Осень на столе

На дворе сезон “живых витаминов”. Не забывайте класть их в тарелку ребенка как минимум раз в день

Осенью природа, а вместе с ней и все мы готовимся к очередному испытанию — зиме. И именно сейчас так важно помочь нашим детям встретить холода и все те неприятности, что они приносят, в хорошем настроении и с крепким здоровьем. А оно зависит во многом от правильного, здорового питания. И сегодня наш разговор пойдет именно об этом. Как и прежде, уроки здоровья помогает вести самый что ни на есть компетентный специалист — главный внештатный детский гастроэнтеролог и диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ Дмитрий МИРУТКО. Послушаем его советы и в соответствии с ними организуем “осенний стол” ребенка.

Сливы, груши, яблоки...

Осень богата свежими овощами и фруктами. И именно в это золотое время года они наиболее ценны, да к тому же и наиболее доступны. Эти продукты полны витаминов, микроэлементов, а также клетчатки, которая регулирует работу кишечника. Так что сейчас самое время уплетать дары осени за обе щеки (а что не съедается, заготавливайте на зиму — варите джемы, готовьте салаты). Главное: овощи с фруктами включать в меню малыша ежедневно. Вообще-то этот совет актуален круглый год, но осенью, когда такой огромный выбор “живых витаминов”, просто грешно его игнорировать. Подойдет любой продукт с грядки или из сада. Главное, настоятельно рекомендует наш собеседник, выбирать только спелые плоды. Но обратите внимание: нельзя перекармливать ими ребенка. Особенно на ночь. Предлагать детям их нужно за два часа до сна. Иначе ребятишки будут плохо спать, ощущать дискомфорт: грубая клетчатка тяжело переваривается.

Вкусный “светофор”

Следите, чтобы в детское меню входили овощи зеленого, красного и желтого цветов. И особенно это важно детям, которые пошли в сад и школу. В период повышенных зрительных нагрузок (занятий, уроков) ребенку полезны “красные витамины” — помидор, тыква, абрикос, морковка, в них содержится провитамин А, полезный для глаз. Овощи и фрукты желтого цвета — алыча, перец, яблоки, дыня, тыква, патиссоны, персики — богаты железом. А еще клетчаткой, которая помогает пищеварению и предотвращает запоры. Овощи и коренья зеленого цвета — зеленый лук (и белый чеснок), петрушка, укроп, огурцы — богаты фитонцидами (противомикробными веществами). Кстати, фитонциды лучше усваиваются, если продукты измельчить, мелко нашинковать.

Клюква-ягодка

А теперь о супер-ягодке. Именно в эту пору на рынках и в магазинах появляется полезная клюква. Она содержит много витамина С, витамины группы В, а также бета-каротин. Ягоды клюквы используют для лечения заболеваний мочевой системы, при простуде. Поэтому не забудьте осенью и про этот ценный дар леса. Клюкву можно есть сырую (добавляйте немножко сахару, если дети отказываются от “кислятины”). Или готовить свежий сок, морс. Можно также приготовить из клюквы вкусный кисель, желе и компот. Кроме того, кислую ягоду можно помять вместе с яблоками и добавлять даже в соусы для второго (к котлетам, мясу). Клюкву можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Больше, больше рыбы

Осенью (как, впрочем, и в любое время года) надо обращать внимание на рыбу и морепродукты. Наши дети, с сожалением замечает Дмитрий Мирутко, едят их очень мало. И это наша беда. А ведь в рыбе очень много полезных веществ, которые важны для рационального обмена веществ и роста. Рыба и рыбные изделия — это к тому же  и профилактика атеросклероза (сужение сосудов, провоцирующее болезни сердца) в будущем. Малышам, например, лучше всего готовить рыбные котлетки или галки. Рыбу можно давать ребятишкам уже после года. Правда, если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

Не стоит забывать и о морской капусте — этом источнике йода, так необходимого для ума и роста, а также микроэлементов и отличной клетчатки. Сегодня этот продут в нашей стране доступен в любое время года. Хорошо включать в меню и кальмары, богатые белком.

Смойте бактерии!

Традиционно осенью увеличивается количество заболеваний, вызванных, например, энтеровирусной инфекцией. Могут участиться и случаи кишечных инфекций. Это может быть связано как раз с тем, что дети много едят немытых сырых фруктов и овощей. Что делать, чтобы не болеть? Здесь самый главный помощник — гигиена. Не уставайте повторять детям, чтобы они как можно чаще мыли руки с мылом — после улицы, после транспорта и даже после компьютера. И обязательно перед едой. Запрещайте есть немытые фрукты. Продукты для самых маленьких обдавайте кипятком. А вода должна быть преимущественно бутилированная, фильтрованная.

Рыбий жир: давать или нет?

Рыбий жир — это источник жирных полиненасыщенных кислот, а также витаминов D и A, которые являются обязательными элементами правильного развития и функционирования иммунной и нервной систем, а также помогают лучшему усвоению кальция. Рыбий жир играет огромную роль в развитии и росте ребенка. Но если питание малыша правильно организовано, то есть содержит рыбу и растительные жиры, совсем не обязательно давать рыбий жир. Он необходим детям со слабой иммунной системой, особенно тем, кто не любит рыбу. И особенно осенью—зимой.

Больше есть, чтобы согреться?

Некоторые родители думают, что осенью ребенка нужно больше и плотнее кормить: мол, холодает, организм тратит больше калорий на “обогрев”... Это заблуждение, уверяет доктор. В современных условиях, когда дома обогреваются, а дети мало двигаются, калорийность пищи увеличивать, и особенно за счет жиров, не надо. Сегодня во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, особенно в городах в благополучных семьях (которых большинство), наблюдается печальная тенденция — дети переедают. А еще мало двигаются, отсюда и лишний вес. В результате перегружается не только пищеварительная, но и сердечно-сосудистая система.

Советская Белоруссия, 26 сентября 2007