Коварные опухоли

Ежегодно у тысячи белорусов обнаруживают опухолевые заболевания нервной системы. Тяжкий недуг не щадит ни взрослых, ни детей. На днях в столице актуальную для Беларуси проблему обсудили участники VI школы молодых неврологов и нейрохирургов. Конференция собрала более сотни специалистов из Минска, областных и районных центров республики. 

Коварство опухолей в том, что они не всегда поддаются диагностике на ранних этапах, особенно это касается рентгеннегативных образований. 

Из истории болезни шестидесятилетней женщины. Осенью почувствовала себя плохо. Компьютерная томография ничего не показала. В марте поступила в больницу с жалобами на боли в сердце. Кардиологи патологию не выявили. Больная стала терять сознание, провели повторное обследование головного мозга, а через день удалили огромную опухоль. 

У детей же в некоторых случаях развитие заболевания протекает почти бессимптомно. Малыши жалуются на легкую головную боль, слабость. Педиатры списывают это на сезонные недомогания, а через полгода, когда состояние ребенка вдруг резко ухудшается, оказывается, что в головном мозге появилось инородное образование крупных размеров. Вылечить такую опухоль гораздо сложнее. Когда она распространяется на жизненно важные центры, удалить ее полностью становится невозможным. Ведь задача нейрохирурга — не просто сделать операцию, а сохранить качественную жизнь пациента. 

С докладами на конференции выступили академик НАН, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных и нейрохирургических болезней Федор Васильевич Олешкевич, докторант БГМУ, член-корреспондент РАМН Александр Анатольевич Скороход, специалисты лучевой диагностики из Германии и России, реабилитологи, молодые неврологи и нейрохирурги. 

Залог успешного лечения опухолевых заболеваний нервной системы — это своевременная диагностика и квалифицированные специалисты. Ответственность за первую составляющую во многом ложится на неврологов, участковых терапевтов и педиатров. Они должны знать симптомы опухолевых заболеваний и при малейших подозрениях направлять больного на обследование. 

— Очень важно, чтобы пациент попал к профессиональным нейрохирургам, — отметил профессор Олешкевич. — Но врачами-специалистами не рождаются, ими становятся. Для этого выпускнику университета нужно много работать. За время обучения, — рассказывает академик НАН, — студентам читается всего несколько лекций по нейрохирургии. Пару раз в семестр они приходят в отделение. Но это экскурсия, а не знания. За рубежом, чтобы заниматься практической нейрохирургией, нужно сдать множество экзаменов, ответить более чем на тысячу вопросов, пройти ординатуру и аспирантуру. То есть работать над собой еще минимум пять лет после получения теоретических знаний. У нас же как кому повезет. Бывает, после института приходят. Ребята, конечно, интересуются этим в процессе учебы, участвуют с врачами в дежурствах. Потом попадают в ординатуру клиническую. И через год уже ассистируют, а на дежурствах более простые операции выполняют самостоятельно. 

Однако своевременная диагностика, талантливый хирург — это еще только часть выздоровления. Далее с больным работают реабилитологи. Специалистов же восстановительной терапии в стране не хватает. 

Участники школы познакомились с последними достижениями нейрохирургии, техническими возможностями инструментальных методов диагностики, современными подходами к реабилитации. 

Благодаря таким встречам “без халатов”, молодые специалисты накапливают незаменимые в их благородном деле практические знания. За два дня, пока продолжалась конференция, опыта у неврологов и нейрохирургов прибавилось, а значит, и здоровья у населения станет больше.

Ольга Косякова
Вечерний Минск, 2 апреля 2007