Ярославский Евсей Ильич

19(31).03.1898-11.10.1968
оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор (кафедра болезней уха, горла, носа)

Родился в Сквире Киевской губ. в семье служащего. Окончил медицинский факультет 2-го Московского университета, 1924. Ассистент кафедры болезней уха, горла, носа медицинского факультета БГУ, 1924-1929; ординатор Минского военного госпиталя, 1929-1938, одновременно исполнял обязанности доцента кафедры. Заведующий кафедрой болезней уха, горла, носа Минского медицинского института, 1938-1941; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1940. Заведующий кафедрой болезней уха, горла, носа Омского медицинского института, 1941-1968; присвоено ученое звание профессора, 1942.

Научные исследования начал под руководством профессора Л. И. Свержевского. Большое число научных работ посвятил оториноларингологии детского возраста. Изучал миксоидную ткань уха и ее отношение к отитам в раннем детском возрасте; работал над вопросами диагностики и лечения заболеваний среднего уха у детей при инфекционных заболеваниях, в т.ч. при скарлатине («Отиты при инфекционных заболеваниях в раннем детском возрасте», 1938).

Автор монографии «Возрастная морфология височной кости и заболевания среднего уха в раннем детстве. Клинико-морфологическое исследование», 1946. Работал над проблемами глухонемоты («Значение и задачи нрофконсультации у глухонемых», с соавт., 1934). Изучал функциональную глухоту после аэротравмы, предложил классификацию «воздушных травм уха». Отдельные работы посвятил проблемам клинической диагностики («К клинике абсцессов мозга отогенного происхождения», 1932). В период работы в Беларуси изучал склерому (« К вопросу об экспериментальной склероме», с соавт., 1940); занимался вопросами профилактики в оториноларингологии («К профилактике инородных тел пищевода», 1940). В последующие годы получили широкое признание его труды об ожогах пищевода. Автор раздела «Методы исследования носа, глотки и гортани» в «Руководстве по оториноларингологии», 1960.

Опубликовал более 100 научных работ; ответственный редактор сборника научных работ «Актуальные вопросы научно-практической оториноларингологии», 1968. Подготовил доктора и 9 кандидатов медицинских наук.

Умер и похоронен в Омске.

Глущенко А.Г., Кожеко П.Е., Усачева Е.М. Евсей Ильич Ярославский: (К 60-летию со дня рождения) // Вестн, оториноларингологии. - 1958. - № 5. - С. 134.

Выполнил докторскую диссертацию «Отиты в раннем детском возрасте», 1940.