Кислотный удар. О чем может сигнализировать 'банальная' изжога

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (­ГЭРБ), которая характеризуется спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого, хорошо поддается лечению. Однако большинство людей могут долгие годы не замечать угрожающих симптомов, оттягивая поход к врачу до последнего, что рано или поздно грозит развитием серьезных патологий. О том, почему нужно со всей серьезностью относиться к изжоге, избыточной массе тела и как грамотно корректировать свое питание, — в нашей беседе с кандидатом медицинских наук, доцентом 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Николаем Капраловым.


Николай Валентинович, для начала давайте разберемся, почему вообще происходит заброс желудочного содержимого в пищевод?

— Между пищеводом и желудком есть специальный сфинктер. Когда человек делает глоток, он открывается — и пища попадает в желудок. Дальше идет процесс пищеварения, во время которого сфинктер должен быть закрыт. Однако у многих людей по разным причинам — из-за болезней, избыточного веса, стрессов — синхронная работа органов ЖКТ нарушается, и сфинктер может быть или расслаблен, или полностью открыт. В этом случае желудок сокращается, и пища попадает в пищевод. Желудок — единственный орган в теле человека, где кислая среда. В пищеводе — исключительно щелочная. Как только в пищеводе появляется кислота, начинается изжога, жжение за грудиной, которое иногда принимают за стенокардию.

Изжога — основной симптом ­ГЭРБ?

— Скажем так: самый частый. И это большая проблема, ведь к изжоге мало кто относится всерьез, начинают «гасить» ее содой вместо того, чтобы обратиться к врачу. А ведь этот симптом — в случае когда изжога длительная, патологическая — может указывать на целый ряд серьезных заболеваний: например, эзофагита — воспалительного процесса в слизистой пищевода, который при отсутствии лечения заканчивается эрозией или язвой. Постоянные забросы кислого содержимого из желудка могут формировать пищевод Барретта, а это состояние способно привести к раку. Поэтому если вы страдаете изжогой, которая усиливается в положении лежа, сопровождается кислой отрыжкой, кислым привкусом во рту, болью в пищеводе, — никакого самолечения, немедленно к врачу!

Но только изжогой симптоматика ­ГЭРБ, увы, не ограничивается. Болезнь очень коварна — может «прятаться» за другими диагнозами. Вспоминаю такой случай. К нам за помощью обратился дипломат одного из европейских посольств, аккредитованных в Минске. Ему на протяжении пяти лет ставили диагноз астма. Приступы у мужчины действительно были, но только в ночное время, когда он находился в горизонтальном положении, а за несколько часов до этого он всегда ощущал кислый привкус во рту. Я сразу заподозрил ­ГЭРБ: человек ложится спать — желудочный сок попадает в дыхательную систему и вызывает спазм бронхов. Мы провели пациенту длительную внутрипищеводную рН-метрию, для чего ввели специальный зонд в пищевод и желудок. В итоге прибор зарегистрировал запредельно кислую среду в пищеводе, которой там вообще не должно быть. Концентрация кислоты, как мы и предполагали, усиливалась в положении лежа. Мужчине назначили соответствующее лечение, и уже через месяц он сообщил: приступы удушья прекратились, приступы астмы значительно уменьшились. К слову, по статистике, у 5—6 % больных легочной патологией первопричиной является рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, а потом — в бронхолегочную систему.

Еще один показательный пример. Ко мне обратилась пациентка, причина — неприятный запах изо рта. При этом все зубы залечены. Жаловалась: дошло до того, что сотрудники стараются обходить ее стороной, а она понятия не имеет, как избавиться от резкого кислого привкуса. Выяснилось, что виной всему — ­ГЭРБ. Было назначено лечение, спустя какое-то время проблема решилась: исчезли кислый привкус и неприятный запах изо рта.

Боли в области грудины, кислая отрыжка, срыгивание, тошнота, болезненное и затрудненное прохождение пищи, дискомфорт после еды, метеоризм — все это тоже может указывать на наличие ­ГЭРБ. Иногда изъеденные кариесом зубы — тоже повод заподозрить ­ГЭРБ: кислая среда плохо сказывается на состоянии зубной эмали.

Употребление жирного, копченого, газированных напитков, алкоголя, курение, ношение одежды с тугим поясом часто провоцируют усиление симптомов.

— Распространенность болезни — 15—20 % в любой популяции. Это огромное количество людей, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом. Почему ­ГЭРБ стремительно прогрессирует?

— Все дело в факторах, провоцирующих заболевание. Среди них — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода), стресс, беременность, курение, прием некоторых лекарств (антагонисты кальция, антихолинергические препараты, бетаблокаторы и др.). Но на первое место я поставлю ожирение, которое увеличивает возможность появления преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера. При избыточном весе и ожирении слизистая пищевода дольше подвергается воздействию кислого содержимого желудка. Одной из причин можно назвать повышение внутрибрюшного давления, способствующего гастроэзофагеальному рефлюксу. Есть данные, что в США и Канаде количество населения с ­ГЭРБ превышает 20 %. И связывают это с тем, что там очень много людей с избыточной массой тела. Неоднократно бывал в Америке на научных конференциях и подтверждаю: количество пациентов с диагнозом ожирение просто зашкаливает. Всему виной — культура питания. США — страна фастфуда и огромных ресторанных порций. К сожалению, в Беларуси тоже есть серьезные проблемы с лишним весом: на начало 2019 года 25,2 % населения имело индекс массы тела 25 кг/м2 и более. Причем среди городских жителей страдающих от избыточного веса было 23,4 %, а среди сельских — 30 %.

— ­ГЭРБ можно вылечить полностью?

— Можно. Но это длительный и трудоемкий процесс. Он может занимать от нескольких месяцев до года, в зависимости от стадии заболевания. Помимо приема назначенных врачом лекарственных препаратов, способных «погасить» агрессивную кислую среду в желудке, больному необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Если есть ожирение или просто избыточная масса тела, нужно обязательно похудеть. Снижение веса может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.

Крайне важно не переедать: разовый прием пищи должен быть в пределах 300—500 мл, лучше питаться 3—5 раз в день, но небольшими порциями. Своим пациентам я всегда рекомендую ограничить, а лучше и вовсе исключить жирную пищу, это в первую очередь торты, пирожные, выпечка, шашлыки, колбасные изделия, майонезы. Лучше выбрать вареную или приготовленную на пару пищу. Не следует злоупотреблять черным кофе, который способствует расслаблению пищеводного сфинктера, а также солью и пряностями — они сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке. Нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков.
Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь называют бичом XXI века: количество пациентов с таким диагнозом выросло до 15—20 % во всем мире.
­­ВАЖНО

Горизонтальное положение после еды (например, послеобеденный сон) может способствовать забросу содержимого желудка в пищевод. Старайтесь находиться в вертикальном положении (совершая прогулку или сидя) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклоном туловища или участием брюшного пресса.

Если симптомы ­ГЭРБ возникают в ночное время, приподнимите головной конец кровати — это поможет уменьшить их или даже полностью предотвратить. Также можно подложить специальный матрас — подъем в пределах 10—15 см может быть достаточным.

Избегайте тугих поясов. Старайтесь не носить одежду, которая оказывает давление на живот. Это будет способствовать снижению давления в брюшной полости и уменьшит рефлюкс.

ИМЕЙТЕ В ­ВИДУ

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни желательно не употреблять:

♦ ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

♦ жирные и жилистые сорта мяса, птицы (утка, гусь), мясные консервы и копчености;

♦ соленую, копченую, жареную рыбу;

♦ белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы;

♦ соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;

♦ молочные продукты с высокой кислотностью и острые соленые сыры.

Автор: Людмила Конопелько
Народная газета, 31 мая 2021