Соколовский Михаил Павлович

07(19).11.1897—18.05.1977
хирург, доктор медицинских наук, профессор (кафедра общей хирургии)

Родился в Ржеве Смоленской губ. С отличием окончил медицинский факультет Московского университета, 1911. Ассистент кафедры патологической физиологии Саратовского университета, 1911-1913; ассистент хирургической клиники университета, 1913-1914.

В период первой мировой и гражданской войн - хирург военных госпиталей на Западном фронте, 1915-1918. Ассистент хирургической клиники Саратовского университета, 1918-1922. Присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1920; присвоено ученое звание профессора, 1922; профессор хирургической клиники Смоленского университета, 1922. Организатор и директор хирургической клиники медицинского факультета БГУ, на базе которой работали возглавляемые им кафедры - общей хирургии, 1922-1924, оперативной хирургии и топографической анатомии, 1922-1929. Одновременно декан медицинского факультета БГУ, 1922-1923. Заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета БГУ, Минского медицинского института, 1923-1936, одновременно заведующий кафедрой стоматологии, 1926-1927.

Заведующий кафедрой общей хирургии Воронежского, Одесского медицинских институтов, 1936-1941. В период Великой Отечественной войны - главный хирург-консультант управления эвакогоспиталей Воронежской и Ульяновской областей, 1941-1945; заведующий кафедрой факультетской хирургии Одесского медицинского института, 1945-1968.

Первая опубликованная научная работа посвящена анализу 150 случаев лечения огнестрельных ран. Предложил новый способ обработки нервов при ампутации нижних конечностей; новые хирургические подходы при оперативном лечении слоновости конечностей. Работал над проблемами диагностики и хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, исследовал причины образования язв анастомозов. В клинике БГУ были выполнены первые операции резекции желудка. Проявил большой научный интерес к проблемам нейрохирургии: разработал метод лечения водянки головного мозга, предложил (совместно с Ю. М. Иргером) методику дренирования желудочков мозга, использовал сальник для пластики дефектов мозговой оболочки.

За период работы в Минске подготовил 7 докторов и 8 кандидатов медицинских наук. Его учениками были известные хирурги В. В. Бабук, Н. И. Бобрик, М. Р. Вебер, Б. Г. Драгун, Ю. М. Иргер, Е. В. Клумов, Е. В. Корчиц, А. Е. Мангейм, И. Б. Олешкевич, И. М. Перельман, И.М.Стельмашонок, М. Н. Шапиро и многие другие.

Опубликовал более 100 научных работ, в т.ч. монографию. Автор первого учебника по оперативной хирургии для студентов медицинских вузов, изданного в Минске на белорусском языке, 1932.

В условиях послевоенной разрухи проявил неординарные организаторские способности по созданию не только клинической, учебной, но и научной базы медицинского факультета БГУ. Принимал участие в организации и проведении Первого съезда хирургов Беларуси, на котором выступил с программным докладом о костно-суставном туберкулезе, 1929.

Дважды избирался членом правления Всесоюзного научного общества хирургов. Председатель научных обществ хирургов БССР, Молдавской ССР, 1930-1936.

Умер и похоронен в Одессе.

• Соколовский Михаил Павлович //Воен.-мед. журн. - 1951. -№ 12. - С. 72-73.
  • Михаил Павлович Соколовский: (К 80-летию со дня рождения) //Вестн. хирургии. - 1968. - № 2. - С. 140.
  • Сакалоускi Miхaiл Паулавiч, савецкi вучоны у галiне xipypгii//БелСЭ. - Мн., 1973. - Т. 9. —С. 317.

Ученик профессоров А. А. Богомольца и С. И. Спасокукоцкого, под руководством которых подготовил докторскую диссертацию «О всасывании бактерий из брюшной полости», 1920.

Награжден боевым орденом, медалями, значком «Отличник здравоохранения».