Сорокина Тамара Тимофеевна

психиатр, доктор медицинских наук, профессор (кафедра психиатрии с медицинской психологией)

Родилась в д. Улуковье Гомельского района в семье рабочего кожевенного завода. Окончила среднюю школу, 1945, с отличием - Минский медицинский институт, 1950. Клинический ординатор кафедры психиатрии Минского медицинского института, 1950-1953; аспирант, 1954-1957, ассистент кафедры, 1957-1971; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1957. Доцент кафедры, 1971-1973; присвоено ученое звание доцента, 1971. Заведующая кафедрой психиатрии Минского медицинского института, 1973-1989, одновременно главный судебный психиатр Минздрава БССР, 1973-1989. Присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1977; утверждена в ученом звании профессора, 1978; профессор кафедры, 1989- .

Ученица профессоров В. И. Аккермана и М. А. Чалисова. Научной работой начала заниматься в студенческие годы.

Широкие клинико-экспериментальные исследования посвятила проблеме шизофрении. Первой в отечественной психиатрии обосновала положение о связи природы шизофрении с наследственным биохимическим полиморфизмом, выполнила докторскую диссертацию «Клинические и генетико-биохимические исследования шизофрении», 1977. Результаты работы послужили основой для формирования нового научного направления изучения наследственной предрасположенности к основным психическим заболеваниям. Над данной проблемой работала в дальнейшем, опубликовала статьи «Генетические аспекты алкоголизма», 1987; «Современная генетика и транскультуральная психиатрия (еще один подход в оценке наследственности при психических заболеваниях)», 1990. Значительное место в научной деятельности заняло изучение скрытой депрессии - дифференциальной диагностики, клиники, лечения («Диагностика и лечение маскированной депрессии», 1992). Соавтор монографии «Скрытая депрессия в практике врачей», 1981. Впервые применила и внедрила в клиническую психиатрическую практику гемодез.

Руководила выполнением 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Участвовала в подготовке ряда республиканских съездов и проведении 10 научных конференций. Принимала участие в работе 6 международных научных съездов и конференций.

Член правлений научных обществ невропатологов и психиатров СССР, БССР (РБ), генетиков БССР, аттестационной комиссии по психиатрии, психиатрического совета Минздрава БССР; депутат Фрунзенского районного Совета Минска, 1950-1953.

В кандидатской диссертации изучала патофизиологию кататонического ступора, 1957.

Награждена значком «Отличник здравоохранения».

<p>Автор более <strong>160 научных работ</strong>, в т.ч. 3 учебных пособий для студентов («Учебно-методическое пособие для студентов по изучению общей психопатологии», с соавт., 1987; «Учебно-методическое пособие для студентов по изучению частной психиатрии», с соавт., 1988; «Практическое пособие по психиатрии», 1991). Научный редактор сборников научных работ, в т.ч. по проблемам генетики, 1981, «Интеллектуальные нарушения у детей», 1986. Автор научно-популярных брошюр по актуальным проблемам психиатрии «Алкоголизм - социально-медицинская проблема», 1985; «Наркомания и токсикомания», 1987.</p>