Клеточные технологии: от идеи до реализации


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Республиканская научно-практическая конференция «Инновационные лечебные технологии с использованием культур клеток», организованная Минздравом, НАН Беларуси, БГМУ, БелМАПО, прошла в ГКБСМП Минска. Форум был посвящен лечению хирургических и соматических заболеваний с использованием культур стволовых и  дифференцированных клеток — в этой области белорусская наука за последние годы показала результаты мирового уровня и добилась успешного внедрения научных разработок в клиническую практику

Клеточная терапия — технология, модифицирующая течение рассеянного склероза


Александр Федулов
, заведующий кафедрой нервных и нейрохирургических болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор.

Сегодня мы находимся на начальных стадиях понимания патогенеза рассеянного склероза, и весь терапевтический потенциал, который можно было бы применить, не используем. А лечить эту патологию нужно как можно раньше; если вовремя не назначить терапию, которая изменит течение заболевания, утраченное не восстановится. 

Совместно с НИЛ БелМАПО и другими партнерами мы предлагаем новые терапевтические стратегии по нейропротекции и ремиелинизации (то есть восстановлению миелина), которые мы бы назвали термином «регенеративная и демиелинативная неврология». Считаем, что главной составляющей успешной терапии этих пациентов должна быть предварительная селекция. Одному подойдет трансплантация МСК, другому понадобится выполнить высокодозную полихимиотерапию с поддержкой аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (АуТГСК). 

У нас есть гибридная технология, которая сочетает высокодозную полихимиотерапию с поддержкой АуТГСК (в режиме умеренной иммуносупрессии) и аутологичную трансплантацию МСК (АуТМСК, однократная/повторная). Более 90 больных перенесли успешные трансплантации в том или ином варианте. 

Для любого исследователя актуальна разработка инновационных маркеров активности заболевания и оценка эффективности применяемой терапии. Понятно, что мы не можем проводить биопсию головного мозга таких пациентов и гистологические исследования (это возможно при открытых ранах), поэтому занимаемся поиском новых технологий, которые позволят составить представление, что происходит в мозге и ЦНС в результате нашего воздействия. Таким объектом может стать сетчатка — уникальная часть нервной системы, содержащая в слое нервных волокон аксоны и глию, но лишенная миелина до тех пор, пока ретинальные аксоны не проникнут через решетчатую пластинку. Методом оценки состояния сетчатки является оптическая когерентная томография (ОКТ) заднего отрезка глазного яблока.

Целью исследования был поиск доказательств, оказывают ли МСК нейропротекторное действие. Оценка этого действия и концентрации специфических биомаркеров сыворотки крови у пациентов с рассеянным склерозом проводилась на основании данных ОКТ. Кроме того, мы выбрали еще один биомаркер — связанный с тромбоцитами ростовой фактор. Его с помощью биохимических технологий определяли в плазме крови пациентов. 

На протяжении 5 лет были сформированы две группы пациентов. В основную вошли 19 человек с клинически верифицированным диагнозом рассеянного склероза (им была проведена АуТМСК), в контрольную — 13 человек с рассеянным склерозом, которые получали только лечение обострения. В ходе эксперимента нейропротекторное действие МСК было доказано, качество лечения оказалась значительно выше, чем при использовании традиционных технологий. 

Причем эффект удерживается очень хорошо. Предварительный анализ результатов мониторинга толщины слоя нервных волокон сетчатки у пациентов с рассеянным склерозом позволяет предположить наличие регенеративного и нейропротекторного эффекта у процедуры трансплантации АуТМСК на протяжении 12 месяцев посттрансплантационного периода. Установлено также, что при повторении курса терапии положительный результат заметно усиливается. 

Выявленные зависимости изменения толщины слоя нервных волокон сетчатки с концентрациями ростовых факторов и иммуноглобулинов в сыворотке крови после АуТМСК указывают на возможность использования изучаемых биологических маркеров, характеризующих процессы ремиелинизации после клеточной терапии.

Дмитрий Патыко
Медицинский вестник, 10 июля 2017