Алгоритм спасения

И вам под силу: студенты-волонтеры лечебного факультета БГМУ научили нашего корреспондента оказывать первую медицинскую помощь

Алгоритм спасения

Когда счет идет на секунды, а скорая еще в пути, не до раздумий. Однако правильно действовать в сложный момент умеет далеко не каждый. Трудно ли этому научиться? Точно нет. Команда студентов-волонтеров лечебного факультета БГМУ придумала собственный мастер-класс, освоить который смогут даже школьники и студенты. Мы заглянули на тренинг, чтобы убедиться: стать знатоком в вопросах первой помощи по силам каждому.

Не проходите мимо

На часах 17:03. Тренажер для отработки сердечно-легочной реанимации и по совместительству наш сегодняшний пациент уже целую минуту «без сознания». А в моем распоряжении всего 240 секунд – их нужно использовать с максимальной отдачей. Успею ли? Вместо реального больного – учебный манекен, но кто сказал, что лежащий на обочине безды­ханный незнакомец – это сценарий остросюжетной саги?

Олег Павлов точно знает, как завести «мотор»

– Время пошло! – дает коман­ду доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ Олег Павлов, внимательно отслеживая поло­жение и угол наклона моих рук. Изредка опускает взгляд на секундомер, не давая расслабиться и хоть на мгновение сбавить темп.

– Освобождаем грудную клетку. Чтобы увеличить приток крови к сердцу, приподнимаем ноги, обеспечиваем проходимость верхних дыхательных путей. Он не дышит, значит, сразу проводим искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, – про себя перечисляю я. Скрещиваю ладони и динамично давлю на грудную клетку. Делать это нужно до прибытия скорой помощи.

Два вдоха, 30 надавливаний. Еще раз. И так по кругу. Никаких тебе подручных средств, инструкций и подсказок. Волнение мешает сосредоточиться, предательски потеют ладони, но права на ошибку нет. Спустя пару минут медики констатируют: «больной» будет жить.

Облегченно перевожу дух и рассчитываю присоединиться к остальным участникам мастер-класса. Не тут-то было. Из реаниматолога стремительно превращаюсь в пациента – некоторые манипуляции лучше прочувствовать на себе. Только в этом положении до конца понимаешь, для чего при оказании первой помощи приподнимают ноги: таким образом кровь к сердцу поступает значительно быстрее.


Спасая ребенка, действуем осторожно

Хочу все знать

Как только меня «спасают», место реаниматолога занимает будущий логист Петр Лубенько. Еще год назад первокурсник БНТУ и сам подумывал облачиться в белый халат, но интерес к технике все же перевесил:

– Со школьных времен помню, как наложить шину, как пользоваться жгутом, а теперь и первую помощь окажу. Такие знания не помешают в любом возрасте. Конечно, хотелось бы, чтобы они не пригодились, но нужно быть готовым ко всему.

Не раздумывая ни секунды, в дело тут же вступает первокурсник автотракторного факультета Александр Шаркевич. Он не робкого десятка: спасать человека в жизни тоже приходилось, однако действовал парень скорее интуитивно. Сейчас каждым движением руководит реаниматолог с 40-летним стажем Олег Павлов, который обучает и будущих волонтеров БГМУ:

– То, что молодежь хочет узнать как можно больше, похвально. Взрослые тоже не отстают. Школы, вузы, поликлиники, медицинские центры и даже дома ветеранов – где только не приходилось побывать ребятам. Сегодня нас уже 50, но количество  желающих помогать безвозмездно только растет.

Подъем ног обеспечивает прилив крови к сердцу

Важный фактор – психологическая подготовка. Здесь ей уделяют особое внимание.

– Как только участники тренинга подходят к учебному манекену, теряются. На словах все звучит несколько проще, – улыбается староста отряда волонтеров Маргарита Куриленок. – Поэтому одного занятия обычно недостаточно. Со школьниками, например, мы проводим цикл из нескольких встреч. Важность доврачебной помощи стараемся донести на языке аудитории, ведь, например, сложные медицинские термины дети не поймут. Только в этом месяце мы посетили пять учреждений и везде наблю­дали одинаковую картину: горящие глаза и желание научиться новому. Восторженные отклики вдохновляют работать дальше.

Расширять аудиторию волонтеры намерены и через интернет. Сайт, на котором в скором времени появится доступ к видео по оказанию первой помощи, уже в стадии разработки.

Автор: Ольга Невмержицкая

Фото: Виталий Пивоварчик
Знамя юности, 29 апреля 2021