них. Иммунная система начинает реагировать на собственные ткани организма и вырабатывать атакующие патологические антитела (аутоантитела).

Причины РА окончательно не установлены. Предполагается участие сразу нескольких факторов:

• внешней среды (вирусы Эп-штейна–Барр, парвовирус В19, ретровирусы, микобактерии, кишечные бактерии, микоплазма, токсины, в т. ч. компоненты табака, аллергены и др.);

• генетических (при наличии ревматоидного артрита у кровных родственников риск повышается в 16 раз);

• гормональных (сниженное содержание кортизола — гормона коры надпочечников, нарушение баланса половых гормонов (эстрогены/андрогены) со смещением в сторону преобладания эстрогенов, повышение уровня пролактина создают предпосылки для аутоиммунных нарушений и повышают вероятность РА, прием контрацептивов; беременность снижает риск у женщин) и др. 

Что поражает? 

Место «катастрофы» — синовиальная оболочка сустава. На начальном этапе воспаление в ней носит неспе-цифический характер. Однако через несколько месяцев синовиальная оболочка начинает разрастаться, превращаться в опухолеподобную структуру — паннус, который наползает на костные структуры и способствует развитию эрозий (костных дефектов) и с течением времени приводит к необратимым деформациям и разрушению сустава. Наиболее характерные деформации образно называются «шея лебедя», «пуговичная петля», «ульнарная девиация». Воспалительный процесс также может затронуть сердечно-сосудистую систему, почки, легкие и др. Внесуставные проявления чаще стерты в клинической картине РА.

 С каких симптомов начинается

 В большинстве случаев — с поражения мелких суставов кистей. Артрит, как правило, носит симметричный характер и сопровождается болью, припуханием, ограничением подвижности, изменяется внешний вид сустава (сглаженность контуров, увеличение в объеме за счет скопления жидкостей, при пальпации ощущается повышение температуры в этой области).

Появлению боли в суставах могут предшествовать чувство немотивированной слабости, усталости, разбитости, скованности, иногда — незначительное повышение температуры до 37,3–37,5oС. 




Как устанавливается диагноз

 Ревматоидный артрит диагностируется по критериям Американской ассоциации ревматологов (1987 г.):

• наличие утренней скованности не менее 60 мин.;

• артрит пястно-фаланговых или плюснефаланговых суставов;

• воспаление 3 и более суставных областей;

• симметричный характер поражения;

• наличие ревматоидного фактора (особого белка крови, который вырабатывается против своих же белков — иммуноглобулинов и воспринимает их как чужеродные структуры);

• рентгенологические изменения (краевые костные эрозии в суставах);

• ревматоидные узелки.

Для постановки диагноза необходимо не менее 4 клинико-лабораторных критериев, а внешние проявления (первые 4 из вышеперечисленных) должны быть 6 недель и более.

Чтобы диагностировать РА максимально рано, назначается анализ крови на наличие цитруллиновых антител — аутоантител, направленных против участка белка (пептида), который содержит нестандартную аминокислоту цитруллин, не присутствующую обычно в организме. Обнаружение цитруллиновых антител с высокой вероятностью свидетельствует о развитии РА, в т. ч. при отсутствии классических клинических проявлений в дебюте и отрицательной пробе на ревматоидный фактор.

«Пожизненная» терапия

 Наиболее действенным в плане «ответа» на терапию считается промежуток времени до 3 месяцев от начала заболевания. Данный период получил название «окно возможностей». Лечение, предпринятое в это время, повышает шансы на ремиссию.

Немедикаментозное лечение. В основе — изменение образа жизни. Необходимо избегать инфекции, стрессов, отказаться от курения и приема алкоголя (выявлена связь между количеством выкуриваемых сигарет и эрозивными изменениями в суставах, появлением ревматоидных узелков и поражением легких у мужчин), ограничить употребление поваренной соли, твердых жиров (сало, масло) и легкоусвояемых углеводов (сладостей, сдобы и др.), поскольку их избыток способствует поддержанию воспалительного процесса.

Пища должна содержать достаточно витаминов и микроэлементов (особенно важны кальций и витамин D), полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, оливковое масло). Важно нормализовать массу тела, и хотя напрямую избыточный вес не ассоциируется с активностью РА, но может быть пусковым фактором для сахарного диабета при лечении глюкокортикостероидными гормонами. Противопоказана смена климата.

Медикаментозное лечение. Осуществляется симптоматической и болезньмодифицирующей группами лексредств. К первой относятся нестероидные противовоспалительные и препараты глюкокортикостероидных гормонов, уменьшающие боль, воспаление, припухание. Вторая группа — «базисные» препараты, которые действуют на патологический процесс.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Подавляют активность циклооксигеназы — фермента, участвующего в синтезе веществ, необходимых как для нормального функционирования ряда органов и систем, так и поддерживающего воспалительный процесс. Выделяются селективные (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб) и неселективные 
 (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, напроксен) препараты, которые назначаются с учетом сопутствующих заболеваний. При патологии со стороны ЖКТ предпочтение отдается селективным.

Препараты глюкокортикостероидных гормонов. На определенном этапе оказывают положительное действие. Их прием в течение 12 месяцев позволяет уменьшить эрозии. В малых дозах помогает предотвратить или замедлить формирование паннуса, минимизировать побочные эффекты.

Глюкокортикостероиды принимаются в таблетках, в виде пульс-терапии (внутривенного введения больших доз в течение 30–60 мин. 3 дня подряд) и локальной терапии  (внутрисуставного или периартикулярного введения депо-медрола, дипроспана и др). Пульс-терапия назначается пациентам с тяжелыми системными проявлениями ревматоидного артрита и при лечении особых форм (синдрома Фелти, болезни Стилла), позволяет быстро подавить активность процесса. Локальная терапия купирует обострение суставного синдрома на фоне базисной, приводит к временному улучшению. Действует 3–4 недели. Однако повторные инъекции в один и тот же сустав рекомендуется проводить не чаще 3 раз в год.

«Базисная» терапия. Направлена на замедление прогрессирования патологического процесса (костно-деструктивных изменений в суставах). Назначается пожизненно, и требует строгого мониторинга лабораторных показателей.

Препараты первой линии — цитостатические иммуносупрессанты и препараты с ммуномодулирующим эффектом (метотрексат, сульфасалазин лефлюномид) имеют хорошую доказательную базу и замедляют рентгенологическое прогрессирование РА, снижают потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах и глюкокортикоидах, обладают оптимальным соотношением эффективности и токсичности. Действие развивается через 1,5–3 месяца.

Лексредства второй линии (препараты золота, циклоспорин А) назначаются при непереносимости препаратов первой линии. Эффект наступает через 3–6 месяцев.

Финал с осложнениями 

Более тяжелые варианты течения РА — синдром Фелти, характеризующийся поражением суставов, увеличением размеров печени и селезенки, снижением уровня лейкоцитов в крови, и болезнь Стилла, при которой страдают внутренние органы, кожные покровы, повышается температура тела (лихорадка) и изменяются лабораторные показатели.

Развиваются подвывихи, контрактуры с разрушением суставных поверхностей, тугоподвижность. Повышается риск ранних сердечно-сосудистых катастроф вследствие атеросклеротического процесса, остеопороза (снижается плотность костной ткани).

Тяжелое осложнение — амилоидоз, при котором в организме синтезируются белки аномальной структуры, откладываются в органах (чаще в почках) и тканях и нарушают их нормальную работу.

Ранняя диагностика и адекватное лечение позволяют замедлить прогрессирование заболевания. 

Наталья МАРТУСЕВИЧ, доцент 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ, канд. мед. наук
Медицинский вестник, 13 ноября 2008