д.м.н., профессор
Опыт работы
Публикации
Членство

Зюзенков Михаил Васильевич родился 4 декабря 1936 г. в д. Гавли Буда-Кошелевского района Гомельской области в семье крестьян.

В 1954 г. окончил Пиревичскую среднюю школу Жлобинского района с серебряной медалью и поступил в Минский государственный медицинский институт, который окончил в 1960 г. По распределению работал терапевтом в Мозырской 2-й областной больнице Гомельской области, затем в Смолевичской центральной районной больнице Минской области.С сентября 1963 г. по март 1968 г. – цеховый врач-терапевт обувного производственного объединения «Луч» г. Минска, с мая 1968 г. переведен врачом ординатором кардиоревматологического отделения 2-й городской клинической больницы г. Минска, с 1971 г. по ноябрь 1976 г. – заведующий этим же отделением.

За время работы во 2-й клинической больнице г. Минска подготовил и 25 ноября 1975 г. защитил в специализированном Совете Минского ордена Трудового Красного Знамени государственного медицинского института кандидатскую диссертацию.

За время работы в университете подготовил 4 кандидата медицинских наук, руководит научной работой студентов.

Ведущее направление научной деятельности проблемы лечения болезней сердца. Дал научное обоснование практическому применению и ввел в клиническую практику использование различного состава поляризующих смесей для лечения ишемической болезни сердца. Автор дифференциально-диагностических критериев поражения сердца при системной красной волчанке (1995). Предложены и обоснованы новые подходы к повышению эффективности лечения волчаночного кардита и миокардиодистрофии при включении в патогенетические схемы лечения препаратов с антиоксидантной активностью (рибоксин, фосфаден, альфа-токоферол, милдронат), действие которых направлено на снижение гипоксии и перекисного окисления липидов, улучшение биофизических свойств клеточных мембран, нормализацию нарушенного метаболизма, энергетического обеспечения пораженного сердца и предупреждение сердечной недостаточности.

Предложенные схемы патогенетического лечения кардиальной патологии при системной красной волчанке с препаратами антигипоксического и антиоксидантного действия, утверждены Министерством Здравоохранения Республики Беларусь в качестве официального документа (1995).
Совместно с сотрудниками кафедры активно разрабатывались вопросы медицинской реабилитации пациентов с другими ревматическими заболеваниями, в частности, ревматоидным артритом и остеоартрозом. В 2001 г. изданы методические рекомендации «Лечение и реабилитация больных ревматоидным артритом в амбулаторных условиях» и «Инструкция по организации и проведению школы больных ревматоидным артритом» (2004), утвержденные Министерством Здравоохранения Республики Беларусь.

В последние годы совместно с сотрудниками кафедры разрабатывает вопросы ранней диагностики, реабилитации, адаптации и оценки качества жизни пациентов с артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, постоянной электрокардиостимуляцией сердца при дисфункции синусового узла, в том числе у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом.

Прошел повышение квалификации и стажировку по кардиологии в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей (Москва, 1972 г.), Куйбышевском медицинском институте имени Д.И. Ульянова (1979), 2-м Московском ордена Ленина государственном медицинском институте имени Н.И. Пирогова (1991), Минском медицинском институте по основам психологии, психиатрии, психосоматики, психотерапии (1996), основам медицинской генетики (1997-1998), БелМАПО (1999, 2001, 2005, 2007, 2009, 2012). Республиканском институте высшей школы по педагогике (2010). Врач-терапевт высшей квалификационной категории с 1997 г. (подтверждена 09.06.2008 г.).

26 ноября 1976 г. избран по конкурсу ассистентом 2-й кафедры госпитальной терапии Минского ордена Трудового Красного Знамени государственного медицинского института, с апреля 1991 года – доцент 2-й кафедры госпитальной терапии и по совместительству заведующий отделом интернатуры института. С 1 сентября 1994 г. по август 2002 г. – заведующий новой кафедрой поликлинической подготовки (с 2002 г. кафедра поликлинической терапии). С сентября 2002 г. профессор кафедры поликлинической терапии Белорусского государственного медицинского университета.

Всего подготовлено и опубликовано 20 методических рекомендаций и пособий для внутриуниверситетского и республиканского пользования, в том числе методические рекомендации «Пути совершенствования поликлинической подготовки врачей-интернов терапевтов» (1987), учебное пособие «Основы практической электрокардиографии» (1998) для студентов медицинских институтов, методические рекомендации «Курорты и санатории Республики Беларусь (отбор и порядок направления больных)», утвержденные Минздравом Республики Беларусь (1997), «Анемический синдром», «Кардиалгии» и учебное пособие «Поликлиническая терапия» с грифом Министерства образования Республики Беларусь (2012).

Всего опубликовано 135 научных работ, из них 12 в международных изданиях. Сделано на разного уровня конференциях, симпозиумах и съездах 26 докладов.

Докторскую диссертацию защитил по специальности 14.00.39 – ревматология защитил 27 февраля 1996 г. в Белорусском научно-исследовательском институте кардиологии. В 1998 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «клиническая медицина».

Кандидатская диссертация: «Влияние поляризующих смесей на клиническое течение и электролитный обмен при ишемической болезни сердца».

Докторская диссертация: «Патология сердца при системной красной волчанке (клинико-функциональное и морфологическое исследование)»

В разные периоды трудовой деятельности в университете выполнял ряд дополнительных поручений: был членом Республиканского методического центра по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию, членом экспертного Совета ВАК, казначеем и членом Президиума Белорусского республиканского научного общества терапевтов, членом редколлегии журнала БГМУ «Медицинский журнал», в течение многих лет и по сегодняшний день член республиканской комиссии по проблемам реабилитации при Ученом медицинском совете Минздрава Республики Беларусь, заместитель председателя республиканской квалификационной комиссии (подкомиссия №2) для присвоения квалификационных категорий врачам терапевтического профиля, член Ученого Совета по защите диссертаций Д03.18.06 при УО БГМУ, куратор Советского района г. Минска по вопросам медицины.

За трудовые заслуги награжден:

• Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Республики Беларусь (2001),
  • Почетными грамотами Белорусского государственного медицинского университета (1986, 1990, 2001, 2006).
  • Имеет ряд благодарностей ректора за научно-педагогическую, врачебную и активную общественную работу.
  • Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (удостоверение №0119814 серия ЧК).
Профили