25–30 процентов белорусов подвержены неалкогольной жировой болезни печени

Около 25–30 процентов жителей нашей страны подвержены стеатогепатиту – неалкогольной жировой болезни печени, причина которой – лишний вес. Такие данные привел доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Беларуси и Казахстана Николай Капралов.




Неалкогольная жировая болезнь печени (стеатоз, стеатогепатит) – заболевание, при котором в печени наблюдается избыточное накопление жиров (главным образом, триглицеридов). В норме в печени присутствует некоторое количество жира, но при воздействии патологических факторов может нарушаться баланс между синтезом и утилизацией жиров. Наиболее частые причины этого заболевания – малоподвижный образ жизни, переедание, сахарный диабет 2 типа, резкое снижение массы тела или голодание.

– Лишние килограммы – это почти всегда следствие чересчур калорийного рациона, – объясняет Николай Капралов. – Количество употребляемой пищи должно быть равно расходу энергии, в этом случае полнеть вы не будете. Я придерживаюсь мнения, что лучше всего для нашего организма и желудочно-кишечного тракта подходит четырехразовое питание в течение дня. Главное, чтобы оно было регулярное. Завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В ряде случаев при наличии у пациента определенных патологий можно питаться 5 и 6 раз в день по назначению врача, но если у вас со здоровьем все в порядке, ограничьтесь четырехразовым приемом пищи.

Завтрак должен состоять из 25–30% суточной потребности в калориях (эти значения можно разделить на два приема пищи), обед – из 40–50%, ужин – из 25%. Причем ужинать нужно за 2–3 часа до отхода ко сну и употреблять вечером только те продукты, которые не требуют длительного пищеварения, например, куриную грудку, творог, тушеные овощи. Ваша задача – ни в коем случае не ложиться спать с «набитым желудком».

В то же время специалист предостерег всех стремительно худеющих и особенно голодающих:

– Будьте очень осторожны с быстрым снижением веса, крайности никогда не доводят до добра. Стремительная потеря килограммов – катастрофа для печени. Масса должна снижаться не более чем на 0,5–1 кг в течение недели или на 2–4 кг в месяц. Если вы худеете намного быстрее, нейтральный жир заполняет печеночную ткань, жир превращается в свободные жирные кислоты, их становится много, печень не справляется с утилизацией – и большое их количество остается в ее ткани.

Автор: Людмила Конопелько
Фото: pixabay.com
Народная газета, 18 марта 2021