Берегите микрофлору

Принимать антибиотики нужно строго по рекомендации врачей, иначе есть риск серьезного заболевания кишечника

Антибиотики — проверенное средство лечения множества инфекционных заболеваний. Однако, как и у любого медицинского препарата, у них есть серьезные побочные эффекты: появление устойчивых штаммов бактерий, а также серьезных болезней. Одна из них — антибиотик-ассоциированная диарея (ААД), вызванная дисбалансом в микрофлоре кишечника.





Это заболевание стало серьезной проблемой здравоохранения в 1950-х годах, когда повысилось потребление антибиотиков широкого спектра действия, включавших в себя тетрациклин и хлорамфеникол. Однако в то время антибиотик-ассоциированная диарея считалась незначительным побочным эффектом от приема сильнодействующих лекарственных средств. И только когда стали фиксироваться случаи псевдомембранозного энтероколита при приеме клиндамицина, про ААД заговорили всерьез. В 1977—1978 годах удалось установить этиологию этой болезни — выявилась связь с анаэробной бактерией Clostridioides difficile. В 1980-х внимание медиков привлекли вспышки больничной инфекции, вызываемой C. difficile, а десятилетие спустя ученые занялись исследованиями ее патогенеза, механизма распространения и факторов риска.

По современным представлениям антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) является результатом вызванного антибиотиками нарушения состава кишечного микробиома. До 25 % ААД связано с токсигенными штаммами C. difficile — возбудителя, который является наиболее проблемным при данной патологии и может приводить к очень тяжелому течению заболевания и даже к летальному исходу. Болезнь имеет различный диапазон клинических проявлений: от легкой диареи до тяжелой инфекции с молниеносным колитом, септическим шоком и смертью.

— Данное заболевание регистрируется во всем мире, — рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Ольга Горбич. — Согласно результатам различных клинических исследований, доля ААД среди населения в Европе, США, России, Канаде и Австралии колеблется в пределах 20—47,7 %. Показатели в Беларуси примерно те же. Самый высокий риск развития антибиотик-ассоциированной диареи наблюдается при наличии иммунодефицитных состояний, в пожилом возрасте (старше 65 лет), наличии тяжелых декомпенсированных состояний (например, сахарный диабет, злокачественные опухоли, хроническая почечная недостаточность), при абдоминальных хирургических вмешательствах, хронических воспалительных заболеваниях кишечника, применении противоопухолевой и иммуносупрессивной терапии. Заболевание связано с длительным либо повторным приемом антибиотиков. Риск ААД повышается в 7—10 раз во время лечения антибиотиками, а также на протяжении 1 месяца после их отмены и остается повышенным в 2—3 раза в течение 3 месяцев.

По словам Ольги Горбич, передача спор C. difficile (сохраняют жизнеспособность в течение 40 дней) происходит в основном через руки ухаживающих лиц, многоразовые предметы медицинского назначения (постельные принадлежности, полотенца, мебель, инструментарий, предметы ухода за пациентами, градусники, раковины, судна и др.). В большинстве случаев заболевание начинается с диареи с частотой неоформленного стула более 3 раз в сутки, развившейся на фоне приема антибиотиков. При тяжелой форме колита частота дефекации может доходить до 15 раз в сутки с водянистыми испражнениями, в редких случаях с примесью крови. Пациента беспокоят схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, лихорадка. В некоторых случаях диарея может быть малозаметной либо вовсе отсутствовать, такое состояние иногда ошибочно расценивают как положительную динамику. Данный феномен связан с развитием колита, который, в свою очередь, ведет к таким серьезным осложнениям, как кишечная непроходимость, токсический мегаколон, перфорация ободочной кишки, перитонит, сепсис, и сопровождается высокой летальностью.

Инфекция имеет свои особенности: одни антибиотики (например, цефалоспорины и фторхинолоны) способны вызывать ААД, а другие (ванкомицин, метронидазол и т.д.) применяются для ее лечения.

Воздействие антибиотиков на желудочно-кишечный тракт — основной фактор риска развития антибиотик-ассоциированной диареи, — подчеркивает Ольга Горбич. — Рациональное применение антибиотиков считают наиболее важным аспектом профилактики заболевания. В настоящее время с целью коррекции нарушений микрофлоры кишечника на фоне различных болезней и антибиотикотерапии применяют пробиотики, что позволяет снизить частоту заболевания на 42—60 %.

Согласно рекомендациям Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям и Американского общества по инфекционным болезням, своевременное обращение за медицинской помощью и адекватная применяемая терапия позволят избежать неблагоприятного прогноза заболевания (псевдомембранозного колита, сепсиса, летального исхода). Важно не только своевременно обратиться за медицинской помощью, но и строго следовать рекомендациям своего лечащего врача.
Ключевой стратегией предотвращения ААД являются разумное применение антибиотиков, гигиена рук и профилактический прием пробиотиков во время длительной антибактериальной терапии.

КСТАТИ

Проблема распространения антибиотикорезистентности сегодня считается одной из самых серьезных в медицине. Причина — доступность антибиотиков в аптеках многих стран и укоренившееся у большинства людей представление о них как о панацее. Результатом того, что при малейшем недомогании пациенты сами себе назначают антибиотики и устанавливают дозировку, стала отличная «закалка» микробов. Кроме того, подобный бездумный подход к своему здоровью сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, из которого вымываются крайне полезные микроорганизмы.

Автор: Людмила Конопелько
Фото: PEXELS.COM
Народная газета, 14 мая 2021