Войт Владимир Петрович

полковник медицинской службы запаса

Закончил военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута. Педагогический стаж 30 лет. В должности 11лет.

Родился Владимир Петрович 26 февраля 1955 г в городе Куйбышеве (Самаре) в семье слушателя военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте. В 1972г закончил среднюю школу в группе советских войск в Германии. В этом же году подал документы в Свердловский государственный медицинский институт. В 1975 перевелся в Витебский государственный медицинский институт по семейным обстоятельствам. В 1976г подал документы для перевода на военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте.

Готовил себя к деятельности врача с детства. Поступил в медицинский институт по убеждению, на военно-медицинский факультет осознано. В 1978 г. закончил военно-медицинский факультет и был направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ, где проходил службу в качестве врача 730-го военно-строительного отряда, где прослужил до 1982 г.

В 1981 г по прямой замене убыл для прохождения службы в Республику Афганистан, где проходил службу в качестве врача 3-го десантно-штурмового батальона 56-й десантно-штурмовой бригады. Неоднократно принимал участие в боевых действиях батальона, оказывал помощь раненым советским солдатам и офицерам. Приходилось оказывать помощь военнопленным и мирному гражданскому населению. За время службы в Афганистане для повышения навыков по хирургии был прикомандирован на небольшой срок в Кабульский военный госпиталь.

18 февраля 1983 г. во время боевой операции подорвался на прыгающей противопехотной мине. Был доставлен в военный госпиталь города Кабула, где находился около 2-х месяцев как нетранспортабельный. Перенес неоднократные оперативные вмешательства. В дальнейшем был эвакуирован в военный госпиталь г. Ташкента, затем в военный госпиталь г. Минска.

По окончанию активного (стационарного) лечения в 1985 г. подал рапорт на имя Министра обороны СССР об оставлении на службе. Рапорт был удовлетворен – Владимир Петрович Войт был оставлен на службе и назначен на должность старшего преподавателя военной кафедры Минского государственного медицинского института.

В 1995 г. с образованием в Минском государственном медицинском институте Военно-медицинского факультета был назначен первым начальником кафедры организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины.

В 2002г. вышел на пенсию, продолжает работать в качестве старшего преподавателя кафедры по настоящее время, передает свой практический и боевой опыт медицинского обеспечения войск курсантам и студентам.

Область интересов: организация медицинского обеспечения войск, медицина экстремальных ситуаций.

• Орденом «Красное Знамя»
  • Орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени»