Старобинский Иосиф (Язеп) Михайлович

стоматолог, доктор медицинских наук, профессор (кафедра стоматологии)

Родился в Гомеле в семье врача. Окончил ржевскую гимназию с золотой медалью, 1914, отделение стоматологии с одонтологией медицинского факультета 1-го Московского университета, 1922; проходил усовершенствование в стоматологических клиниках, 1922-1923. Ординатор зубоврачебной клиники в Москве, 1923-1924; заведующий хирургическим отделением зубоврачебной поликлиники в Москве, 1924-1925; преподаватель «зубоврачебной хирургии» лечебно-протезного института, 1925-1926. Сверхштатный ассистент одонтологической клиники 1-го Московского университета и хирург-консультант Центральной петровской амбулатории, 1926-1927; присвоено ученое звание доцента, 1927.

Заведующий кафедрой стоматологии и одонтологии медицинского факультета БГУ, 1927-1930, одновременно директор одонтологического института Наркомздрава БССР, 1928-1930. В последующие годы работал в стоматологических клиниках Смоленска, Москвы, Томска; возглавлял хирургическое отделение Государственного НИИ стоматологии и одонтологии.

В 50-е заведовал кафедрой челюстной хирургии 2-го Московского медицинского института.

В числе первых научных работ - изучение методов хирургического лечения открытого прикуса, 1925; анализ ошибок в «зубоврачебной хирургии», в частности, при лечении острых воспалительных заболеваний челюстей, 1929.

В годы Великой Отечественной войны работал над проблемами комплексной терапии огнестрельных повреждений челюстнолицевой области. Значительное число научных работ посвятил применению сульфидина и других сульфаниламидных препаратов в стоматологической практике. Предложил применение сульфидиновой пасты (сульфаналгезина) в лечебных и диагностических целях, с соавт., 1950, 1952.

Разрабатывал вопросы обезболивания при оперативных вмешательствах на челюстно-лицевой области и в клинике терапевтической стоматологии. Работал над проблемой лечения невралгий тройничного нерва, предложил технику интраоральной анестезии второй ветви тройничного нерва, применял внутриканальные инъекции алкоголя и подсадки свежей собственной кожи. Автор работ об имплантации искусственных зу и корней из пластмассы, 1958; о классификации пародонтоза, 1959. Соавтор неоднократно переиздававшегося учебника для студентов медицинских институтов «Стоматология», 1948, 1951, 1955, 1960, 1965, учебника для студентов медицинских стоматологических институтов «Хирургическая стоматология», 1943, 1950, изданного и на польском языке, 1953.

Автор пособия для фельдшерских и фельдшерско-акушерских школ «Болезни зубов, челюстей и рта», 1949. Занимался проблемами высшего стоматологического образования, организации научных исследований в области стоматологии. Командировался Наркомздравом БССР в Берлин и Гамбург для изучения организации обучения и научной деятельности в области зубоврачевания, 1928.

Нац. архив РБ. — Ф. 205, on. 3, д. 7831.

Защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук, 1942; утвержден в ученом звании профессора.

Вопросам пропедевтики в хирургической стоматологической практике посвятил докторскую диссертацию, 1942.