Можно ли в Минске быть вегетарианцем и не остаться голодным?

Первого ноября отмечается Всемирный день вегетарианства. Включать в свой рацион мясо или нет? До сих пор споры по этому поводу не утихают и в науке, и на кухне. Не хочется в который раз ссорить любителей котлет и моркови. Но человек, который сделал свой выбор, достоин уважения и имеет право заказать себе подходящую еду в ресторанах и кафе. Но легко ли ее найти? Чтобы найти ответ на этот вопрос, прогуляемся по столичным улицам. 

С минчанкой Ингой Куницыной, вегетарианкой с семилетним стажем, мы встретились в центре города. Идем на свет вывесок.

Улица Кирова. Дотошно вчитываемся и изучаем, как географический атлас, меню модного кафе. Девушка давно привыкла к тому, что овощные ассорти и все такое немясное приходится выискивать среди сотен блюд. Тартар из говядины, карпаччо из лосося. А без мяса что-нибудь есть? Находим разве что капусту с грибами. Парадокс: омлет с помидорами и сыром дороже омлета с курицей.

Площадь Якуба Коласа. Штудируем меню ресторана. 200 граммов овощей-гриль или капуста брокколи в сырной панировке потянут на 10 тысяч. Вариант побюджетнее - жареные шампиньоны с картошкой за 6 тысяч. Повторяю за Ириной и ставлю на поднос то же самое. 

- Я вам скажу, раньше еще хуже было, - рассказывает девушка. - Пару лет назад повезла гостей из Польши в Несвиж. Заранее предупредили: обед без мяса. Но на тарелке принесли стандартную порцию: пюре, салат, котлета. Официант решил проблему быстро: руками забрал все котлеты из тарелок и оставил нам салат и забрызганное котлетной подливой пюре…

Вроде подкрепились. Прошли пару кварталов - опять бы чего перекусить. Чувство голода без мяса возвращается быстро.

Макдоналдс. Пристанище для тех, кому некуда податься в холодную погоду. Среди гамбургеров все-таки можно отыскать морковные палочки и салаты.

Рестораны-бистро типа "Маэстро" и "Лидо". Там всегда найдется дежурный салат из огурцов и помидоров, да и выбор блинчиков с немясными начинками побольше: плюс 1-2 вида супа без мяса. Поесть можно. 

Блюда национальной кухни "патэльня" и горшочки по-деревенски тоже не без мясца. Да пожирнее. Иностранцы-веганы могут полакомиться разве что квашеной капустой, бочковыми огурцами и драниками со сметаной. И то, если последние без фарша.

Столовые. Здесь еще печальнее. Впрочем, вегетарианцы в курсе ситуации в таких заведениях общепита и чаще всего обходят их стороной. Я все-таки заглянула.

- Для веге… кого? - удивилась моей просьбе женщина на раздаче.

Инга с подругами ходят обедать в столовую каждый день. И год от года повара подсовывают ей салаты с яйцом и суп с наваром. 

- Да у нас суп овощной, я в тарелку отдельно кладу мясо. А в общем котле - ни кусочка! Подойдет? - предложили в столовой на Кальварийской. Допустим, подойдет. Но цена супа дешевле не станет.

- Девушка, не задерживайте очередь! - доходчиво объяснили в следующей столовой. - Идите вон через дорогу в кафетерий и купите пирожных!

На железнодорожном вокзале, кажется, нет закутка без забегаловки. Здесь даже спрашивать не пришлось - витрины говорят сами за себя. Оладьи с мясом, сосиски в тесте, гамбургеры с котлетой... Даже пирожков с повидлом и картошкой не нашлось. Что же есть?

- Чипсы! - выкрикнула находчивая продавщица и побежала к микроволновке. Достала смажни и добавила: - Ну или вот это, тут все равно мяса мало...

Не зря поднялись в кафе на верхнем уровне вокзала. Здесь нашлась замена мясной солянке - перловый суп с грибами. В два раза дешевле. Есть и вторые блюда. 

Не все вегетарианцы одинаковые. Кто-то может есть яйца и молочные продукты, некоторые, ссылаясь на "эксплуатацию" пчел, отказываются даже от меда. Самое строгое направление - веганизм. Они бойкотируют всю продукцию, в производстве которой хоть как-то использовались продукты животного происхождения.

Как показывает практика, быть вегетарианцем обходится в разы дороже. Это большая проблема для мужчин, которые все чаще переходят на безмясное питание, особенно для молодых парней. В их сторону вообще летят упреки типа: "Да ты не мужик!"

До сих пор вегетарианцы ловят на себе косые взгляды. Хотя это не новомодное явление. Еще древние египтяне и римские гладиаторы сказали мясу "нет". Сейчас слово "вегетарианец" обозначает человека, который отказался от мяса, птицы и рыбы. Самые частые причины - забота о здоровье, об экологии, религия, любовь к животным.

- Только пять процентов населения Земли - вегетарианцы, - говорит на прощание Инга. - Мы не очень любим объяснять, почему пришли к такому образу жизни. И не станем агитировать других жить без мяса. Мы просто хотим прийти в любое место и найти для себя нужную еду. Но это не совсем просто…


Рецепты на заметку

Большинство людей считает, что стандартный обед вегетарианца - капустно-морковная похлебка, пюре или рис и скромный салат. Это заблуждение. Часто вегетарианские блюда намного разнообразнее и вкуснее, чем обычная порция в столовой. В меню входят голубцы и фаршированные перцы. Просто рис смешивают не с обычным фаршем, а с соевым. Добавляют грецкие орехи, изюм, помидоры, карри. Аппетитно выглядит фаршированная пшеном и сухофруктами тыква. Вегетарианцы не отказывают себе в суши. Просто избирательно подходят к начинке. Чаще всего это тофу, огурец, сладкий перец и авокадо. А для "обертки" суши выбирают икру из морских водорослей и маринованный имбирь.

Пюре из щавеля

Щавель (1 кг) перебрать, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с растительным маслом (4 ст. ложки). Вода стекает, протираем через сито. Отдельно приготовить светлый соус из растительного масла (80 г), муки (4 ст. ложки) и кипяченой воды (1 стакан), туда же добавить протертый щавель, отвар, чеснок, черный молотый перец и тертый мускатный орех по вкусу. Постоянно помешивать. Довести до кипения, снять с огня. Каждую порцию посыпать молотыми орехами. 

Суп-компот из тыквы 

Сухофрукты замочить на 3–4 часа, запарить кипятком, мелко порезать. Тыкву, нарезанную небольшими кусочками, залить кипятком и сварить (15–20 минут). Соединить отвар тыквы и сухофруктов, довести до кипения. Мед добавить по вкусу. При подаче в тарелку положить сметану. 

Чечевичный салат с грушами 

На 4 порции взять 250 г чечевицы и 2-3 груши. Чечевицу обжарить, смешать с дольками груш. Заправить салат 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой яблочного уксуса, добавить чуть горчицы и соли. 

Морковные котлеты 

Понадобится: 800 г моркови, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана манной крупы, 1 яйцо, 150-170 мл молока, 200 г творога, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, соль. 

Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю. Влить молоко, добавить масло и под крышкой на слабом огне припустить до полуготовности. После этого всыпать манную крупу и довести массу до готовности. Затем охладить, добавить яйцо, протертый творог и сахар, перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на разогретой сковороде со сливочным маслом. Подавать со сметаной.


Особое мнение

Татьяна МОРОЗКИНА, доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии БГМУ:

- Вегетарианцы - это благородной души люди. Но мы не приспособлены к такому способу питания. Наш организм устроен по-другому. Да, мясо действительно можно исключать из рациона, но в таком случае необходимо включать в него рыбу, творог и яйца, так как эти продукты богаты незаменимыми аминокислотами. И не следует забывать о ежедневном приеме витаминов! Кроме того, нужно дополнительно принимать препараты железа, так как мясо является его основным источником. Вот почему вегетарианцы часто страдают анемией. Растительная пища тяжела для переваривания, а у нас нежные желудок и кишечник. Не зря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно существенно ограничить потребление растительных волокон. Кроме того, растительная пища затрудняет всасывание кальция, поэтому кости становятся хрупкими. Важно об этом помнить.


Кстати

Многие исторические личности в свое время отказались от мяса. Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Пифагор, Эмиль Золя, Бернард Шоу, Фридрих Ницше сделали свой выбор в пользу растительной пищи. Сейчас звезды шоу-бизнеса и публичные люди все больше переходят на сторону вегетарианства. Примеров тому достаточно: Пол Маккартни, Боб Марли, Ума Турман, Брэд Питт, Ричард Гир и т.д.