Фармацевтические перспективы


Освоение новых лексредств (ЛС), рост объема экспорта и поставок продукции, поиск новых рынков сбыта, реализация инвестпроектов, обеспечение населения качественными и эффективными ЛС — пути решения этих вопросов искали участники IX съезда фармацевтических работников Беларуси, прошедшего в Минске.

Направление: юго-восток


Валерий Шевчук, заместитель министра здравоохранения — директор Департамента фармпромышленности 

В Беларуси 30 предприятий, из них 6 в структуре Департамента фармпромышленности, выпускают ЛС. Три ведущих — РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медпрепаратов» и УП «Минскинтеркапс» — производят около 60% всего объема продукции. Фармотрасль одна из немногих, выполнивших все доведенные на 2015 год показатели. Доля отечественных ЛС на внутреннем рынке с 2012 года выросла с 30,6 до 52,7%. Причем более 70% объема производства в натуральном выражении занимали социально значимые недорогие ЛС, стоившие в эквиваленте до 1 доллара США. Можно с уверенностью утверждать, что принятое в 2011 году решение о создании в структуре Минздрава Департамента фармпромышленности оказалось верным и оправданным. За 4 года на внутренний рынок выведено более 500 новых отечественных ЛС. В текущем году планируется освоить еще около 150, что позволит увеличить объем производства в 1,5 раза к уровню 2012 года, полностью обеспечить ЛС медучреждения и аптечные сети республики.

Ведутся модернизация и техническое переоснащение фармпроизводств, чтобы они соответствовали GMP. Нужно вывести на полную производственную мощность инвестпроекты, завершенные в 2012–2014 годах. Их реализация позволила получить сертификат GMP основным производственным участкам предприятий. Сейчас  он имеется у 16 фарморганизаций и 48 производственных участков. В этом году планируется сертифицировать еще 36 участков на 18 предприятиях.

Белорусские ЛС присутствуют в 28 странах. Налажены поставки на новые рынки (Афганистан, Вьетнам, Сирия). В 2012–2015 годах ежегодный объем экспорта сложился на уровне 100–110 млн долларов. При этом более 90% поставок приходилось на продукцию фармпромышленности. Предприятиями Департамента фармпромышленности в 2016–2017 годах планируется освоение рынков стран Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Сингапур) и Африки.

Будущее фармотрасли. Профессиональное

Наталия Гурина, декан фармфакультета БГМУ, доктор биолог. наук, профессор

Современное образование полностью обеспечивает фармацевтическую отрасль страны высококвалифицированными кадрами. Прежде всего, провизорами аптечных организаций — это около 80% наших выпускников, до 5% отправляются на фармпроизводства, почти 5% распределяются в больничные аптеки, остальные — в контрольно-разрешительную систему Минздрава.

Для специалистов, которые идут работать в аптеку, предусмотрена модель помощи пациенту, когда основной аспект деятельности направлен на фармацевтическое консультирование по отпуску ЛС. Провизор на месте обязан владеть знаниями о применении, побочных эффектах, совместимости, дозировании, режиме хранения около 10 000 ЛС. Кроме того, наши выпускники знают все нормативные документы по организации надлежащей аптечной практики, формированию ЗОЖ, умеют оказать первую доврачебную помощь, т. е. работники аптек сегодня — это профессиональные консультанты и пациента, и врача…

Вместе с тем существует ряд вопросов. Главный — разграничение профессиональной сферы провизора и фармацевта в государственном классификаторе (ЕКСД). Когда в 1990-е 
годы был бум открытия аптек, из-за нехватки кадров брали специалистов со средним фармобразованием. С тех пор у нас работают рецептары как с высшим, так и со средним фармобразованием. Последние имеют на это право по закону, но по сути не должны, потому что отсутствует та серьезная медико-биологическая подготовка, как у выпускника медуниверситета. 

Важно создать единый республиканский банк данных специалистов с высшим фармобразованием, чтобы прогнозировать потребность в кадрах. Почему вопрос стоит остро? Кроме госаптек у нас почти столько же частных. И если по первым потребность в кадрах рассчитана до 2020 года, то коммерсанты полностью выпадают из данного поля зрения. Очень мало частников оплачивают обучение студентов.

Нужно внести дополнения в систему заочного обучения. На фармфакультет БГМУ имеют право поступать только врачи и химики-фармацевты, но есть большая категория специалистов (химики, биологи, технологи), которые уже работают на фармпредприятиях, и образование им необходимо.

Елена Гордей
Фото: Анна Бергман, Евгений Креч

Медицинский вестник
, 11 мая 2016