Правда о сусли

Люди, интересующиеся вопросами питания, знают, что суточные энергетические затраты взрослого человека составляют в среднем 2100 килокалорий в день. В то же время бутерброд с вареной колбасой содержит примерно 220 ккал, а бутерброд со сливочным маслом и сыром может и на 300 ккал потянуть. В одной небольшой чашке чая или кофе, куда добавлено две ложечки сахара, "плавает" 56 ккал. А если утром и вечером выпивать по такой "сладкой чашечке" — это уже 112 ккал, то есть около 5% калорий (только в двух чашечках!) дневного рациона. 


<отступление>Использование сахара населением возросло до 60—70 г в день, что составляет 10—12% потребляемой пищевой энергии. Глядя на эти цифры, мы понимаем, что удержаться в рамках рекомендуемых 2100 ккал очень и очень непросто. В результате наши талии становятся все объемнее, а показатели здоровья резко падают. 

Излишнее потребление сахара не только портит наши фигуры. Оно препятствует усвоению организмом жизненно важных для него минеральных компонентов пищи, в т.ч. биомикроэлементов: йода, железа, меди, цинка, селена, марганца и др. А также способствует развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы как-то остановить эти безрадостные процессы, нужно ограничить количество потребляемых калорий. Сделать это просто лишь на первый взгляд. Как только нам необходимо реально отказаться хотя бы от чашки сладкого чая, желание похудеть быстро улетучивается, и все возвращается на круги своя. 

Но расстраиваться не стоит. Можно не менять привычный режим питания и не отказываться от сладкого, если заменить сахар на подсластитель Сусли. 

Этот произведенный в Германии подсластитель для многих из нас становится просто палочкой-выручалочкой. Употребляя его, можно существенно снизить количество калорий, при этом живя "сладкой" жизнью. Сусли калорий попросту не содержат, а добавление пары маленьких таблеток в холодные или горячие напитки делает их сладкими и вкусными. 

Кроме напитков Сусли можно добавлять в блюда из творога, в сладкие запеканки, пудинги, различные кремы, соусы, желе, подслащивать ими фруктовые салаты, тесто для блинчиков и пирожков (Сусли сохраняют свое качество даже при кипячении). Добавляя Сусли в пищу, нужно предварительно растворить их в очень малом количестве воды. 

По вкусовым ощущениям одна очень маленькая таблеточка Сусли заменяет ложку сахара, и, добавляя его в напитки и блюда, нужно учитывать это. Так что если вы хотите избавиться от парочки лишних килограммов, не слишком отказывая себе в сладком, попробуйте Сусли. 

И еще для справки: Сусли безвредны для здоровья, и употреблять их советует даже Всемирная организация здравоохранения, одобрения которой удается добиться далеко не всем продуктам питания. 

Данная информация относится только к фирменному продукту Сусли (Германия), представленному на рынке РБ компанией "Сладкий Лео".

Христофор Лавинский, заведующий кафедрой общей гигиены БГМУ, доктор медицинских наук, профессор